,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

旧改焕发莱山城市发展新活力

2018-01-05 10:09:59    [  ]
 

  幸福都是奋斗出来的。

  “让生活更美、群众更幸福”正是一个地区努力奋斗的方向,也是各项工作的出发点和落脚点。

  如何提升群众的获得感幸福感?莱山区将城市建设摆在更加突出的位置,以全面旧改和全面改旧为引领,全力提升城市面貌和人居环境,让城市更宜居,让群众更幸福。

  有了坚定的工作目标,有了正确的工作方向,有了群众的大力支持,有了全区上下的真抓实干,莱山区棚改旧改工作全速推进,焕发出莱山城市发展新活力。

  在莱山,旧改改旧成为老百姓改善生活的最大期盼。2017年,莱山区借全市棚改东风,启动了“旧村改造提速攻坚活动”,特别是5月份以来,创造了两个多月时间新增拆迁5109户的“莱山速度”。目前,中心城区26个村居房产评估工作已全部完成,启动旧改村居14个,9个老旧小区全部完成改造,累计开工建设安置房34.3万平方米,全区承担的省级棚户区改造任务的开工率达到100%、基本建成率达到133%,均位居全市前列。

  “一线工作法”加速旧改步伐

  “我们按照市委、市政府的部署要求,把棚户区改造作为当前‘稳增长、惠民生、带产业、树形象’的头号工程,主动承担中心城区责任,把建设、管理、运营好城市摆上更加重要位置,全力推进棚户区改造步伐,加快建设宜居宜业宜游的典范之区。”莱山区负责人表示,为推进棚户区改造步伐,莱山自我加压、奋力突破,将棚改列为“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,大力实施“一线工作法”,对征地拆迁等重点难点事项,由区主要领导同志直接抓在手上、直面困难、干在前面,各区级领导下沉一线、现场推进、全程调度。同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,并抽调经验丰富、工作能力强的干部,集中合署办公,重点加强对用地范围、土地指标、土地价格、融资贷款等棚户区改造事项的研究,以及项目推进与督导落实,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。

  旧改工作只有得到群众的支持和积极参与,才能实现快速推进。在旧改攻坚战中,莱山区采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措,用感情赢得群众,用服务打动群众,加快了全区旧改步伐。在滨海路街道,以张贴“小红旗”的形式,全程公示党员拆迁进度,形成了“党员看党员、群众看党员”的浓厚氛围,也为普通群众作出了示范和榜样。不仅如此,还广泛开展党员“亮身份、树形象、比贡献”活动,成立党员攻坚队,采取“797”工作法,即每天早7点入户做工作,晚9点入户结束并统一听取工作进展,每周工作7天,以全时无休的工作状态,向群众讲透征迁政策,讲清利害关系,算清利益账,打消群众疑虑,并积极帮助解决实际困难。目前,孙家滩、孔家滩、房家、杨家台、邹家、沟北等6个村居整村拆迁基本结束,大郝家、于家滩、刘家滩、董家庄等4个村居安置地块拆迁基本完成。

  三项新政破解旧改难题

  2017年11月底,在莱山区西马家都村棚改补偿发放大会现场,捧着补偿款的村民孙先生满心期盼地说,“拆迁安置的房子都租好了,领了钱就等着住楼房了。”

  据介绍,莱山区西马家都村棚改采用了预征收政策,即棚改项目预征收率超过95%,预征收协议转为正式协议。通过前期细致的工作,西马家都村棚改8天即达到签约率95%。

  这样的成功经验在莱山区还有很多。

  仅仅两个月!莱山区孙家滩、孔家滩、房家、董家庄整村及于家滩、刘家滩、大郝家部分地块协议签订率已达到95%以上。

  据介绍,莱山区在全市范围内首次提出了预征收、货币化安置、土地整理投资保障机制三项新政策,新政策有效破解了棚改过程中的征收难、融资难、安置慢等老大难问题,对棚户区改造工作的推动作用日益显现。“以前,拆迁房屋征收集中签约期,签约率一次能达到50%就很不错了。”滨海路街道办事相关负责人介绍说,三滩3号棚改项目能在2个月内达到95%以上的签约率,说明预征收模式新政起到了效果。

  以前,一个项目定下来,再推开拆迁,有的“钉子户”坐地起价,极大地影响了项目落地。与其他区域不同的是,莱山区棚改新政推出“预征收”模式,就是在正式拆迁前,先由参改村居进行预征收协议签订工作,签约率达到95%后,再进行补偿、拆迁。新政策改变了以往的拆迁模式,使村居和村民的观念发生了根本性改变,从以往的“要我改”变为现如今的“我要改”,对村民来说,对改造收益也有了更详细的了解。

