,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

开发就业岗位 加大社会保障

2017-12-15 16:12:25    [  ]
 

  强化创业载体建设、开展就业技能培训、巩固参保人员基础……今年以来,我区人社局通过全面落实“莱山英才计划”、多渠道开发就业岗位、扩大社保覆盖面等一系列举措,实现了辖区人力资源和社会保障工作的齐头并进。截至目前,我区城镇新增就业17540人、发放社保、岗位等补贴70.29万元

  凸显“莱山英才计划”

  在坚持把大学生就业放在全区就业工作的首位,凸显“莱山英才计划”对大学生就业创业的助力效能方面,我区组织区内26家高新企业,参加了“2017届毕业生校园招聘会”活动,提供就业岗位1037个,现场达成意向378人;全年发布企业招聘信息2580条,1687名毕业生完成签约。

  我区还以订单式、定向式定点培训为主要方式,突出操作训练,积极开展就业技能和创业培训,培育精益求精的“工匠精神”。相继举办了“莱山区首届中式面点师、烹饪师,第二届育婴师、焊工,第三届汽车维修工”等职业技能大赛,开展了中式面点师等5个方面专业的职业培训。截至目前,培训各类人员2340人,发放培训补贴166万元。

  同时,我区多渠道开发就业岗位,全区就业局势进一步稳定。截至目前,城镇新增就业17540人,完成全年考核目标11800人的148.6%。强化就业帮扶,认定就业困难人员104人,“零就业家庭”5户,发放社保、岗位等补贴70.29万元。重点监测14家企业失业动态,城镇登记失业率控制在2.1%以内。落实和完善各项创业政策,支持大学生、农民工等群体创业。截至目前,新增创业4533人,带动就业1.12万人;发放各类创业补贴10.7万元,创业担保贷款2470万元,贷款贴息52.98万元。

  人才服务和创新取得新突破

  今年,我区通过全面落实“莱山英才计划”实施意见,制定了《“莱山英才计划”申报实施细则》,吸引各类人才到莱山区创新创业。目前,莱山英才计划项目“资补资金”及莱山区高层次人才购房补贴的申报审批工作正在区内全面展开。

  目前,中惠创智电动汽车快速无线充电设备关键技术研究,获年度半岛蓝色经济区人才发展专项资金10万元奖励。成功推荐智慧云谷有限公司董事长任海春入选山东省年度社会力量引才奖励人员名单,东方威思顿公司邓文栋入选第七批烟台市有突出贡献的中青年专家。积极为企业招才引智牵线搭桥,组织杰瑞、台海玛努尔等5家企业参加中科院博士后烟台科技行活动,现场邀请龚宇烈等博士到企业实地考察,达成合作意向13人次。

  同时,通过强化创业载体建设,“云创空间”等2家企业争创烟台市第二批“创客空间”,12家企业被确定为烟台市高层次人才载体培育单位。

  劳动关系不断提升改善

  为进一步扩大社保覆盖面,我区在巩固现有参保人员的基础上,将新成立的中小型企业、城镇灵活就业人员、新生儿和户口新迁入人员纳入扩面的重点。截至10月份,全区职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保人数分别比上年同期增加3418人、9029人、4312人、4290人、4201人。

  在推进被征地农民社会保障资金落实上,我区加强被征地农民参加居民基本养老保险的政策宣传,严格按照《山东省被征地农民参加居民基本养老保险办法》的要求落实保障资金。落实保障资金1.48亿元。

  我区劳动关系也不断改善,通过联合区总工会、工商联下发了《关于开展创建劳动关系和谐企业活动的通知》,组织街道、园区召开专门会议,对创建活动进行了专门部署。制定了《关于评选表彰莱山区劳动关系和谐企业的通知》,确定劳动关系和谐企业评选名额及评选条件。通过各街(区)推荐,确定了25家企业参加今年的创建活动。本月,在完成现场勘验后,对获评企业进行表彰。

  同时,区人社局通过围绕当前省市劳动人事争议调解仲裁工作的重点,开展劳动人事争议仲裁活动,劳动争议案件办理质量不断提高。今年,劳动仲裁共受理立案676起,当期结案645起,结案率95.4%,为职工争取或挽回各类经济损失800余万元。制订下发了《在全区人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制实施方案》,充分发挥劳动保障监察“两网化”的管理优势,做好域内监管对象信息的采集更新和监测预警,今年劳动监察共受理投诉案件125件,已办结110件,结案率88%。开展了“农民工工资支付”、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动保障法规情况等专项检查行动,对发现的问题,责令其限期改正。先后检查用人单位380余户,涉及职工人数3万余人。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
烟台新闻   更多>>
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线