,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温26℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

怎样才能保证孩子幸福快乐?

2017-12-29 15:07:05    [  ]
 

  最近在微信上看到些文章又在谈论孩子“快乐就好”的话题,让忍不住想就这个话题说点什么。

  有关是否让孩子快乐就好的争论似乎由来已久,大略可以归为两种观点,一种是快乐就好,放任不管,啥也不学;另一种是虎妈励志型父母,孩子学很多,这样才能持久快乐。

  之所以能够争论得起来,是因为大家的关注点都在于孩子快乐与学习的关系上,前一种父母倾向于认为学习会使孩子不快乐,后一种父母倾向于认为学习是终生获得好生活的保障。

  我在这里发表观点,严格来说是无法参与这个争论的,因为我的关注点是不同的。至于我的观点,还请各位看官莫急,先听我说些闲话。

  闲话一,希望孩子幸福快乐,我相信这是绝大多数父母相同的心愿,虎妈的严厉也是为了孩子长久的幸福快乐,而不是为了让孩子终身痛苦。作为出发点,我觉得这一点父母心是毋庸置疑的。

  但要实现这样的心愿,大家想到的途径就相去较远了。有的父母觉得少学就是快乐;有的父母觉得,只有多学,才能过更好的生活,才能有长久的快乐。双方都可以找到很多现实的例证,没错,我相信所有的例证都是真的。少学的孩子,确实有长大后难以适应社会,生活痛苦的。多学的学霸,也有抑郁跳楼,杀人犯案的。这是怎么回事呢?

  闲话二,原谅我再扯远一点,先讲个故事。前几天我从一个公众号上看到一个故事,虽然和这个话题没啥关系,但我觉得可以做一个很形象的比喻。凭记忆复述于下:

  有老翁娶了非常年轻的媳妇,媳妇怀孕了。老翁激动地问医生,我这把年纪了,都没有能力了,真能让媳妇怀孕吗?医生说,有一个人带了一把伞进森林去打熊,只是一把普普通通的雨伞,他遇到了熊,举起了雨伞,嘭的一声,熊就倒下了。老翁说,那绝不可能,肯定是有人替他开了枪!医生说,你终于明白了!

  这个故事给我的启发在于,很多时候我们习惯于给生活归因的东西,可能只是那把举起的雨伞,而对于真正起作用的原因,我们是如此的无知。

  没错,我就是想说,对于快乐幸福这个目标而言,学习(不学习)正是那把雨伞。言归正传,如果我们真的想知道,如何才能让孩子快乐幸福的话,或者我们有必要了解一下,什么因素对一个人的快乐幸福是最重要的。

  哈佛大学在这方面做过一个研究,用75年的时间追踪了200多人。得出的结论令人意想不到,对幸福感和健康影响最大的因素不是经济状况、社会地位等等我们通常会想到的东西(原来它们都是“雨伞”!),而是人际关系,人际关系!并且是人际关系的质量,而不是数量。就是说重点不是拥有多少人际关系,而是人际关系能够保持良好的状态。

  我擅自发挥把这个研究结论推广到孩子身上。对于小朋友来说,他快乐或者不快乐,关键的原因不是他在学习还是没有学习,而是他的人际关系如何?孩子的人际关系构成相对简单,最重要的莫过于亲子关系,随着年龄增长,与伙伴的关系,与老师的关系等等会日益重要。

  所以,作为父母,搞好亲子关系,就是为孩子的幸福快乐做了保证,搞不好亲子关系,学不学都是浮云。这也是我之前说过的,不良的亲子关系,经常在为学习背黑锅。好的家庭教育就是好的亲子关系,至于好的亲子关系则是一个太大的话题啦,以后有机会再展开。

  除了至关重要的亲子关系,对于父母我觉得还可以有一点启示的地方在于,不要只关心孩子的成绩,无论课内或者课外学习,不要只盯着学习的效果。请更多关注孩子的人际关系,与老师的关系、与同学伙伴的关系,这些关系对于孩子的情绪、学习,乃至健康成长都有影响。毕竟,一个人人生幸福的根本保障,既不是名校录取通知,也不是我什么都不会我怕谁的无知无畏,而是他良好的人际关系。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线