,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-3℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

“双轮驱动”加速主导产业发展

2017-12-22 15:09:44    [  ]
 

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”党的十九大报告对推动经济高质量发展指明了方向。

  主导产业是实体经济的主体和核心,决定着一个区域经济的发展速度、规模、质量和效益,是推动区域产业结构向更高层次迈进不可缺少的动力。

  抢抓省市推进新旧动能转换重大机遇的莱山区,坚定不移实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”,以科技创新为引领,以高端人才引进为支撑,集聚发展先进装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业,推动全区经济发展实现质量效益双提升,据统计,全区规模以上工业增加值增长13.5%,增幅居全市第1位;三大主导产业蓄势而起,先进装备制造产业产值率先突破100亿元;高新技术产业产值占比达到66.2%,居全市首位,分别高于全省、全市30多个、20多个百分点。

  三大主导产业蓄势而起  先进装备制造产业产值率先突破100亿元

  围绕膨胀壮大先进装备制造、信息技术、健康医疗三大主导产业,莱山区大力实施产业链招商,新引进项目230个,完成楼宇招商14.6万平方米,其中在谈过亿元项目77个,包括投资20亿元的台海精密机加工和航空锻造件项目、4000万美元的意大利爱尔泰等一批优质项目。目前全区已新引进外资项目15个,实际使用外资13.5亿元,总量居全市前列。

  近日,在东方威思顿电气有限公司生产车间里,工人们正在忙碌着进行电能表生产组装调试。待项目全部投产后,单相智能电能表产能将达到1000万只,三相智能电能表、智能终端等产品产能达到300万只,年总产值预计达到30亿,利税大幅度增加,新增就业岗位近2000个。目前,莱山全力支持以台海核电、杰瑞、东方威思顿等为代表的先进装备龙头企业,不断通过项目建设,扩大产能以及智能工厂、智能车间、智能制造试点示范建设,做强制造业发展龙头,积蓄制造业发展新动能,台海集团建成“华龙一号”核反应堆主管道,助推我国成为第四个拥有独立自主三代核电技术的国家;杰瑞集团、持久钟表入选国家第一批制造业单项冠军培育企业名单。同时,强化莱山经济开发区、总部经济基地等园区载体建设,提升园区品质、形象和高度,推动制造业企业聚集、产业升级,努力做强主导产业、做精特色产业,加快推动“莱山制造”向“莱山智造”升级,全区先进装备制造产业产值将率先突破100亿元。

  作为全市今年7个省级重点项目之一,东方海洋精准医疗科技园仅用了短短一年多时间,便实现了从落户到投产,在展现重点项目建设“莱山速度”的同时,彰显着该区医疗健康产业发展的满满后劲。据介绍,莱山区将医药健康产业作为转型发展的突破口,目前已发展成为以绿叶制药、渤海制药、东方海洋等知名药企为龙头的重点支柱产业,形成了医药研发、教学、诊断、生产、物流、销售等多元发展的全产业链条,产业发展基础优势明显。其中,莱山区中医药与精准医疗产业园已纳入烟台市国家级生命科学创新示范区“一区七园”总体规划,目前,该园区已完成基础设施投入6亿元,投资20亿元的东方海洋精准医疗科技项目已完成一期建设,投资18.4亿元的渤海制药中医药产业园和神州医药、润中药业、嘉华医疗器械等项目建成投产。在全市医药创新与发展国际会议上,佳诺华研发中心及产业基地、中医经典名方研发中心等4个项目与莱山区集中签约,数量占全市近1/3。

  纵然全球宏观经济低迷,信息技术产业仍然是一片绕不过的蓝海。在莱山,深耕这一“富矿”早已成为全区共识,从全区对这一战略性新兴产业的重视和扶持,到各个企业在相关领域的深入探索,信息技术产业已然进入快速发展期。这从该区企业在各自领域所取得的骄人成绩就可见一斑———持久钟表的时间同步系统、大区域子母钟系统,广泛应用于机场、高铁、地铁、核电等领域,打破了国外技术对国家命脉领域的垄断;中惠创智凭借的无线供电技术,成为世界上首家全面掌握点对点、大功率、轨道式、平面式、空间式无线供电技术的高新技术企业;捷瑞数字已然成为中石油、中石化、中国重汽、中国中车、国家电网、沃尔沃、卡特彼勒、海尔集团等国内大型企业的数字创意解决方案服务商。

