,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山街道:绘就民生新画卷

2017-12-19 16:09:48    [  ]
 

  民生问题是一个大课题,也是一篇大文章,最能彰显人民至上的执政情怀。2017年,莱山街道从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力实施民生工程,下大力气书写好民生答卷,一项项民生工程落地生根,一幅幅民生画卷华丽展出。

  2017年,生活环境更美丽

  党的十九大报告,提出了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制4个方面的重点任务。今年以来,莱山街道围绕城镇化建设,开展环保突出问题整治工作,建设美丽莱山,用实际行动践行了十九大精神。

  机场护场河涉及莱山街道6个村居,辖区7.2千米,存在着淤泥沉积较深、流水不畅、河边垃圾乱丢乱扔、污水乱流直排等环境保护问题。为切实解决护场河周边环境,为人民创造良好生产生活环境,2017年,莱山街道投资近800万元对护场河及周边进行综合整治。除了对护场河进行全域清淤,清运周边垃圾外,还实施雨污分流工程,将周边村庄7条污水管线引入山海南路污水管网。整个护场河综合治理工程共清理垃圾5.1万方,清淤10.6万方。街道已建立管理长效机制,坚决杜绝污水外流、垃圾乱堆现象。

  机场护场河改造,只是2017年莱山街道环保突出问题整治工作的一个缩影。街道共处理上级环保督办单12起,取缔9家散乱污企业和7处露天烧烤点,拆除25台10吨以下燃煤锅炉,辖区51家餐饮企业安装了油烟净化设备,投资115万元对朱塂堡河进行整治,挖运、平整土石方约10万方,对上游河道进行了清淤、浆砌,对尾矿库区域进行清运、回填及土地平整,下步将进行复垦。还拆除94处水源地一级保护区违章建筑,关停208户畜禽养殖大棚,投资近50万元新建3处垃圾中转站;投资40万元,动用机械台班200余个,对辖区各村及主干道两侧各类垃圾进行整治清除,共清理垃圾近3万方,改善辖区环境卫生。

  2017年,城市管理更精细

  近日,记者在莱山街道看到,尽管寒潮来袭,城建办的工作人员依然在辖区内坚持巡查,一旦发现哪里卫生差、秩序乱,就用手机拍下来,发到街道工作群督促落实。据了解,这是莱山街道建立城市精细管理的一项新举措。2017年,莱山街道围绕城市管理中居民反映强烈的问题,加大治理力度,努力构建城市精细管理常态机制。

  通过建立城市管理分包责任制,整合街道城建部门、包片干部、村两委成员、物业公司力量,包区域、包路段、包街道,将城市管理工作的重心向背街小巷、城乡结合部延伸,责任落实到人,建立起巡查、督查、整治分包责任制。在具体查处工作中,针对乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营、卫生死角、非法小广告和建筑工地造脏等居民反映强烈的问题,加大查处整治力度。今年以来,共查处乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营25起,整治卫生死角18个,集中清理野广告6次。开展违法建筑专项整治行动,加大对违法建设和违法占地查处力度,共计整改拆除111处、约6.3万平米,有效遏制违法建设势头。

  为了让居民充分感知城市建设成果和城市管理举措,使他们自觉参与到城市管理活动中来,街道通过发放明白纸、有线广播“村村响”工程、召开各层面座谈会和进企业、进村、进商场、进校门宣讲等途径,加大宣传力度。同时,实行人性化执法,推行“首次提示、二次告诫、三次处罚”的工作方法,建立起管理者与被管理者的和谐共建关系。

  2017年,生活更加便利

  今年,莱山街道的老百姓迎来了一件大喜事,山海南路南延二期工程通车啦!

  山海南路南延二期工程为莱山区2017年城建重点项目,工程南起林门线,北至莱山街道民生大街,全长约3000米,沿途经过莱山街道辖区内西村、明泉、官庄等3个村居,属城市主干路。这条路向北对接山海路,向南直通林门线。山海南路南延项目建成后,从全区发展方面来说,对于完善莱山区南部路网框架具有重要意义,将有效加快城区南北融合,带动南部城区经济发展。而对于莱山街道的老百姓来说,道路通车后,从市里走山海路直通林门线,20分钟就能完成莱山到市区的路程,大大缩短了百姓的出行时间。

  同时,在基础设施方面,街道投资200多万元,落实全省村级公路网化示范县工程,修整铺设道路约3.1万平米;在土地征迁工作方面,完成台海新材料科技园、绿叶健康城一期项目、莱山第五实验小学、烟台一职新校区等项目1000余亩土地征迁工作。这些项目的建成,将促使街道的基础配套设施更加完备,从而使百姓生活将更加方便。

  街道还从保障和改善民生水平入手,优先发展教育事业。街道纳入区级亿元以上重点项目的莱山第五小学一期教学楼已投入使用,餐厅和室内运动场已完工,外网和校门口道路设计已完成,正在进行室外配套工程和校园内道路硬化。

  在发展民生和增加人民收入方面,街道大力发展乡村休闲旅游业,打造一批以休闲旅游、民俗观光、农耕体验等为主题的乡村旅游目的地和精品线路,东沟村已开始打造民宿、农家乐乡村旅游休闲风情街,预计可解决劳动力150余人,年产值约1000余万元,增加收入250-300万元。

  2017年,精神生活更丰富

  每到夜幕降临,莱山街道各文化大院内便热闹非凡,形式多样的群众性文化活动随处可见:去农家书屋充充电、去电子阅览室冲冲浪、去文化广场和文化大院跳跳舞、唱唱歌……每个居住在这里的人,闲暇时总能找到属于自己的一方文化天地,各类文化场所已成为广大群众尽享文化、提升文明的理想去处。

  近年来,莱山街道坚持把深化文化惠民工程、健全农村文化服务体系建设,作为满足群众文化需求的重要内容来抓。先后建成标准化村级文化大院15个,农家书屋15个,电子阅览室15个,构建起了覆盖辖区、惠及全民的公共文化服务体系。建设文化一条街21处,建立善行义举“四德榜”21处,让文明向上的阳光洒满每一个角落。街道每年利用元旦、春节、国庆节等重大节日时机,深入开展广场文化艺术节、消夏晚会、秧歌表演等群众性文化活动,为群众提供展示自己才艺的舞台。

  为扶持农村文化大院的发展,街道在广泛听取各方意见的基础上,结合街道文化工作的实际情况,制定出台了《莱山街道文化专项奖补资金管理使用办法(暂行)》。文化专项奖补资金,主要用于扶持各村文化活动场所建设、群众业余文化队伍建设、规模性群众文艺演出。近年来,街道新建或改建了标准化文化大院15个:河北村文化大院在原有的基础上,进行了高标准的配置;郝家庄村投资300多万元,建设了一处高标准高档次的文化大院及1900多平方米的文化广场,供村民们娱乐休闲;解村投资近30多万元,在村中央辟出场地,铺设道板砖4000多平方米,安装太阳板路灯20盏,建起了4000余平方米的休闲健身广场,并在广场内设置了篮球、乒乓球、台球等娱乐健身器材,文化广场成为村民们休闲娱乐的新去处;南村、千金、东庄村等文化大院也相继建成;明泉村新建的文化大院正在施工中。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
烟台新闻   更多>>
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线