  棚改难,第二难在缺资金。莱山区出台土地整理投资人保障机制,根据资金使用期限给予投资人15%的一次性投资补贴,并将投资补贴计入项目成本,由街区征集土地整理资金,进行土地整理,提高了开发商推进旧改的积极性。

  “为了响应中央、省级关于提高货币化安置比例的要求,莱山区在制定政策时,考虑到区内整体住宅库存量不多,无法实行全市范围内普遍采取的政府组织房源购置存量房对拆迁居民进行安置的政策,在这种情况下,我们结合村企合作的模式,出台了棚户区改造货币化安置的新政策。”莱山区住建局有关负责人介绍,村居在完成土地出让程序后,区级将货币化补偿款全额拨付街区或村委,由村委根据拆迁村民意愿,通过与企业合作开发模式,统一购买企业住房进行分配。

  旧改项目建设快速推进

  让群众更宜居是旧改工作的方向和目标。为了让群众更快住上高质量的新房,莱山区抢时间、争主动,推动旧改项目早开工、快建设,全力加快旧改项目建设进程,目前,全区已累计开工建设安置房34.3万平方米。

  大庄村的村民是幸福的。继此前第一批478户回迁村民顺利入住安置楼房后,眼下第二批4栋回迁安置房也正在加紧建设中,目前主体施工已过半。

  在位于长安路上的大庄旧村改造项目二期现场,负责此次安置房建设的万光城建土建工程师张振宇向记者介绍,“项目二期共规划有4栋18层安置房,目前主体施工都已过半,从2017年初开工伊始,我们就不断抢赶工期,每天都有300余人加紧施工,力争尽早完工,让躲迁村民住进期盼已久的楼房。”记者了解到,4栋安置房1-2层均规划为商业用房,目前A1栋已经施工到9层,A2栋施工到12层,A3栋施工到10层,A4栋施工到12层,预计2019年下半年将具备交房条件。“项目二期共规划有400套安置房,面积在70平方米至140平方米,地下车库规划有400个车位,满足居民的停车需求。”张振宇说,结合大庄村棚户区改造项目,计划沿长宁路建设一条长约800米,建筑面积5.5万平方米,含酒吧文化、小精品商业、私人图书馆、咖啡等业态的文化长廊。

  “回迁面积9万平方米,一期建设8栋回迁楼,2栋可售楼。”祥隆地产集团副总裁盖元鹏在初家街道陈家旧改项目现场向记者介绍说,2018年底前计划10栋楼全部主体封顶,2019年底达到交房条件。作为一项民生工程,陈家旧改推进过程中充分考虑百姓诉求。“首先要保证施工质量,我们对施工单位进行了精挑细选,选择了烟建五公司一支品牌施工队伍施工,确保回迁房品质比可售房还要好,把民生工程做实。”盖元鹏说,同时对建筑物风格、停车位等多次与百姓沟通,先期规划时预留出足够地上停车位,“景观方面,百姓要求少种松树,我们在规划时也作了明确要求,大型活动场所和慢跑通道都有规划。”“咱们离住新房的日子也越来越近了。”陈家村居民陈美兰告诉记者,她是这个村里土生土长的人,对村子有很深的感情,一想到自己能够亲眼见证旧村换新貌,她的脸上流露着掩饰不住的幸福笑容。

  城市形象和功能大幅提升

  在扎实推进旧改工作的同时,莱山区注重老旧小区改造和基础设施建设同步推进,以实现城市形象和功能的大幅提升,在圆了百姓宜居梦的同时,加快建设宜居宜业宜游的典范之区。

  “我们对原来的老楼外墙进行了保温层安装和粉刷,路面也进行了重新的硬化,针对顶楼漏水的问题,进行了全面的防水处理,并为居民建起了塑胶健身场地。”莱山区住建局相关负责人在已完成改造的清华园小区向记者介绍,按照“政府引导、奖补带动”的原则,莱山区扎实推进宏福园、安居花园、清华园等9个老旧小区改造,目前已全部完工,老旧小区道路、绿地、路灯、水电气暖管网、污水处理、电子监控、文化体育设施等公共配套设施得到全方位改善,老旧小区居民享受到更整洁、更舒适的生活环境。“小区改造前,由于原来的路灯老旧和破损,在晚上进出小区很不方便,现在集中安装了新路灯,方便了我们的夜间出行。”家住清华园的王先生告诉记者。

  随着旧改村居的启动,为了方便居民出行,提升城市承载力,莱山区将打通“断头路”和“丁字路”提上了日程。2017年,莱山区新启动了13条道路建设以及断头路、丁字路畅通和背街小巷改造工程,凤凰东路、滨海大社区配套路等6条道路建成通车,凤凰南路、庆祥路等7条道路正在加快建设。同时,莱山区扎实推进全市安排在莱山的重大基础设施项目的建设,仅用7天完成了塔山南路莱山段的征迁任务,创造了征地拆迁的“莱山速度”。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线