,欢迎来到莱山网!
最高气温27℃最低气温12℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 招商动态 正文
 

主导产业蓬勃发展 招商引资精准推进

2018-01-11 14:35:27    [  ]
 

  园区经济运行稳中有进、招商引资精准推进、科技创新步伐大步迈进……今年以来,莱山经济开发区围绕区委、区政府的工作部署,积极应对当前经济形势,加快转型升级步伐,通过深入开展“工作落实年”活动,初步实现了核电产业特色突出、先进制造业和高新技术产业齐头并进、传统产业得到改造提升的发展新格局,使辖区经济社会保持了平稳健康发展。“今年,园区经济预计完成规模以上工业增加值26亿元,增长12.5%;实现营业收入167亿元、利润15亿元,分别增长10%、5.0%。”采访中,莱山经济开发区相关负责人告诉记者,辖区地方财政收入将实现6.8亿元,增长18%。

  主导产业,预计实现产值130亿元

  眼下,在莱山经济开发区这片热土上,主导产业得到蓬勃发展,成为带动园区经济增长的动力。主导产业预计实现产值130亿元,占全部规模以上工业产值的78%,同比增长13%,拉动工业产值增长8个百分点。预计实现利润10亿元,同比增长8%,拉动利润增长4个百分点。”

  以核电装备、汽车零部件为主的制造业在莱山经济开发区“急速膨胀”。预计台海玛努尔核电设备实现营业收入12亿元,同比增长25%,实现利润6亿元;威巴克汽车零部件实现营业收入10亿元,增长60% ,实现利润1亿元,增长143%。行业完成产值28亿元,同比增长50%,拉动产值增长3个百分点。同时,辖区服务业指标增幅显著,年内10家规模以上的重点服务业企业实现营业收入3.9亿元,利税700万元,分别增长152%和4.6%。生产性服务业增幅明显,杰瑞能服营业收入较去年同期增长1亿元,中宠食品营业收入翻一番。

  同时,辖区服务业增长也“后劲十足”,投资4亿元的莱山区电子商务产业园已封顶,总投资20亿元的文登整骨医院年度将投入使用,8个村居旧改工程也有序推进,预计未来几年莱山经济开发区三产服务业将实现突破增长。

  在重点项目扎实有效推进方面,列入区级调度的17个重点建设项目已全部实现开复工。特别是东方威思顿电气、捷瑞数字、核电装备模块化制造等纳入市级调度的12个重点项目,年内完成投资20.46亿元,占比63%。

  引进外资项目29个,内资项目33个

  莱山经济开发区还立足园区优势和产业基础,实施精准招商、产业链招商。全年共接待60多家项目单位来访,组织小分队外出招商10余次,目前在谈项目有62个,其中外资项目有恒辉铜业核电用换热管等29个,总投资额达到8.2亿美元;内资项目有中宠产业园、华鹏精机等33个项目,总投资额达到56.2亿元。

  在强化服务助推企业上市步伐上,莱山经济开发区鼓励引导符合条件的中小企业加快上市融资步伐。年内3家企业上市,园区上市企业总数达到19家。6月,大境生态科技在新三板挂牌上市,7月,烟台金正环保科技有限公司正式在美国纳斯达克主板挂牌上市。8月,烟台中宠食品股份有限公司正式在深圳证交所挂牌上市。

  为盘活存量、优化增量,莱山经济开发区对闲置土地专项整治清理。年内开发区共摸排出闲置土地32处,882亩,已对接的项目有6个,共114亩;闲置厂房36处,面积18万,已完成租赁5.8万平方米,入住项目33个。同时,大力实施载体招商,双创基地落户项目39个,其中高层次人才项目2个;高创园在谈项目有光伏能电项目、节能供暖系统等6个;韩国企业支援中心已落户企业6家,另有10余个项目在谈。

  加快基础设施配套,园区载体功能日趋完善

  “为加快基础设施配套,我们投资约1300万元,完成了辖区部分雨污管网改造及河道综合整治工程,各项基础设施及项目配套工程进行建设。”莱山经济开发区相关负责人介绍,投资约3300万元,完成了成兴路南延、台海核电挡土墙、58路新公交场站、曹家一线电力苗木恢复及台海二期、三期、台海南路、金斗山路南延、海城医疗等重点项目的土地清表和场地平整工程。

  在严格落实环境突出问题综合整治方面,莱山经济开发区全力以赴开展各项环保攻坚工作,140户畜禽养殖大棚已全部完成拆除任务;47台10吨以下燃煤锅炉、生物质锅炉已全部整改完毕;取缔“小散乱污”33家,散煤经营15户;完成3处裸露土地、2处渣土堆覆盖清理任务;对29家餐饮行业进行了油烟污染整治;完成了辖区河道垃圾清除工作、16处排污口封堵、4处河道违章建筑整治及1处阻水建筑拆除工作,东都河5项整治任务全部完成。

  为全力推进旧村改造工作,根据区委、区政府工作要求,莱山经济开发区2017-2018年共需改造8个村居、4052户。截至目前,8个村居已全部确定了开发合作主体(包括万科、保利等国内一线房企)并完成房产评估,特别是曲家庄、两甲埠2个村居严格按照区里要求两周内完成1065户房产评估工作,西马家都村已正式启动棚改程序。

  全力保障和改善民生,群众共享发展成果

  今年,莱山经济开发区持续加大民生投入,促进社会公平正义。年内共发放优抚对象优抚金78.8万元,共为辖区1791名70周岁以上老年人发放重阳节津贴72万元。

  为让广大群众更好地享受发展成果,管委出资540万元为辖区19个村居符合条件的群众缴纳2017年居民基本医疗保险。出资49万元给各村居30-60周岁的妇女购买安康保险。大力实施“关爱妇女生殖健康”工程,免费为1万多名辖区妇女进行了妇科病普查和两癌筛查;建成莱山经济开发区残疾人康复指导站,用于为辖区残疾人进行康复训练。同时,为营造文明和谐氛围,组织辖区文艺队积极参加区民俗展演、“我行我秀”、群众舞蹈等文化活动。开展“先进典型选树”、“讲文明树新风”、“学雷锋志愿”等活动,机关精神文化建设深入人心。综治维稳全面推进。全面实施“七五”普法规划,广泛开展“法德共进”活动,完成了开发区综治维稳中心建设并通过验收,推进网格化建设,建立了21个网格,将开发区全境纳入管理,为综治维稳提供技术保障。化解了5个信访积案,安全生产、护林防火实现事故“零发生”,辖区政治社会持续稳定。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·税收政策说明
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线