  创新驱动引领产业发展  高新技术产业产值占比达到66.2%

  今年11月份,位于莱山区总部经济基地的国家级核电产业创新平台正式揭牌,成为国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台,自该平台落户莱山区以来,已汇聚3名中国工程院院士和41位优秀核电专家和领军人才,引进了北京、上海、深圳等地的10多家研发机构,参与的3个项目列入科技部国家重点研发计划。在2017核电产业链高峰论坛上,烟台市17家单位共签署了13份合作协议,其中12份协议涉及莱山区,将进一步助推莱山区先进装备制造业的提速发展。

  国家级创新平台落户莱山,是其深耕创新驱动发展理念的生动实践,莱山区第六次党代会召开后,“创新突破,全面提升,加快建设烟台市的‘典范之区’”便成为该区的发展主旋律。莱山区全面落实《加快实施创新驱动发展战略实施方案》、《莱山英才计划》,奖补企业资金已超过1.2亿元,新认定高新技术企业7家,全区高新技术产业产值占规模以上工业总产值达到66.2%,居全市首位。

  企业是创新发展的主体,科研项目和平台建设则是创新发展的有力支撑。今年以来,莱山区积极实施科技型企业梯队培育,推动高新技术企业和科技型中小企业认定,科技型企业队伍不断壮大,目前,全区高新技术企业49家,数量居全市第二位。今年,莱山区又推荐32家企业进行了高新技术企业认定,年内将新认定科技型中小企业40家,总数达到98家,数量居全市第三位。同时,莱山区加强科技创新优势企业的引进和培育,增强区内各高新技术企业发明创造储备,北科大烟台工业技术研究院列入全省第一批制造业创新中心试点名单;中国(烟台)知识产权保护中心成功落户烟台总部经济基地,成为全国第一批知识产权保护中心;台海集团与烟台大学共建核装备与工程学院、研究院;杰瑞集团投资橙色云工业设计平台项目启动建设;中惠创智参与制定我国电动汽车无线充电领域的首个国家标准;互联网创智园、贝格众创空间入选第三批国家级众创空间;欧森纳空调、顿汉布什等5家企业获批省级企业技术中心,数量占全市的1/4。一项项成绩的背后是莱山区的持续努力与付出,今年该区被评为山东省创业型城市(县区),成为全市仅入选2个县市区之一。

  高端人才激活发展  新动力新引进各类人才3200余人

  12月16日,国家“千人计划”专家联谊会信息科学与技术专业委员会2017年年会在莱山区召开,共有来自信息科学与技术领域的40多位“千人计划”专家参会,与会专家围绕人工智能、数据科学与工程、物联网与移动互联网、集成电路、网络通信、信息安全等前沿技术开展交流研讨和对接洽谈。莱山区50家企业参会洽谈,现场与专家达成合作意向34人次;6位“千人计划”专家到莱山区参观考察,签署合作协议3份。

  人才是发展之基、转型之要、创新之源。为引聚人才,莱山区不惜投入重金,完善政策环境、搭建平台、创新模式,搭建人才集聚高地。今年以来,莱山区新引进各类人才3200余人,其中引进“国家千人计划”人才2人,通过“泰山产业领军人才”考察公示2人,入选“市双百计划”人才6人。今年6月,莱山区公布了《“莱山英才计划”申报实施细则》。当月起,符合“莱山英才计划”资补条件的高层次人才及各类技术、技能人才,即可申报领取资补资金。根据《关于实施“莱山英才计划”的意见(试行)》,国家“千人计划”、省“泰山产业领军人才”等高层次人才可领取最高100万元资助,“深化双百计划”高层次人才可领取50万元资助;本科学历人才每人每年6000元,硕士学历、中级职称、技师每人每年12000元,博士学历、高级职称、高级技师每人每年24000元。

