,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-3℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

让“绿色”成为莱山发展“底色”

2018-01-09 13:56:18    [  ]
 

  “天越来越蓝,山越来越绿,水越来越清”这是对莱山区环境最贴切的描述,也让生活在这里的人们为之“点赞”。

  全区4大项27类环保突出问题整治任务全部完成;累计植树2500亩,全区森林覆盖率和城区绿化率分别达到42%和43.4%;城际铁路沿线环境综合整治工作顺利通过全省首批验收,在全市排名第一;芳华园市场、烟大商圈市容环境综合整治,共清理占道、店外经营3500余处;居民环境综合整治工作,覆盖全区172个重点村居和居民区……

  从环保突出问题整治到改善居民生活环境,从全国文明城市创建到城市环境常态化管理。2017年,莱山区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在推动经济高质量发展的同时,将环境保护工作牢牢抓在手中,突破全区整体环境提升,在更高层次上打造一流人居环境

  攻坚环保突出问题  守护城市“蓝天白云”

  “2017年,我们将环境突出问题整治工作作为全年工作的重中之重,对各项治理工程逐一列出计划清单,明确时间表和路线图,集中人力、物力、财力,确保按期完成各项治理工程。”莱山区相关负责人向记者介绍,该区高标准落实中央环保督察要求,上级交办信访案件和全区4大项27类整治任务全部完成。

  空气质量优良率达到90%以上,辖区大气环境空气质量现状及改善率全市排名第一,这是对莱山区聚焦大气污染问题整治的最好肯定。莱山区强化燃煤、扬尘、油烟等源头治理,严格执行锅炉、发电机组、无组织排放设备等各类污染源废气污染物排放限值执行标准,开展了锅炉淘汰替代、超低排放改造、散源治理、建筑工地、渣土堆、道路扬尘集中整治等各项专项行动,区域环境质量有效持续改善。莱山区加快推进燃煤锅炉淘汰替代,先后组织4次用汽、供汽企业锅炉淘汰替代专题会,目前全区110台燃煤锅炉、生物质锅炉全部淘汰替代改造,其中,针对3家企业11台机组、大型燃煤锅炉实施超低排放改造,散煤清洁化治理和清洁供暖、煤炭消费压减等年度任务全部完成。同时,莱山区下大气力取缔小散乱污企业,督促街道园区及时排查“小散乱污”企业,分行业建立管理台账,逐个明确取缔时间、责任单位和责任人,共排查“小散乱污”133家,目前已全部取缔。此外,莱山区开展节假日抽查、夜查、“零点行动”等分时段专项检查各类专项行动,年监察频次600余人次。截至目前,共责令关停各类环境违法企业32家,实施行政处罚56起。

  治理水环境,莱山区坚持打基础利长远,将莱山全域划为禁养区,辖区内畜禽养殖大棚全部关停。莱山区对23条河道进行全面摸底、全面整治,总投资5000万元,对东风河、东都河、逛荡河等重点河流进行了综合整治,切实解决重点流域水污染问题,实现水质稳定达标。目前,逛荡河双河桥清淤工程、凤凰东路-观海路段、山海南路—两甲埠泵站段污水综合整治、锦绣家园管网对接等14处工程均已完工,污水直排等问题已全部解决,莱山辖区内所有入河、入海污水直排口已全部消除。同时,莱山区扎实开展水质监测,对辛安河饮用水源地分点位实施月监测,确定逛荡河、东风河、东都河、护场河等沿河34个监测点位,每两周监测一次,全面掌控我区地表水质状况,为辖区整体水环境质量管理提供科学的数据依据。

  发力文明城市创建  擦亮城市“窗口”

  城市综合环境一定程度上反映了城市文明程度。结合文明城市测评、专项整治等活动,莱山区全年共开展各类整治活动10余个,整改问题1000余处。

  擦亮文明城市的最直观“窗口”,莱山区率先向芳华园和烟大商业区攻坚发力。整治成果体现了莱山区对文明城市创建工作的高度重视和全力以赴,也是全区干部群众迎难而上、善打硬仗、能打胜仗良好风貌的生动写照。从2017年6月中旬起,莱山区专门成立了芳华园、烟大商业区专项整治工作组,由两名区领导分头挂帅分包,从各部门抽调11个单位、29名精干力量集中办公,三个多月的时间两个组的工作人员每天五点上班、九点下班,不分工作日、休息日,全身心扑到商业区的整治工作中,共累计修缮路面11000平方米,粉刷墙体5900余平方米,清扫建筑、生活垃圾260余方,清理各类违章广告牌匾3000余处,清理店外经营、占道经营3100余处,清理僵尸车278辆,清理乱堆乱放730余处,清理野广告13000余张,印发各类公益宣传广告1万余份,芳华园、烟大商业区面貌焕然一新,对整治效果老百姓给予极高的评价。

  针对僵尸车专项整治问题,莱山区在全区范围内排查清理各类僵尸车辆,对辖区内僵尸车辆的查处保持高压态势,确保整治效果、防止反弹,同时,将整治范围向背街小巷、社区延伸,前期共排查主次干道、背街小巷及社区僵尸车200余辆,清理、拖移未整改、未找到车主以及后期出现的僵尸车150余辆。在废品收购点专项整治中,对辖区内各废品收购点的情况进行了全面的摸底排查,总计摸排60家,已全部整改完毕。在违法建设专项整治方面,根据要求先后开展了4次摸底、制定方案、督导拆除等相关工作,累计拆除违法建设23.7万平方米,超额完成年度任务。

