,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

区民政局婚姻登记窗口实行一次性告知制度

2018-01-05 14:16:30    [  ]
 

  近日,记者了解到,在区政务中心一楼的区民政局婚姻登记窗口为了方便办事群众,在开展预约服务、延时服务、容缺式受理、服务绿色通道等特色服务方式的同时,实行一次性告知制度,在答复电话咨询和现场办理的过程中,耐心细致地把办理结婚、离婚、补证等各类手续需要携带的证件材料以及细节要求一次性讲清楚,确保咨询过的当事人来一趟就能顺利办妥相关手续。

  根据民政部的《婚姻登记工作暂行规范》及相关的政策解读,婚姻登记处对所有登记员进行了系统的培训,保证每个登记员都全面熟练掌握政策规定和办理流程,保证答复每一次咨询都一次性告知清楚,不让服务对象多跑一趟退。

  此外,为了让更多的服务对象了解办理事项,婚姻登记处还通过新闻媒体广泛宣传,扩大服务对象的知情范围。目前,根据工作人员的总结,容易导致服务对象多跑腿的事项主要包括以下几个方面:

  1、办理婚姻登记业务应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,身份证过期了的可以到户籍所在地的派出所办理临时身份证。

  2、当事人户口簿与居民身份证上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码必须一致,不一致的应当先到派出所更正。

  3、户口簿上没有户口专用章、承办人印章、身份证号码的,相关信息有涂改未加盖公章的,以及行政区划变更后未更换户口簿的,必须到派出所更换地址、印章及相关信息符合要求的户口簿。

  4、户口簿上的婚姻状况与当事人声明不一致,如已离婚或丧偶而户口簿上婚姻状况仍然是已婚的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的结婚证、离婚证、法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明书、火化证明等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门获取相关资料。5、在法院离婚的当事人办理再婚手续时,户口簿上的婚姻状况没有改成离婚的,如果提供法院的离婚判决书,同时需要提供判决生效证明书;如果提供的是民事调解书,同时需要提供双方签名的送达回证。

  6、从2018年1月1日起,办理结婚登记和补领结婚证需要自行提供3张2寸双方近期半身免冠合影照片,办理离婚登记需要男女双方各提供2张2寸近期半身免冠单人照片,并且照片下方必须打印18位的身份证号码,婚姻登记窗口不再提供拍摄照片服务。婚姻登记窗口工作人员表示,将一如既往地为广大服务对象提供优质高效的服务,为所有服务对象顺利办妥相关手续。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线