,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 实事工程 正文
 

莱山区19个市级重点项目全部开工建设

2017-12-26 16:01:50    [  ]
 

  项目建设在区域经济发展中发挥着重要的支撑作用。一大批“高大上强”重点项目的实施是推动区域经济高质量发展的基础和保障。

  在莱山,东方海洋精准医疗科技园一期、东方威思顿电气、台海核电装备及材料工程扩建等一批产业项目实现快速竣工、投产,完善着主导产业发展基础;

  大庄旧改、陈家村旧改、曹家庄旧改等14个旧改项目快速推进,9个老旧小区已全部完成改造,全面旧改和全面改旧的步伐大步向前;

  山海南路南延二期、凤凰东路、金龙河路等6条道路已基本建成,庆祥路北段、金滩东路二期等7条城市道路密集开工建设,城市承载力全面提升;

  新建的8所中小学加快推进,莱山第五小学等2所学校交付使用,文登整骨烟台医院、烟台山医院莱山新院、毓璜顶医院莱山分院等3所三甲医院抓紧建设,群众幸福感和满意度大幅提高……

  “抓项目就是抓发展、抓项目就抓转调、抓项目就是抓民生。”莱山区有关负责人表示,莱山坚持一切为项目建设让步、一切为项目建设服务,努力以重点项目的大投入、大建设,为产业升级、城市发展、民生改善提供强有力支撑。莱山区全面落实“一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的推进机制和“周调度、周通报”的考核机制,全力突破制约难题,优先保障要素供应。目前,19个市级重点项目已全部开工建设,累计完成投资38亿元。在全市半年重点项目考评中,莱山区综合得分居全市第3位、考核同组第1位。

  产业项目实现快建设快投产   不断聚集主导产业发展新优势

  产业项目只有投产才能对城市发展起到强劲地拉动作用。今年以来,莱山区坚持聚力深耕优势产业,发力项目建设与引进,全区过亿元重点项目中,工业、服务业项目分别为17个和18个,占总数的一半,都与莱山主导产业高度关联,为加快打造先进装备制造、信息技术、健康医疗3个百亿级产值集群、提高经济发展质效夯实了基础。

  作为今年全市7个省级重点项目之一的东方海洋精准医疗科技园项目,总投资20亿元,是山东省建设的首个精准医疗领域科技型园区,是目前国内技术前沿功能齐全、设计规模最大的精准医疗科技园区,全部达产后,年可实现销售额24亿元、利税9亿元。项目从2016年7月份启动,土地指标争取解决,到审批、供地、发证,仅用了短短3个月时间,1个月时间就完成了350多亩土地的评估、征迁工作。今年1月份,项目正式复工建设,6月份主体封顶,落户到投产只用了短短1年多的时间,实现了“典范莱山”项目建设的新速度。

  在东方威思顿电气的生产车间里,工人们正在忙碌着进行电能表生产组装调试,通过细致的检测合格后,以保证智能电表可以投入正常的使用。作为市级重点项目,项目全部投产后单相智能电能表产能将达到1000万只,三相智能电能表、智能终端等产品产能达到300万只,年总产值预计达到30亿,可创利税大幅度增加,新增就业岗位近两千个。“这是我们的新厂房车间,许多设备都进行了重新安装调试,目前已经投入正常生产使用。”东方威思顿电气有限公司工作人员曲亚慧向记者介绍,项目规划总用地面积约55亩,总建筑面积近6万平方米,1号楼为研发办公楼,2号楼为生产车间,投资3亿元,项目自去年主体工程封顶后,今年5月底已完成第一阶段的搬迁工作,现各项业务均正常运行。

  而作为市委市政府驻地,莱山区致力于打造烟台东部的核心商业区,继宝龙城市广场去年投入使用后,祥隆万象城商街、烟台利群国际广场等一个个定位明确、各具特色、极具潜力的商圈主体也已经或即将陆续在莱山区开门营业。今年5月底,作为保利商业进军山东的首个项目,莱山保利MALL正式开门纳客,这一集购物、娱乐、餐饮、休闲等于一体的大型商业MALL,为莱山区现代服务业增添了无限活力,也更加凸显港城东部商圈的“磁吸”效应。在紧邻保利MALL的祥隆城市广场,烟台首家24小时开放式全业态街区祥隆金街实现部分营业,项目总投资20亿元,总建筑面积26万平方米,以日本难波公园为模板、参考成都太古里、上海新天地,打造的烟台首席全生态开放式商业街区,兼具全球高度与世界眼光,融合城市广场与商业街区,是烟台第一座全开放式大型购物公园,4万平米的底层商业将打造成烟台最具特色的开放式购物公园,含9条特色商业街388个店铺,已招引278家品牌入驻,正在装修、打造商业氛围。

  棚户区改造项目全速推进  以全面旧改和改旧塑造城市形象

  雪落天寒,莱山区大庄新苑小区里却暖意融融。

  “多亏了莱山区的好政策,我们老了还能住新房。原来住在老旧的平房里,日思夜想盼着住上新楼房。”小区居民60岁的曹善存说。老房拆迁,他分了两套回迁房,一套128平方米,去年11月12号就住进去了。另外一套88平方米,正在建着,现在一有时间他就到工地边上溜达,等着第二套交房。

