,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区创新改革社会管理方式

2017-12-15 14:37:38    [  ]
 

  近日,记者了解到,今年以来我区以街道综治中心建设为抓手,以社区警务为依托,探索出“1+X+N”社区网格化管理新模式,形成了“有网有格、以格织网、一网覆盖、格格联动”的工作布局,实现了“责任网格化、平台信息化、治理精细化、服务人性化”的效果,趟出了一条符合莱山实际的社区治理新路子,打造了网格化管理的“莱山样本”。

  无缝覆盖构建网格化管理网络

  我区将村居社区划分为若干个单元网格,把每个网格作为社会治理的基本单元,通过搭建信息化平台,整合社区资源,提升社区服务水平。

  按照“全面覆盖、区域清晰、任务均衡、有所区别”的原则,结合人口分布、工作量等实际情况,在城市社区以400户左右为一个网格,农村社区以200户左右为一个网格,全区共划分网格489个。在城区,按照“1+2+N”的模式,每个社区配备社区民警1人、社区辅警2人、若干网格员。在农村,按照“1+1+N”的模式,每个行政村配备民警1人、警务助理1人、若干网格员,将辖区内的高校、重点企业、大型商场、人员密集场所等全部纳入网格,实现了无缝隙、全覆盖。

  在村居社区,形成了民警+网格长+网格员+网格协管员的组织架构,由社区辅警或警务助理担任网格长,对网格负总责;每个网格配备至少1名网格员,配备部分网格协管员。网格员由党员、退役人员或者群众威望高、熟悉本村居情况的常住居民担任,负责网格内的社会治安、民情走访及其他便民服务业务。网格协管员由物业管理人员、业主代表、社区联防队员、村民小组长等组成,协助网格员开展工作。

  科学管理建立网格化管理队伍

  网格员与社区警务的结合,改变了过去社区民警和治安联防队员“单枪匹马、孤军作战”的传统模式。通过社区民警牵头,辅警和警务助理任网格长的形式,实现了网格员队伍管理的正规化、专业化,全区村居治安综治工作力量由358人增加至984人,形成了社区民警、辅警和网格员“联合作战”的良好局面。

  在选人上,我区制定严格的选拔标准和选聘程序,突出“本土化、专职化”,严把政治关、法律关、身体关,从综合素质过硬人员中优中选优,真正将政治素质高、群众威信高、服务能力强、协调能力强的人员选拔到网格员队伍中。全区共选拔社区辅警和农村警务助理136名、网格员490名,在选聘过程中,将军队退役人员优先纳入选聘范围,网格长和网格员中退役人员比例分别占到了38.2%和20.4%。此外,根据工作量的差异,确定了网格员补贴标准。还制定了网格员工作细则,规范了网格员队伍的运行、管理、培训、考核、退出等制度,确保网格员队伍管得住、用得好,在管理上统一使用、统一保障、统一服装,定期开展培训、定期总结点评、定期兑现奖惩,增强网格员的工作危机感、责任感。

  科技支撑搭建网格化管理平台

  网格化管理,离不开信息化作支撑。我区以综治基层基础建设为抓手,全面推进区、街两级标准化综治中心、社会治安综合治理信息系统、“雪亮工程”等综治平台建设,不断提升信息化水平,通过资源整合、数据共享,实现了综治工作的标准化、智能化、信息化。

  投入财政资金4000万元,建设以联合作战指挥中心为依托,以治安卡口、视频监控、电子警察、电子围栏、无线WIFI采集系统为支撑,以PGIS平台为集成的智能防控系统,聚力打造环莱山、环7个街道园区、环市政府、环区政府、环交警电警“五大包围圈”,实现空地结合、动静搭配,全天候、无死角获取信息数据。

  全区7个街道园区全部建成标准化综治中心,研发了包含12个子系统的综治信息系统,把辖区内的“人、地、物、事、组织”全部纳入信息系统中。街道综治中心建立了“信息汇总—分析研判—分解落实—督查督办”四步工作流程,网格员第一时间发现报送社会治安各类案(事)件和安全隐患信息,街道综治中心及时分析处置,提高了综治信息分析研判的时效性和准确性。

  网格员还可通过手机APP和微信将网格内的人、地、物、事、组织等信息上传至综治信息系统,街道综治中心第一时间动态掌握辖区内各网格的情况,直接为网格员下达指令、发布工作任务。

  服务优先凸显网格化管理效果

  服务民生,是网格化管理的方向。我区充分整合法律服务、矛盾化解、治安防控、重点人群管理等职能,下沉到网格,做到治安防范、信息采集、矛盾化解、服务群众“四进网格”,群众安全感、满意度明显提高。

  网格员来自村居社区,对辖区“人熟、地熟、情况熟”,更容易搜集到深层次的不稳定因素和风险隐患,在信息排查工作中有无可比拟的独特优势。我区充分运用、放大这一优势,发挥网格员的“眼”“腿”作用,通过建立网格员联系重点人员制度,动态掌握重点人员思想状况,做到了行知去向、动知轨迹,极大减轻了民警和综治干部的负担。我区还坚持将网格作为强化安全防范、举报打击犯罪的实战单元,由网格长和网格员各负其责,对各自网格一遍遍排查、过筛,发现线索、隐患及时上报,成功解决了一大批隐患,举报线索查处了一大批案件。全市“护航十九大百日破案大会战”中,莱山破案600余起,刑拘350余人,取得了会战成绩全市第一的优异成绩。社区网格化管理新模式以其资源整合、立体服务的特点,还把更多的公共服务聚集落地到网格,推动了服务窗口前移下沉,实现了服务模式由“被动等”向“主动管”的转变。先后推出“农村户籍业务代办点”、“务工人员居住证到期提醒”等特色服务,今年来代理居民服务事项5200余件,送证上门2407份,打通了“为民服务最后一公里”,实现了用“小网格”服务“大民生”的工作目标,受到了广泛赞誉。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
烟台新闻   更多>>
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线