,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

民生工作做到群众心坎上

2017-12-15 14:36:24    [  ]
 

  对每一位老百姓来说,生活的最大追求不过是幸福一点、再幸福一点。

  对一个区域而言,发展的最终指向就是让生活在这里的人们有着满满的“获得感”、“幸福感”和“安全感”。

  生活在莱山区的老百姓无疑是幸福的。这种幸福,源于我区始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,以民生需求引领民生事业,高水平兑现民生保障政策,今年投入财政资金3.3亿元,支持教育、社会保障、医疗卫生、公共文化等民生事业发展。“办学条件一流、管理水平一流、教育教学质量一流”是我区现代教育的目标,今年以来,我区以促进教育公平、提升教育质量为重点,稳妥推进基础教育综合改革,稳步提升教育综合实力,全区教育优质均衡发展。今年,全区义务教育阶段招生遵循免试、划片、就近入学的原则,严格执行国家收费政策,不收取规定以外的任何费用,确定了21所学校作为接收外来务工人员子女的学校,占全区义务教育阶段学校总数的91.3%,目前,我区在校随迁子女约占在校生总数的30%。持续加大教育投入,着力提供优质均衡的教育资源,积极落实《莱山区中小学布点规划》,满足人民群众对优质教育资源的需求,投入6.5亿元加快推进标准化学校建设,区第五小学已投入使用;解甲庄中学即将交付使用,烟大附中南校区主体完工,永铭中学二期、滨海中学二期、区第二实验小学等工程已开工建设,明年交付使用。2017年共免杂费、课本费和补助公用经费1702.08万元,受惠学生1.9万余人;发放农村寄宿生生活补助25.4万,受惠学生1270余人;发放普通高中国家助学金62.6万元,受惠学生620余人;发放学前教育助学金96.96万元,受惠幼儿1600余人;投入1200万元为农村义务教育段学生提供免费校车服务,为义务教育段学生提供春秋装、夏装和冬装三套免费校服。

  改善基层看病就医条件、减轻群众看病药费负担、推进大型综合性医院建设……今年以来,我区持续加大投入,满足群众多层次就医需求。山东文登整骨烟台医院、烟台山医院、烟台毓璜顶医院莱山分院等3家大型综合性三甲医院相继落户我区,将为群众提供优质高效的医疗卫生服务;全区一体化卫生服务站(村卫生室)增加至100所,每个站(室)业务用房面积均达到80平方米以上,全部实施基本药物制度,群众足不出村即能享受居民基本医疗保险费用报销;为20多万群众免费建立规范化的健康档案,利用这些“健康名片”,为居民量身提供个性化的健康指导服务;免费为辖区户籍人口年满60周岁以上老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,1781名老年人从中受益;全年基药销售总额1158万元,为群众节省药费463万元;全区拥有医养结合服务能力的机构9家,医养结合床位2800张,公立医院机构老年人绿色就医通道全部开通,今年为65岁以上老年人开展健康体检14660人次,同步建立了健康档案。

  为给广大群众打造舒适宜居的城市环境,我区持续改善群众居住环境,加强城市管理,注重环境保护。结合文明城市测评、13项专项整治等活动,全年共开展各类整治活动10余个,整改问题1000余处,水环境、铁路环境、社区环境等城区整体形象得到了提升。城际铁路沿线环境综合整治完成省级验收,在全市排名第一;为期三个月的餐厨废弃物违法收运集中整治活动,使餐厨废弃物收运单位由2015年底的50家增加到160家;芳华园市场、烟大商圈市容环境综合整治,共清理占道、店外经营3500余处;居民环境综合整治工作,覆盖全区172个重点村居和居民区,通过集中整治,社区、村居整体面貌得到了较大提升;长宁路(港城东大街以南)、宝源路、大南山防火通道路灯等新增264套,完成7条道路约2216套路灯节能改造工作;完成全区85处景观式路名牌的设置更换,共计更换约60个主次干道500余个路名牌;完成观海路、迎春大街周边25处变电箱的彩绘,设置公益宣传栏共计250多处。在环境整治方面,在中央环保督察组进驻我省以来,共受理督察组交办事项60件,已全部办结,对所有办结案件做好“回头看”案件复核工作,确保了办结案件群众满意率100%;总投资5000万元,对东风河、东都河、逛荡河等重点河流进行了综合整治;开展节假日抽查、夜查、“零点行动”等分时段专项检查各类专项行动,年监察频次600余人次;共责令关停各类环境违法企业32家,实施行政处罚56起,罚款总额152万元。

  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。今年以来,我区深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,加强公共文化服务产品和服务供给,全区群众沐浴着文化繁荣发展的春风。区图书馆今年更新图书10000余册,办理借阅证6400个,服务群众近38万人次;区文化馆面向群众开设“开启艺术之门”钢琴、声乐、舞蹈等公益文化艺术培训班70余个,培训人次达到15万余人次;区文新局以第六届文化艺术节为契机,组织开展了“激情盛夏·润泽莱山”海滨消夏群众文化展演、专业艺术院团送文化进基层等常态化文艺演出120余场;举办群众舞蹈大赛、“我行我秀”百姓才艺比赛等活动8场,惠及群众近30万人次;举办了公益讲座50余场、亲子活动100余次、公益展览40余场、艺术分享会60期、优秀电影展播250余场;新改扩建规范化文化大院6个,为综合文化站、农家书屋、信息资源共享工程基层站点等基层文化阵地更新图书20000余册、配备电脑70余台,基层综合性文化服务中心达标率92%以上;开展各类基层文化教育培训活动1500余次,服务城乡群众20万人次,公益数字电影放映1600场。

  为提升群众安全感,我区坚持以民生为导向,为群众“办好事、办实事、多办事”、“破大案、快破案、多破案”,维护了辖区社会治安大局持续稳定。目前,区公安分局共破获各类侵财案件395起,为群众追回被盗财物620余万元;取得扫毒会战全省比武竞赛第一名、“护航十九大百日破案大会战”全市各县市区总成绩第一名的双优战绩。面对智能型犯罪增多、破案难度大的复杂治安局势,我区大力推进治安巡防、武装巡逻、常态核查,强化街面布警、快速反应、应急处突,全区刑事、治安警情分别同比下降18.9%、7.2%,我区成为全市最安全的地区之一。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
烟台新闻   更多>>
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线