  在莱山,旧改改旧已然成为老百姓改善生活的最大期盼。今年,莱山区借全市棚改东风,启动了“旧村改造提速攻坚活动”,特别是5月份以来,创造了两个多月时间新增拆迁5109户的“莱山速度”。目前,中心城区26个村居房产评估已全部完成,启动旧改村居14个,完成拆迁7000多户,今年计划推进改造的9个老旧小区已全部完成整改。

  “我们把棚户区改造作为当前‘稳增长、惠民生、带产业、树形象’的头号工程,主动承担中心城区责任,把建设、管理、运营好城市摆上更加重要位置,全力推进棚户区改造步伐,加快建设宜居宜业宜游的典范之区。”莱山区负责人表示。

  推进棚户区改造步伐,莱山全力以赴,将棚改列为“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,统筹推进棚户区改造各项工作,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,并抽调经验丰富、工作能力强的干部,集中合署办公,重点加强对用地范围、土地指标、土地价格、融资贷款等棚户区改造事项的研究以及项目推进与督导落实,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。

  拆迁一直是棚户区改造的一大难题,而在莱山这一问题得到有效解决———涉及棚改的各街区抽调精干力量组成拆迁工作组,机关干部起早贪黑走村入户向群众宣传棚改政策,采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措,得到了绝大多数群众对棚改工作的支持。目前,孙家滩、孔家滩、房家、杨家台、邹家、沟北等6个村居整村拆迁基本结束,大郝家、于家滩、刘家滩、董家庄等4个村居安置地块拆迁基本完成。怎样做好安置工作,莱山也探索出了一条新路子———实施了预征收、货币化安置、土地整理投资保障机制等3项新政策,补偿形式更加多元化,更易操作,最大程度调动了老百姓参与棚改工作的积极性。

  城区道路建设全面突破  以基础设施建设提高城市承载力

  如果说用7天时间完成塔山南路莱山段的征迁任务,创造的是重大工程建设拆迁的“莱山速度”,那庆祥路北段、金滩东路二期等7条城市道路密集开工建设,则是莱山区狠抓工作落实的最好诠释,奋战在一线的机关干部、建设工人以及各类大型器械,绘出了催人奋进的项目建设画卷。

  昨日,记者在莱山区枫林路道路拓宽改造施工现场,工人们正抓紧施工,进行道路两侧的树木移植和路面平整,全面推进城区道路改造工程。今年以来,莱山区布局众多城建重点项目,城市基础设施得到进一步改善,重点打造畅通路网工程,推进山海南路南延二期、凤凰南路、凤凰东路等13条道路建设,新增道路里程12.5公里。截至目前,全部道路实现开复工,开工率达100%。

  “贯通城市断头路、改造畅通城市支路,既是提升城市承载支撑能力的发展工程,更是疏导交通、方便群众出行的民生工程。”莱山区负责人告诉记者,为进一步将道路改造建设工作抓紧抓牢、快见成效,莱山区成立专门指挥部,对每一条道路都列出责任清单、卡实时间节点、倒排工期、全力推进,通过实行领导带头、“一线工作法”等有效举措,加快推进道路建设各项工作落实,目前,山海南路南延二期、凤凰东路、金龙河路等6条道路已基本建成,进一步完善了城区路网构建,方便居民交通出行。此外,该区将积极配合全市做好城铁南站区片开发、市民中心五大设施、塔山南路、北路和G18、G228等重大工程建设。

  重点民生项目优先保障  以全市一流标准保障改善民生

  项目建设不断筑牢莱山区高质量经济发展的根基,而经济发展的最终落脚点是民生,在重大民生项目的建设上莱山区从不“吝啬”。

  昨日,记者在文登整骨烟台医院项目现场看到,室外推土机、挖掘机正在进行紧张的路面铺设作业,室内工人们正在进行项目内部装修收尾作业,对医院消防设备和空调配套进行改造。“我们目前主要对医院的智能化、信息化、楼宇自控等方面配套建设,下一步还将根据需要进行医疗设备引进采购。”文登整骨烟台医院项目经理刘云飞告诉记者,“项目二期科技楼目前已经破土动工,将用于医院开展学术报道和培训。”据介绍,一期投资10亿元的文登整骨烟台医院项目进展顺利,项目主体已经封顶,目前正在进行内部配套设施建设,预计明年5月份投入使用。此外,烟台山医院莱山新院也正在抓紧进行外墙装修,毓璜顶医院莱山分院有序推进,一座座大型三甲综合性医院的建设,将极大改善市民的就医环境,并显著提升莱山区全区乃至全市医疗服务水平。

  学校建设是群众关心、社会关注的重大民生工程。在滨海中学二期工程的施工现场,记者看到教学楼的基础施工已经完成,工人们正在进行土方回填,图书科技楼也正在抓紧进行基础施工。据介绍,今年莱山区新建设8所中小学校,其中莱山区第五小学等2所学校已交付使用,烟大附中南校区、区第三实验小学等5所学校主体完工。同时,为全面提升全区教育教学质量,莱山区大力实施名师、名校长建设工程,面向社会引进名师名校长和教研员5人,公开招考研究生以上高层次教师70人。

  此外,莱山区持续增强村居“造血功能”,创建省级美丽示范村2个,培育农村产业项目15个,积极扶持推广瀑拉谷休闲产业集群等项目成功经验,全区城乡居民人均可支配收入总量分别居全市第1位和第2位。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程 政府文件
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线