,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

年内实现法律顾问全覆盖

2017-12-05 15:34:20    [  ]
 

  近日,我区印发了《开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(简称《意见》),提出年内实现法律顾问全覆盖,要求以政府购买服务为基础,引导社会力量参与,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区)。这也意味着,今后辖区群众不出村居即可享受到免费的法律服务。

  啥是法律顾问?法律顾问都干啥?

  区司法局相关负责人解释说,法律顾问就是具有法律专业知识,可为公民、法人和其他社会组织提供法律服务的执业律师或基层法律服务工作者。“他们不仅具有较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力,还要熟悉社情民意,擅长纠纷调处,热心社会公益,服务意识和工作责任心强。”该负责人说道。

  该负责人介绍,在工作范畴上,法律顾问可以为村居治理提供法律专业意见,协助起草、审核、修订村居自治组织章程、村规民约以及其他管理规定,也可为村居重大经济、民生和社会治理方面的决策提供法律意见,引导村居依法治理。此外,还可开展法治宣传、向司法局和各街道园区反映社情民意、参与人民调解工作。比如,根据邀请,法律顾问可参与矛盾纠纷排查和调处工作,为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见,也可协助村居完善基层人民调解组织建设,提高基层人民调解员的法律水平。

  对群众而言,最大的红利在于,从此有了免费的法律“顾问”。在婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,都能向法律顾问咨询专业的法律意见。而在处理信访案件时,法律顾问也将引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益。

  届时,法律顾问将提供现场上门服务和远程即时服务。按照规定,法律顾问每月到村居累计服务不少于8小时,每季度到村居至少举办1次法治讲座,有条件的村居可实行法律顾问定期坐班咨询制度。此外,为提高服务效率,还将在村居显著位置公示法律顾问的姓名、电话、邮箱、QQ、微信等联系方式,为村居组织和群众提供互联网+远程即时法律服务。

  按照计划,在我区法律顾问组织实施中,今年10月—12月重点推广覆盖,区司法局总结法律管家经验,做好与“一村(社区)一法律顾问”工作的衔接,年内基本实现村(社区)法律顾问全覆盖。2018年1月—8月健全完善工作制度,建立运转协调、管理规范、务实高效的运行机制,形成完备的工作程序、工作规范和考核评估体系。

  2018年9月,要对全区“一村(社区)一法律顾问”工作进行全面总结,查漏补缺,固化经验,进一步提高“一村(社区)一法律顾问”工作的规范化、制度化水平。

  法律顾问有什么样的约束?

  区司法局律师公证管理科林琳透露说,将建立考核制度,通过检查工作台账、听取村居组织和群众意见等形式,发现问题及时督促整改,全面规范法律顾问工作。《意见》还就经费保障提出,按每名法律顾问每年3000元标准,由省、市、区财政分别按照20%、30%、50%的比例予以补助,确保补助经费按期足额到位,管理使用规范,为“一村(社区)一法律顾问”工作长期有效开展提供有力保障。

  “届时我区将建立覆盖全区的村居法律顾问网络,形成集法治宣传、法律咨询、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台,群众不出村即可享受到法律服务,困难群体及时得到法律援助,基层法律服务需求基本得到满足。”杨英丽表示,在满足群众基本法律需求的同时,基层干部群众的法治意识将明显增强,基层自治管理法治化水平显著提升,形成以法治思维和法治方式管理村居公共事务、化解矛盾纠纷、保障居民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线