  “在突出环境问题综合整治上,我们重点推进区内河流的清淤整治。”莱山区城管局相关负责人向记者介绍,莱山区共投入资金800余万元,清淤8万立方米,铺设各类管道2.5公里。为做好厨废弃物收运集中整治,6月份,在全区开展为期三个月的餐厨废弃物违法收运集中整治活动,共出动执法人员200余人次,查处违法收运车辆16辆,收缴违法收运餐厨废弃物7190吨,城区新增餐饮收运单位10户,使餐厨废弃物收运单位由2015年底的50家增加到160家,月收运量达500余吨。

  整治居民生活环境  为靓丽社区“点赞”

  城区综合环境越来越好的同时,莱山区向居民生活环境存在的问题“开刀”。从2017年9月1日开始,莱山区专门集中半个月的时间,在全区范围开展居民生活环境综合整治专项攻坚行动,重点围绕环境卫生、居民生活配套设施整修、市容秩序等方面,进行“三清理四整修五整治”集中治理。为确保环境整治效果,安排59个部门对172个社区(村居)进行分包,同时公开区、街两级热线电话、信箱、网络平台,接受全区群众举报生活环境问题。专项整治工作中,累计出动机关干部3100多人次,完成问题整改2000余处,全区社区(村居)更加靓丽、城市品位进一步提升、城市功能进一步完善。

  “为加强工作的组织协调,莱山区成立了居民生活环境综合整治专项攻坚行动领导小组、居民生活环境整治督导组等,并建立了160余人的微信工作群,加强工作经验交流,确保工作取得实实在在的成效。”领导小组办公室相关负责人向记者介绍,莱山区各分包单位抽调精干力量和人员,逐街逐巷逐楼逐户排查问题,保证工作实效。针对建筑垃圾、生活垃圾、乱堆乱放、绿化带卫生等方面难度小、时间短、见效快的问题,立即组织人员迅速整改;对各类违章建筑和僵尸车、车辆乱停乱放等问题需要多部门联合执法的,主动与相关街区共同探讨解决;对生活配套设施缺失、路边烧烤摊点和环保等问题,及时反馈、协调相关责任单位解决。整治工作期间,各街道园区主动配合分包单位督促村居对排查出的问题进行整治,对一时难以解决的问题一揽子兜底解决,通过部门间的联动达到了良好的整治效果。

  为保障整治工作不走过场,不流于形式,莱山区居民生活环境综合整治专项攻坚行动办公室建立了“每日调度”机制。建立了问题整治工作台账,每天对各分包部门及街区工作进展进行登记,进一步明确了责任部门、整治标准、完成时限;在工作落实方面,领导小组办公室对整改问题进行销号管理,对分包单位提报已整改完毕的,安排督察组现场落实整改情况,对未按时限要求整改完毕的由督导组将问题反馈相关单位限期整改,确保将各项整治工作落到实处,使居民生活环境得到切实改善。

  专注精细化城市管理  城市形象大幅提升

  城市环境好起来,城区形象靓起来,离不开持之以恒的精细化城市管理工作。2017年,莱山区大力实施“净、绿、亮、美”四化工程,力争城市环境在全市树立标杆。

  随着越来越多的城区道路被打通,道路保洁问题被提上城市管理工作日程。2017年,莱山区将桂山路、山海南路南延等9条道路纳入保洁范围,城区道路保洁面积达487万平方米。在3月份、10月份,对全区103个实施城乡环卫一体化的行政村居开展了为期四个多月的集中整治活动,共规范村居“三大堆”100余处、清理村内村外卫生死角20余处,生活垃圾、建筑垃圾300余吨,整治验收率达100%;共处置建筑垃圾2.2万方,清运生活垃圾约11.96万吨,新增果皮桶20个,维修破损的果皮桶170个次。

  为提升城区绿化档次,莱山区重点对初家小游园进行全方位打造,安装健身器材9套,人工草坪300余平方,更换太阳能路灯22套,更换垃圾箱12个;对城区绿化带缺株死苗、裸露地块进行补植、硬化,共更换模纹及草坪约1300平方米;加强对绿地的管护,修剪各类乔灌木5万余株,模纹草坪约420万平方米,清理卫生死角60余处。

  在市政设施方面,莱山区对迎春大街、海韵路等10余条道路破损路面进行整修,共更换人行道板、路面2.4万平方米,更换雨水篦子300套,更换锈蚀护栏1100米。为保证路灯亮灯率达到99%以上,24小时不间断对路灯、电缆等进行巡查,累计维修各类灯具800余盏,更换电缆3000米,粉刷路灯杆500余支。

  同时,莱山区还在美化方面下功夫,共清理清理店外经营、占道经营2.8万余处,拆除违规灯箱、广告牌、条幅2300余处,查处渣土运输车辆无封盖、封盖不严等违法违规行为410余起;完成全区85处景观式路名牌的设置更换,共计更换约60个主次干道500余个路名牌;完成观海路、迎春大街周边25处变电箱的彩绘,设置公益宣传栏共计250多处,更换公益广告画面5000多平米,粉刷观海路、港城东大街部分路段的建筑外立面1800平米,城区形象得到大幅提升。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
·莱山公安全力护航市“两会”
·黄海路街道:新时代展现新作为
·民生工作托起百姓“幸福梦”
·聚力谋发展 百姓得实惠
·让“绿色”成为莱山发展“底色”
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线