,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温26℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

孩子咳嗽 雾化比吃药管用

2018-01-09 10:45:53    [  ]
 

  天气变冷,十个孩子有八九个都在咳。

  在听到宝宝接二连三的咳嗽声时,爸爸妈妈的心都要碎了。

  这种情况,有的医生会建议宝宝做雾化;却也有人说雾化和吸毒一样可怕,所以宝宝咳嗽该不该做雾化呢?

  今天,给大家讲讲雾化到底是好是坏。

  雾化,和口服、输液一样,是一种给药方式。

  和打针、吃药不同的是,雾化装置会将药物变成气溶胶状态的颗粒,药物就不需要经过血液循环,而是通过呼吸道直接到达病灶,全身吸收少,副作用也小。

  另外,雾化给药的剂量非常少,所以,它的安全性要更高,更推荐使用。

  真正需要注意的是不要滥用雾化

  雾化主要适用于呼吸道疾病引起的咳嗽,比如哮喘、急性喉炎;普通感冒咳嗽就没必要一上来就用雾化。

  经常会有妈妈跑来问,能不能自己在家给宝宝做雾化?其实是可以的。需要注意的是,大多雾化药属于处方药,所以使用前要先咨询下医生,然后根据医生的建议在家操作,包括用什么药,用什么剂型,如何使用等等。

  雾化操作起来简单,却容易败在宝宝这一关。不少宝宝只看到雾化器材,就已经吓哭了。

  在这里,给大家支几个小诀窍,比如:

  雾化仪器有很多卡通造型,可以选择宝宝最喜欢的一类;

  准备好玩具、绘本、动画片等吸引孩子的注意力;

  如果上述都不见效,可以等宝宝睡着了再做。

  但是,尽量不要在饭前或饭后半小时给宝宝雾化;雾化前,也不要给宝宝涂抹油性面膏;雾化后,记得给宝宝洗脸,漱口,并清洗面罩。

  如果在雾化过程中宝宝出现呼吸困难,或面色异常的话,一定要停止雾化。

  对于半岁以后的婴儿和学龄前的儿童来说,感冒咳嗽非常常见。一般来说,宝宝在感冒一两周后,自己就能好起来;但通常咳嗽持续的时间会比较长,在这段时间内,宝宝就会很难受。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线