,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区着力建设靓丽现代化滨海城区

2017-12-05 15:12:35    [  ]
 

  莱山城区今年有啥新变化?

  “路网更畅了,多条道路开工建设”、“旧村改造力度大,村居变身现代化新社区”、“多所中小学开工建设,莱山教育短板在补齐”这是昨日走向莱山区大街小巷,听到的暖心答案。

  今年以来,我区围绕“城建就是发展、城建就是民生、城建就是形象、城建就是产业”的工作理念,坚持全面旧改和改旧同步推进,抓实抓好基础设施建设和中小学建设,促进建筑行业持续健康发展,以更大的担当推动莱山城建工作走在全市的前列,努力建设靓丽的现代化滨海城区。

  全面“双改”带城建  棚户区改造全速推进

  “旧改棚改”攻坚战,是今年莱山发展第一位的工作任务。根据全市“三年内主城区旧村改造全部完成”的棚改目标,莱山区自我加压、奋力突破,将棚改列为“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,切实为项目加快推进提效增速。

  “我们以棚户区改造为当前工作中心,充分发挥牵头抓总工作职能,全面推进棚户区改造。”区住建局相关负责人向记者介绍,全区棚户区改造工作开展以来,区住建局抢抓国家和省市强推棚改机遇,从完善政策体系、健全体制机制入手,逐级夯实工作责任,加大改造建设力度,全区棚改工作取得了阶段性成效。截至目前,计划改造的26个村居房产评估工作已全部完成,列入今年改造计划的15个村居全速推进,年内将完成拆迁8000户。其中,3个村居土地已出让,10个村居年底前将实施土地出让,曲家庄、两甲埠待市级确定改造方案后,将启动预征收工作,列入2018年棚户区改造计划、年内需启动拆迁工作的11个村居中的1个项目已启动预征收协议签订工作,签订率96.2%,其余10个村居正在积极推进,计划年底前全部开展动迁。

  推进重点项目建设  13条城区道路将打通

  今年,莱山城建重点项目多,城市基础设施得到进一步改善。记者在采访中了解到,我区重点打造畅通路网工程,推进山海南路南延二期、凤凰南路、凤凰东路等13条道路建设,新增道路里程12.5公里。截至目前,全部道路实现开复工,开工率达100%。其中,金龙河路已完成建设,凤凰南路二期(凤凰东路-凤凰西路段)、山海南路南延二期、凤凰东路、凤凰北路已完成沥青铺设,拟于近期实现通车;金斗山路已完成沥青铺设,正在进行路灯安装及交通附属设施施工;金滩东路二期、金翠路、中央公园配套路、中铁逸都配套路、庆祥路北段、滨海大社区棚改配套路、虎山东路已开工建设,正在进行土方挖运,计划年内完成路基施工。

  在保障市级重点项目建设方面,我区积极配合市级开展塔山南北路征迁工作。其中,仅用7天时间完成塔山南路莱山段的征迁任务,创造了重大工程建设拆迁的“莱山速度”;塔山南路东延莱山段已完成评估报告并上报市指挥部;塔山北路莱山段已出具评估报告,并与4个产权单位签订协议。教育事业实现大突破。中小学建设速度加快,2017年计划开工建设的8所中小学中,已全部开工建设。其中,莱山中心小学新校区教学楼已投入使用,莱山一中项目改造工程已全部完工,烟大附中南校教学楼主体施工结束,第四实验小学、永铭中学二期、滨海中学二期3个项目正在进行主体施工,第三实验小学、第二实验小学2个项目正在进行土方施工。此外,对孔家滩小学、区第二实验幼儿园、大郝家小学、大庄小学等5个项目,计划2017年底前完成前期工作,并启动前期手续办理工作。

  建设产业实现“双丰收”  前十月商品房销量增长15.87%

  建设产业是城市的重要产业之一,莱山的建筑业和房地产业今年实现了双丰收。

“今年以来,我们在建筑行业方面,狠抓建筑领域安全生产监管,重点做好中央环保督查和文明城市创建工作。”区住建局相关负责人介绍,今年,我区有3个项目通过了省级文明工地、示范小区验收,9个工地通过了市级文明工地验收。同时,在建筑企业发展方面,我区2017年新办企业资质5个,增项3个,资质升级1个。目前,我区辖属的建筑业企业共计121家,其中一级施工总承包资质建筑企业7家,位居全市前列。

  房地产行业方面,1至10月份,莱山区商品房销售套数7893套,同比增长15.87%;销售面积80.67万平方米,同比增长13.38%;销售金额68.88亿元,同比增长21.76%;截至10月底,莱山区库存量93.9万平方米,去化周期10.4个月,处于合理周期范围。

  物业行业方面,区住建局继续开展“物业服务市场秩序专项整治”活动以及全区物业大检查,今年累计检查物业服务项目180余次,纠正企业违规行为10余起,发现并监督整改电梯、消防等安全隐患20余处;督导物业服务企业参与文明城市创建工作,对全区80多个物业服务项目环境卫生状况进行排查,提出整改要求300余条,并跟踪落实整改;累计制作并下发公益宣传广告4000份,设置文明提示牌2000多个,利用130余部电梯的多媒体屏进行公益宣传。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线