,欢迎来到莱山网!
最高气温3℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

坚持文化惠民 服务基层群众

2017-12-22 15:22:38    [  ]
 

  今年以来,区文新局围绕打造全市“典范之区”工作目标,牢牢把握人民对美好生活的向往,着力推动文化事业全面繁荣,重点完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,广泛开展文化惠民、乐民活动,不断调动和激发人民群众文化活力和创造力,精心打造了具有莱山风格、莱山气派、莱山特色的群众文化活动品牌。

  秉持胶东一流文化场馆的目标,我区着力加强图书馆、文化馆、胶东剧院和烟台城市美术馆的管理运营。今年以来,区图书馆改善提升软硬件条件,并在胶东文化广场建立莱山区图书馆城市书房,实现公共图书馆24小时自助服务。区文化馆开设“开启艺术之门”钢琴、声乐、舞蹈等公益文化艺术培训班70余个,2期“艺术体验月”,服务群众达到15万余人次。区博物馆精心打造以“中国金石拓片展”和“胶东剪纸精品展”为主题的特色展览品牌,相继推出了“中国拓片”、“中国书法”、“胶东剪纸”等培训班。胶东剧院引进《红灯记》等50场商业演出和《五月的鲜花》等20余场公益演出。烟台城市美术馆举办了美术、摄影、陶瓷等展览30余场,服务群众10万人次。

  我区还加大公共文化服务创新,扩大公共文化服务半径。区图书馆、文化馆依托流动图书车、流动舞台车,深入村居、企业、军营开展图书借阅、文艺演出流动服务100余场次。健全“文化专线”、“文化点单”保障机制,促进“送文化”与“种文化”有效对接,为群众提供更加精准高效的公共文化服务。通过设立农村电影放映专项资金,在确保每个村居每月观看一场数字化电影的基础上,延伸农村电影放映范围,定期选取优秀电影作品,到中小学校、敬老院、城市外来务工人员密集场所以及驻区部队进行放映,让社会各界共享莱山文化惠民工作成果。还加强与市级专业文艺院团、部队演出团体交流与合作,每年邀请到莱山开展20余场送戏下乡活动,满足群众欣赏高水平文艺演出的需求。

  以群众为导向,我区还着力打造莱山特色文化活动品牌。建立举办文化艺术节长效工作机制,连续举办六届集群众性、艺术性、广泛性于一体的莱山区文化艺术节,既为群众铺设了展示才艺、实现自我价值的舞台,又潜移默化地提升了莱山文化发展的知名度和影响力。今年,又以“喜迎十九大共筑中国梦”、“我们的节日”为主题,精心组织开展了“激情盛夏润泽莱山”海滨消夏群众文化展演、“正月十五闹元宵”、“爱在莱山”专业艺术院团走基层、业余艺术团送戏进村居等活动,打造莱山特色文化品牌,提升城市文化品位。截至目前,共开展各类常态化文艺演出130余场,惠及群众近30万人次。目前,莱山区“激情盛夏润泽莱山”海滨消夏群众文化展演活动,已成功入选山东省首届惠民文化消费活动,成为莱山区展示文化发展的成果的一张响亮名片。

  文化活动,离不开群众力量。区文新局支持全区126支村居群众文化队伍,常年开展群众喜闻乐见的文化活动,活跃基层群众精神文化生活,采取培训+比赛+展演等模式,在全区组建了1千余人集健身秧歌、安塞腰鼓、扇子舞于一体的群众性文化队伍,不断丰富基层文化生活。加强优秀传统文化挖掘和阐发,2017年举办了融合莱山大鼓、大秧歌、舞龙舞狮、火爆剧等民俗表演于一体的莱山区新春民俗文化活动,通过“政府搭台、百姓唱戏、社会参与”这一有力形式,更好激起广大群众文化热情,让群众在自娱自乐当中,自我表现、自我教育、自我服务,浓厚了欢乐祥和的节庆文化氛围。鼓励和支持莱山区业余文化艺术团、艺海艺术团、红艺吕剧团等社会文化团体,开展“三下乡”、“四进社区”公益文化活动,免费为社会弱势群体演出,通过群众喜闻乐见的表现形式和生动鲜活的文艺展演,弘扬主旋律,传播正能量,不断汇聚起推动莱山经济社会又好又快发展的强大精神力量。

  财政投入,是文化繁荣发展的保障。我区不断加大财政投入力度,采取以奖代补的形式推进基层文化阵地建设,对全区规范化基层综合性文化服务中心建设、农家书屋图书更新、文化信息资源共享、群众文化活动开展等方面,通过政府采购的形式进行奖补。区委、区政府每年都把基层综合性文化服务中心建设列入全区为民服务十件实事之一,将文化工作纳入全区岗位目标责任制考核。截至目前,公共文化事业发展专项资金已累计投入2500万元。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
·莱山街道规范农家书屋管理
文苑荟萃   更多>>
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
文明动态   更多>>
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
志愿服务   更多>>
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线