,欢迎来到莱山网!
最高气温33℃最低气温24℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 烟台 正文
 

山东省首家、全国第二家知识产权保护中心落户总部经济基地(1)

2017-12-14 10:30:06    [  ]
 
     近日,记者从总部经济基地获悉,中国(烟台)知识产权保护中心正式获批,成为山东省首家、全国第二家知识产权保护中心,该中心经过层层考察、多地选址,最终选择落户烟台总部经济基地。

  “我们将充分利用好国家知识产权局提供的最权威、最全面的专利数据库资源,发挥出集快速审查、快速确权、快速维权为一体的‘绿色通道’作用,使其成为全国知识产权保护中心的示范,为我市创新创业提供快速便捷一条龙服务,为新旧动能转换提供动力支持。”市知识产权局局长孟庆国说。

  (一)为啥要争取筹建中国(烟台)知识产权保护中心?

  食品行业聚集度高  快速确权维权需求大

  食品产业是我市五大传统优势产业之一,目前已形成粮油、水产品、蔬菜和水果、罐头、保健食品、酿酒、饮料等16大类工业体系,集聚发展起粮油加工、水产品加工、肉制品加工、果蔬加工、葡萄酒5大产业集群。烟台葡萄酒企业共拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标8件、山东省名牌产品10个,山东省著名商标16件。

  目前,全市从事食品酒类包装行业的企业有1000多家,规模企业132家。丽鹏股份、华新包装、海普包装、华冠包装、信达包装等酒类包装企业,依靠强大的技术生产能力占据了行业总产值60%以上的份额。

  眼下,烟台加快食品行业转型升级步伐,积极调整优化产业结构,提升产业核心竞争力,积极扶持和培育拥有核心技术、自主品牌、重视创新的优势企业。食品企业持续加大研发投入,创新能力快速提高,知识产权成果不断涌现。目前,烟台市食品行业已拥有专利13500件,其中发明申请7600余件,实用新型4300余件,外观设计1600余件;2016年,发明申请1077件,实用新型348件,外观设计656件,居全国前列。

  随着企业知识产权保护意识不断增强,知识产权纠纷呈快速增长势头,迫切需要在快速确权、快速维权方面取得政策支持。近三年来,全市发生涉及食品行业知识产权侵权纠纷案件有150余起。行业内抄袭、模仿现象比较普遍,规模企业深受专利侵权困扰,部分产品更新换代较快,产品的生命周期短,专利授权时间与行业产品更新换代快的特征明显不相适应,企业的创新设计难以得到及时有效保护。企业维权难,企业难以在短时间内保护创新成果。加快专利审查和确权,加大知识产权保护力度,已成为食品行业的急切期盼。“中心就是围绕全市食品行业发展需求,通过建立知识产权快速授权、确权和维权机制,形成专利审查、确权、维权的快速通道,降低维权成本,提高维权效率,充分发挥知识产权对产业创新的保护和激励作用,吸引国内外创新资源向烟台聚集,全力推动我市食品行业向高端化、品牌化和国际化发展。

 

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线