,欢迎来到莱山网!
最高气温3℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

爱的承传

2018-01-09 10:27:12    [  ]
 

  父母是孩子的第一任老师,良好的家庭熏陶,潜移默化会深深影响我们每个人的一生。哪怕父母都已不在人世,也会时时刻刻让你知道,如何用承传的爱,来与这个世界相处。

  父亲是一位因战伤退伍的军人,二级甲等残疾,但父亲身残志坚,失去了大半截右臂,凭着一腔热血,并没有影响他继续奋发学习、努力工作的热情。回乡后练习用左手写字,经过努力考上了牟平师范,整整教学二十多年。既要抚养我们姐弟七个,还要赡养爷爷奶奶,日子过得清贫但很温暖。父母为人善良、正直,处事通情达理,乐于助人,与邻里相处和睦。母亲的贤惠,父亲的吃苦耐劳精神也深深地影响着我,这在我童年的记忆中是清晰而深刻的,并影响我的一生。

  按照当时的政策,父亲教学二十年,如果子女户口在农村,应该能带出一个子女接班,变为城镇户口,并有工作。任凭亲友的劝说,姐姐的埋怨,父亲坚持没有去找人托关系。他说:“你们说的再多没有用,有政策的话不去找县里也会找我们的。”这事就这样放下了。1990年我学医临近毕业,按当时的政策我要回县里参加二次分配,肯定要分到乡下医院。我跟父亲说能否找关系留校或者去烟台,父亲当时就急了,“谁说的找工作要走后门?你成绩那么好分哪里就去哪里。只要好好干,在哪里都会有出息的。”态度还是很坚决,让我听从分配。很长一段时间,我一直觉得父亲老八路思想,不懂人情世故,倔犟透顶,难免有些埋怨。可后来事情的结局,让我始终相信,冥冥之中,老天都在默默地眷顾着我们每一个人。你种下了善因,一定得善果。一天县教委派人找到父亲,说上级要给父亲办理离休手续,父亲成了一名离休教师;因为我品学兼优,专业成绩是前五名,分到了现在的单位,成了一名白衣天使。

  我们家兄弟姊妹多,我是父母最小的女儿,自小身体状况欠佳,总是得到父母及姐姐们无微不至的照顾,使我从小没吃多少苦,快乐幸福的成长。奶奶不愿去大伯家轮住,常年和我们住一起。父亲扛起了全家人的生活重担,起早贪黑,工作敬业,田间农活也样样精通。母亲是一位善良贤惠的家庭妇女,把家里打理得井井有条,还要经常回去探望八十多岁的姥姥姥爷。物质生活虽不富裕,但整个家庭亲情浓厚,幸福而温馨。父母都是勤劳朴实的人,不会用大道理说教,那些夫妻恩爱、尊老爱幼的情景,在柴米油盐的日子里,已融进了日常生活的点点滴滴。每天母亲起床的第一件事,就是给父亲准备一盆洗脸水,等晚上父亲一回家,母亲已把洗手水和毛巾准备好,年复一年,日复一日,此情此景,深深烙印在我们心底。依当时的家庭条件,那些家里不常有的诱人的桃酥、白面包子都是我向往的美食,可是要留给奶奶吃。奶奶病了,常年卧床,白天由母亲照顾奶奶,父亲晚上回来照顾奶奶。有时夜班回来晚了,父亲总是从窗户直接进奶奶屋(农村的房屋结构,奶奶在最里间),不走正间。我很纳闷,问起此事,父亲说:“你母亲神经衰弱,睡不好觉,进门响声大,怕她惊醒再睡不着了。”时至今日,想起父亲的话,我都会泪流满面……老一辈人的情感,如此平凡,如此细腻,已经深深地融入血液,渗入骨髓。

  正是因为有这淳朴善良、正直无私的父母,让我懂得,如何本分做人,踏实做事。但是更多的是父母所给予我的对待人生的态度,如何去做一个正直无私、真诚善良的人。回望我的成长之路,有成功,有喜悦,有欢笑,有泪水。参加工作后恋爱成家,公婆待我如亲生女儿一样,丈夫勤劳能干,女儿乖巧懂事,作为儿媳、妻子和母亲,我尽最大努力承担起自己的责任和义务,孝敬老人,和丈夫互敬互爱,共同教育孩子。我觉得我是一个十分幸运的人,感恩父母给予我无私深沉的爱,并让这大爱得以永久承传;感恩老师的教诲、领导的栽培,让我在人生舞台上扮演好自己的角色,施展自己的才能;感恩周围那么多真诚善良的至亲好友和同事,让我在幸福中生活,在快乐中与你们相处!感恩这所有的一切!

  我十分喜欢降央卓玛的《父亲的草原,母亲的河》这首歌,父母的爱,就是那辽阔大地,就是那大河浩荡!感恩父母,给了我一双坚强的翅膀,让我在万里晴空,展翅翱翔!在漫漫人生路上,阔步向前!

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
·莱山街道规范农家书屋管理
文苑荟萃   更多>>
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
文明动态   更多>>
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
志愿服务   更多>>
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线