,欢迎来到莱山网!
最高气温3℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

莱山区祥和苑社区举办专场音乐会

2018-01-05 10:32:08    [  ]
 

  “隔壁老头儿要表演,大家快来看!”在2017年的最后一天,莱山区杰瑞祥和苑社区的居民们在家门口观看了由业主自己组织参演的、棠樾民族乐团举办的专场音乐会,带着满满的祝福,告别了充实的2017年。

  邻居表演透着热乎劲儿

  隔壁老头儿要表演,大家伙儿很是期待。当天一大早,祥和苑星月咖啡厅里已经人头攒动,社区居民早早就凑到这里,来观赏专场音乐会。“听说隔壁邻居组织了音乐会,我们就很好奇,几个‘小伙伴儿’早就约好一起来看喽。”73岁的居民刘典成乐呵呵地说。

  要在邻居面前表演,演出者心里也有感情。77岁的社区业主、烟台市民族管弦乐协会副会长兼秘书长丛锋就是个例子。“以前在舞台上,更多的是平常心;但在邻居面前,距离一下子就拉近了,情绪都不一样。”

  上午9点,一支《金蛇狂舞》拉开了音乐会的序幕,昂扬的旋律热情洋溢,将节日的欢腾红火展现的淋漓尽致。接着,一曲《采茶舞曲》又将人带入烟雨连绵的江南风情。悠扬婉转的曲子中,几名女子轻盈采茶的欢乐情景跃然眼前。

  邻居们聚在一起,就得“接地气儿”。偶尔蹿出个毛头小子,围着场上的演员好奇地打量着,旁边的家长们手忙脚乱地上前拉回来,让人忍俊不禁。

  名角场上表演场下圈粉儿

  舞台虽小,演出的水平却很高。台上的参演者,平均年龄超过55岁,不少人都是曾经叱咤烟台大小舞台的“名角儿”,有的还登上过央视的舞台。他们用丰富的经验和高超的技艺,尽情地释放着艺术的魅力。

  在《洗衣歌》中表演的李萍、潘晓青、尹军等,就是烟台艺术团的老师们。他们身着民族服装,舞蹈优美,热情洋溢。

  既担任报幕员、又是场上耀眼明星的车前宏老师,在现场还圈了不少粉儿。演出结束后,居民们还意犹未尽,责怪他“不多唱几首”,拉着不肯放他走。

  虽然台上没有“小鲜肉”,但也正因同样的年龄、相同的生活记忆,受到中老年观众们的热烈欢迎。“洪湖水呀,浪呀么浪打浪……”当女声小合唱《洪湖水浪打浪》开始时,台下的居民们顿时沉浸其中、拍起拍子,不少人还跟着唱起来,毕竟这首歌曲陪伴他们成长,唤起了埋藏深处的青春记忆。

  所以,这场专场音乐会,对中老年人来说格外亲切。弥补了老年生活的心理空缺,丰富了他们的精神文化生活,所以他们对演出者毫不吝啬地送出了发自内心的掌声和欢呼。

  68岁的鞠淑芬来自荣成,与儿子一起来烟生活。老人们共同的话题和良好的生活环境,让她逐渐克服了陌生感,走出了思乡深情。“没想到演出这么好看,必须点赞。”按她的话说就是,从刚来烟台时“不时抹眼泪”,到现在“赶我都赶不走了”。

  老有所养更要老有所乐

  本场演出的组织者、祥和苑业主、原烟台红艺学校书记、原烟台少年宫主任李学邦告诉记者,2017年7月,为了丰富退休老人的娱乐生活,他们发挥余热,组织了社区内外的文艺爱好者,共同组建了棠樾民族乐团,每周二上午在祥和苑活动室排练。平时,他还担负着吸纳新成员、培训爱好者的任务。

  为了这场演出,他们已经筹备了一个半月。李学邦回顾整场演出时说,演出比较顺畅,比较好地反映了大家的水平。在此之外,还有更深层的意义:“其实我们舞台比较简单,但最重要的是,演出比较‘接地气’,传达了我们对老人、对邻居们的祝福。”他评价道。

  杰瑞祥和苑是一个居家养老型社区。杰瑞投资公司总经理助理郭英杰表示,社区可以提供完善的日间照理服务,工作繁忙的子女可以放心地将老人送去。

  不过,在他看来,除了要注重“老有所养”,更要注重“老有所乐”,才能让社区的老人们欢乐、幸福地生活。所以,祥和苑社区专门设置了mini书屋、体育活动室等场所,供大家日常学习消遣。此外,还有专门的书法、音乐学习课程,老人们都可参加学习。

  2017年12月30日上午,社区就在日间照理中心免费为60岁以上老人体检、建立健康档案,而2018年1月1日上午,还在祥和苑书画社举办了书法交流活动,受到老年人的欢迎。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
·莱山街道规范农家书屋管理
文苑荟萃   更多>>
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
文明动态   更多>>
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
志愿服务   更多>>
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线