,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-3℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山开发区棚改实现“开门红”

2017-12-19 16:13:28    [  ]
 

  14日上午,莱山开发区西马家都村委大院内人声鼎沸,热闹异常。已签约的西马家都村民正在交付老房钥匙,随后现场领取房屋补偿款,少则几万块,多则上百万,领到补偿款的村民脸上洋溢着幸福和喜悦。“盼星星盼月亮,终于盼到这一天了!我从小在村里出生,这都住了小50年了,房子小、街道窄、夏天抗洪,冬天清雪,街道窄,有车也停不开。以往都是听这个村改造,那个村住楼,眼红啊,咱什么时候也能改善改善。”现场领到补偿款的孙大叔话语有点哽咽,“这终于开始征收了不是,东邻西舍的老邻居都支持,我早早就签了协议,房子都租好了,领了钱就等住楼房。”

  “大姐领到钱高不高兴啊?”记者问到正紧锣密鼓办手续的李女士。“高兴高兴,咋能不高兴!早签约,早选房,早拿钱,我们相信政府和村委!”“在村里住了这么多年,有感情,也遇到好时候,政府的棚改政策好,平房换楼房,愿要钱的给钱,我是想要楼房,这高铁站就在眼前,门口有地铁,文登整骨医院也马上盖好了,听说将来又盖幼儿园,又盖小学的,生活是一天比一天更好!”刚领到货币补偿的村民笑着说。

  为了使西马家都村棚改工作赢得群众的支持,棚改前夕,莱山经济开发区管委组织各方力量,充分研究棚改的相关法律法规,通过与村委和预征收团队对村居房屋现状、群众诉求等逐个摸底调查,了解村民的真实情况和意愿,为棚改工作顺利进行做了大量准备工作。棚改工作组针对调查出来的各类问题,研讨论证近百余次,最终梳理形成了西马家都村棚改工作具体方法。

  新项目,新模式。西马家都村棚改采用了莱山区成功经验的预征收政策,即棚改项目预征收率超过95%,预征收协议转为正式协议。通过前期艰苦卓绝的工作,在莱山开发区旧改办与村两委的助力下,西马家都村棚改8天即达到签约率95%,产生了新的纪录和速度。

  西马家都村旧改工程作为莱山区列入2018年省级棚改计划的14个村之一,棚改项目的实施为莱山经济开发区棚改工作起到了示范带动作用,不仅改善居民生活环境,更为西马家都融入主城区和山海路轴线提供了空间和资源。“不久的将来,西马家都村民将会住上一梯一户,全明通透,带花园的电梯洋房,这样的楼房在莱山棚改也是凤毛麟角。”莱山经济开发区管委相关负责人说,“让老百姓享受棚改的诸多红利,让农村变为繁华的都市,西马家都的未来会成为莱山的一道靓丽风景线。”

  根据莱山区委区政府的“三年棚改计划,两年全部完成”工作部署,莱山经济开发区共需改造8个村居,4052户。截至目前,8个村居开发主体全部确定,评估工作已全部完成。其中,西马家都村棚改进展最为迅速,11月4日启动预迁工作,当天即签订协议289户,签约率62.8%。截至12月14日,全村共460户,已有448户签订协议,签约率97.4%,拆除447户。达到了启动棚改程序的标准,棚改工作取得“开门红”。“下一步,我们还将充分发挥西都拆迁的示范作用,引导村居与开发企业相互配合,做到尽早拆迁尽早建设,确保全部棚改工作‘两年内基本完成,三年内彻底完成’,全力打赢棚改攻坚战。”莱山经济开发区管委相关负责人说。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
·莱山公安全力护航市“两会”
·黄海路街道:新时代展现新作为
·民生工作托起百姓“幸福梦”
·聚力谋发展 百姓得实惠
·让“绿色”成为莱山发展“底色”
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线