,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

文化惠民“春风”吹到群众心坎

2017-12-05 15:27:05    [  ]
 

  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。今年以来,区文新局牢牢把握人民对美好生活的向往,着力推动文化事业全面繁荣,重点完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,加强公共文化服务产品和服务供给,全区群众沐浴着文化繁荣发展的春风。

  公共文化服务设施升级,完善公共文化服务体系

  近年来,区文新局加强区、街、村三级文化场馆阵地的管理服务,着力打造了“15—20公共文化服务圈”,文化建设最大限度惠泽群众成效显著。区图书馆今年更新图书10000余册,办理借阅证6400个,服务群众近38万人次,抓住全国第六次公共图书馆评估定级契机,改善提升了软硬件条件,并在胶东文化广场建立莱山区图书馆城市书房,实现公共图书馆24小时自助服务。区文化馆面向群众开设“开启艺术之门”钢琴、声乐、舞蹈等公益文化艺术培训班70余个,春夏2期“艺术体验月”,培训人次达到15万余人次,首次推行“网上报名+摇号”模式,为实现公共文化服务均等化工作带来新机遇。区博物馆精心打造以“中国金石拓片展”和“胶东剪纸精品展”为主题的两个特色展览品牌,相继推出了“中国拓片”、“中国书法”、“胶东剪纸”等培训班,近万人次穿越时空,触摸城市,感知历史。“我跟老伴退休后,就搬到胶东文化广场附近的小区,白天在公益文化班学习二胡,晚上在广场上跳舞遛弯、看晚会,周末带孙女到图书馆看书,切身感受到了浓厚的文化氛围”,谈起莱山的文化活动,王女士如数家珍娓娓道来。

  记者了解到,今年胶东剧院被吸纳为山东省文化惠民消费季成员的文化单位,以“享受文化、品味生活”为主题引进《红灯记》、《独自温暖》等50场商业演出和《五月的鲜花》、《歌唱祖国———百姓合唱进剧院》等20余场公益演出;烟台城市美术馆举办了美术、摄影、陶瓷等兼具传统特色和时代特点的展览30余场,“高雅不贵·文化惠民”的经营理念,让居民足不出城,便能在家门口欣赏到“高质量、低票价”的演出展览,在充分带动市民的文化消费层次的同时,也掀起了一阵追逐高雅艺术的旋风,切实增强了群众的文化获得感。

  加强文化服务供给效能,群众文化活动蓬勃发展

  以纪念建党96周年、“喜迎十九大·共筑中国梦”等为主题,区文新局精心组织开展了“激情盛夏·润泽莱山”海滨消夏群众文化展演、专业艺术院团送文化进基层等常态化文艺演出120余场;组织开展“鸡年百姓大联欢”、“正月十五闹元宵”等我们的节日主题文化活动10场;促进全区群众性文化活动长效化、优质化,举办群众舞蹈大赛、“我行我秀”百姓才艺比赛等活动8场,惠及群众近30万人次。优质文化活动品牌影响力日益扩展,场馆广泛开展多元化文化服务。开展了“七彩小屋”亲子活动、国学沙龙、“棒棒堂”亲子故事会、“莱山讲堂”、“群星汇·文化堂”系列公益讲座———“舞之魂”艺术分享会、“乐之韵”艺术分享会和“同一片蓝天下”近20项常态化活动,充分发挥图书流动服务车、移动舞台车,深入社区、村居、企业等地,构筑“两馆”动静结合的服务方式,把群众喜欢的书籍和文艺演出送到居民家门口,举办了公益讲座50余场、亲子活动100余次、公益展览40余场、艺术分享会60期、优秀电影展播250余场。公共文化服务的提质增效,为群众享有高水平的文化盛宴奠定了坚实基础。

  “今年,围绕‘书香莱山·全民阅读’主题,我们强化三个着力:着力保障全民阅读的基本条件,着力满足人民群众的阅读需求,着力健全阅读推广的长效机制,大力推动全民阅读深入基层、深入群众,让‘爱读书、读好书、善读书’的阅读风尚更加深入人心。”区文新局的相关负责人介绍到。

  深入实施文化惠民工程,公共文化服务均衡发展

  区级场馆优化发展,基层阵地稳步提升。今年以来,区文新局积极引领村居文化大院多模式创建、规模化发展、规范化运作,新改扩建规范化文化大院6个,为综合文化站、农家书屋、信息资源共享工程基层站点等基层文化阵地更新图书20000余册、配备电脑70余台,基层综合性文化服务中心达标率92%以上。鼓励热爱文化工作的能人发挥带头作用,开展经常性文化活动,开展各类基层文化教育培训活动1500余次,服务城乡群众20万人次,公益数字电影放映1600场,让群众在自娱自乐中提升文化自信,在潜移默化中寓教于乐,稳固村居思想文化阵地。

  如今走进公园和文化广场,处处可见群众活动,时时可闻欢声笑语,弦乐阵阵,歌舞翩跹,成为一道道亮丽的风景线。

  文化创新乘势而上,精品力作佳绩频传

  “文化创新是文化发展永恒不竭的动力,为提升莱山文化影响力和竞争力,积极发挥人民群众作为文化欣赏者、消费者、创造者的优势,不断满足人民群众多方面、多层次的文化需求,赋予文化以时代的内涵、开创文化发展的新局面,精心创造出更多反映群众心声、引领新风尚的佳作。”区文新局负责人介绍,文化馆爱乐合唱团参加了“2017全国电视合唱邀请赛”,获得最佳原创节目奖等五个奖项,并取得参加“2018年中欧艺术节”参赛资格。“海滨消夏群众文化展演活动”,被评为全市优秀公共文化典型服务项目,由区文化馆创作生产的舞蹈《传统·当代·中国风》和歌曲《中国梦》分别获得省、市文艺优秀奖项,“同一片蓝天下”青少年系列文化志愿服务活动获山东省文化志愿服务典型优秀服务品牌项目。

  文化事业繁荣兴旺,人民群众的文化获得感显著提升,图书、演出、展览、培训等各种形式的文化活动犹如一幅气势磅礴的长卷,彰显了莱山文化的蓬勃活力。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线