,欢迎来到莱山网!
最高气温3℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

无以为报的母爱

2018-01-12 14:15:53    [  ]
 

  夜,好深沉。我提起一支蕴含浓厚情愫的笔,展开一张充满浓郁亲情思念的纸,我由衷地想写写我们的母亲。

  “母亲,您好吗?”我真诚地轻声一问,可鼻子一酸,心头一颤,眼前一片模糊,泪水晕开了墨迹。思母之情涌上心头,我止不住声泪俱下,不知过了多久,我终于忍不住俯身将脸深埋于枕头,悄悄地说一句:“母亲,您的七个儿女想您啊!”任凭泪水在脸上肆意流淌,许久,当我将晶莹一片的目光投向窗外,我眼前仿佛出现了母亲的身影……

  那是一个碎雪纷然而至的寒冬,那天的夜像一张巨大无比的黑幕笼罩在我们的头顶,可恶的病魔残忍地夺走了母亲的生命。母亲走了,带着对儿女们深深的眷恋,也留给我们深深的想念,那种撕心裂肺的痛是任你怎么努力都无法挽留的。那一年是痛苦的一年,那些另我痛彻心扉的回忆,使我至今想起还会泪流满面。

  怎能忘,父亲一直是大队会计,工作繁忙。所有家务全落在母亲一人身上。父母对爷奶的孝敬是当年和现在许多人无法比拟的。母亲心底善良,以诚待人。我家东边邻居是个孤儿,母亲经常照顾他,并告诉我们要尽力帮助他,以至几十年后他还念着母亲的好。父母很能干,为我们撑起一片爱的天空,没有风吹雨打,有的满是缕缕温情,我们这10口之家很完美、温馨,有享不完的幸福。

  怎能忘,母亲哄着我侄儿、侄女,做着10个人的饭,养了一头猪和一些鸡、鸭、兔,还给生产队养了一头骡子。猪圈在东菜园距家300米开外,以前农家都用瓢端着猪食喂猪,冬天,再冷再忙,她老人家也要将猪食热好了再喂,辛苦劳累的母亲就这样一瓢水一瓢糠,一天三次喂两百多天,才将猪喂大,用卖肥猪的钱贴补家用。

  更重要的是一日三餐10口人的饭,每每都是一大锅,热气腾腾,都能吃的饱饱的,心情愉快地工作和学习。我们都有休息时间,唯独母亲没有,母亲每天都要面对“柴米油盐酱醋茶”这些实际的事情,得精心计算如何用有限的收入安排一大家人的吃穿,她老人家为我们苦心经营起了一个舒适体面的家。

  母亲如此辛苦,如此忙碌,直到老了吃的还是粗粮。往日的事情都变成了今日的泪源,失去了母亲,竟成了我们今生今世永远都化不开的痛。

  我们只有无数次的念及母亲年轻时那漂亮和蔼的面容和忙忙碌碌的身影。午后的阳光透过玻璃窗,照到炕上,让人感到更加困惫、劳累的母亲坐在炕上,借着太阳光为我们缝着衣服;在那严冬,为了不误我们上学,天还没亮,母亲依旧早起,佝着腰在烟熏火燎的灶台为我们做饭,再慈祥地喂孙子、孙女吃饭;当我们的手脚冻的像冰块一样凉时,母亲便忙着用手或敞开她那温暖的胸怀,为我们驱寒、取暖……这些已经足够让我们的心反复疼痛,在多少个深夜里一遍一遍地回忆那些温暖和痛彻心扉的过往……

  写这些文字的时候,我的心很痛,眼泪不停地往下流,当我慢慢的抬起头,眼泪婆娑中,依稀又看到了母亲您操劳的身影……

  怎能忘,没有了母亲,同样让我们心痛的是痛苦的父亲,为了安慰父亲,我们不能而且不忍将我们的悲痛流露,重伤我们年老的父亲的心。我只能在背后掩被痛哭,失落中好像母亲就在我的头顶上看着我,猛一抬头,看到一片白云慢慢行走,我默默地将祝福融进白云,让它们带着我们沉沉的爱和深深的谢意,还有一颗感恩的心,飘到母亲手中,愿天堂里有更多的鲜花,装扮我记忆里曾经年轻而美丽的母亲。亲爱的母亲,您的儿女无以为报您伟大的、平凡的、无私的、真挚的母爱,如有来世,我们还做您的儿女,好好报答您,尽完今生未尽的孝道!亲爱的母亲,愿您在天堂里幸福!您的儿女永远想您、爱您,永远……永远……

  母亲走了40年了,在我的怀想中,总觉得母亲走时就在昨天,一直都想为天堂里的母亲写点什么,却每次都是未等执笔泪先流。而今也是泪水总是模糊了视线,断断续续地写了一个晚上,不为别的,只想如果大家看到拙文后,能经常回家与健在的父母共享天伦之乐。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
·莱山街道规范农家书屋管理
文苑荟萃   更多>>
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
文明动态   更多>>
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
志愿服务   更多>>
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线