  奖补资金的兑现,进一步激发了现有高层次人才干事创业的热情,也吸引了更多的人才瞩目莱山。莱山区还研究制定《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,8条人才方面黄金政策,全面解决引才过程中现行区级扶持政策支持力度不够,或按照常规程序不能满足快速引进需要的问题,进一步增强莱山区引才竞争力;研究制定《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,进一步密切党委领导与高层次人才的联系,充分调动人才的积极性和创造性。

  筑得暖巢,方能引凤来仪。莱山区坚持搭建人才“双创”平台,创优人才成长环境。在加快高层次人才创业园(莱山区)配套设施建设的同时,广泛宣传高创园政策及入园流程,吸引优质人才和项目前来落户。目前,已举办高创园入园项目评审会2次,国家“千人计划”专家钟叶青、加拿大籍博士魏守科的创业项目正式落户高创园,分别获得50万元、30万元的启动资金,此外,烟台英博新材料的陈征宇博士和山东才弈外国语培训学校的金玉献博士等6个高层次人才项目也已落地。莱山区还借鉴深圳市龙华区优秀经验,健全人才“双创”服务平台,与双创基地项目管理单位合作设立高层次人才服务站,为来访及引进的高层次人才提供涉及企业注册、法律咨询等事项的一站式服务。

  “全链条服务”助推企业发展  包保扶持30家重点工业企业

  今年,莱山区出台了《重点工业企业包保实施办法》,筛选了30家重点工业企业进行包保扶持,全程协调解决企业发展中的实际困难,推动企业快速做大做强。今年,莱山区金正环保、中宠食品分别成功在美国纳斯达克和深圳中小板上市,新增上市企业数量居全市首位,境内外上市企业总数达到8家,占全市的1/6;新增纳税过亿元企业2家,总数达到6家。

  莱山区深入推进“放管服”改革,削减行政权力事项6项,承接66项;减少收费事项5项,公布“零跑腿”“只跑一次”事项近2000项。近日,记者在莱山区政务服务中心大厅看到,该区对服务大厅政务服务平台进行智能化升级改造,在大厅内设立了“互联网自助服务区”,服务对象可直接在服务区内通过电脑实现自助网上查询、填报等流程,全区实现全程网办率达到98.60%,居全市前列。据介绍,莱山区对全区行政审批事项进行摸底,对现有行政审批事项的28个部门、共计210项行政审批事项,从申请材料、办理时限、收费情况三个方面进行梳理,查找审批过程中可以优化改进的空间,主动对标7个省内、外先进区,以深入推进“放管服”改革、优化营商环境为契机,进一步理清审批事项、减少审批环节、精简审批要件,大大缩短了审批时限,提高了审批效率。

  同时,莱山区积极推行行政事业性收费标准清单制度,对收费项目、收费依据、执收单位等内容做了详细说明;健全事中事后监管措施,强化部门协同联动,建立事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制,全区19家单位行政事业性收费情况均纳入事中事后监管,通过“全国收费动态监管系统”实施了网上申报。此外,莱山区进一步筑牢营商环境纪律底线,制定了全区《加强监督执纪问责优化营商环境服务经济社会发展的意见》,正面引导政商关系“亲”、“清”互动,列出破坏营商环境9项负面清单,明确监督检查4项重点任务,细化了7项工作推进措施;探索建立涉企投诉举报快查快处直通机制,建立涉企投诉举报“直通车”,拓宽涉企投诉举报途径,对企业及其负责人正当要求置若罔闻、对其合法权益不予保护等不作为、慢作为、乱作为行为快查快结,进一步优化了全区企业发展环境。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
·莱山公安全力护航市“两会”
·黄海路街道:新时代展现新作为
·民生工作托起百姓“幸福梦”
·聚力谋发展 百姓得实惠
·让“绿色”成为莱山发展“底色”
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线