,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

《孔府乐舞》烟台起舞

2017-12-01 15:12:30    [  ]
 

  《孔府乐舞》是第十届全国艺术节重点打造演出项目,第二届山东省优秀保留剧目工程扶持项目,由山东省歌舞剧院民族乐团创作演出,以颂扬孔子思想为主脉线,辅以后世缅怀景仰孔子的情怀,以乐舞剧的艺术形式,歌颂孔子文化对中国历史的巨大影响和重要地位。12月3日、4日,山东歌舞剧院创编的民族乐舞剧《孔府乐舞》将在胶东剧院的舞台上亮相。该剧曾受邀赴联合国教科文组织总部(法国)演出,演出还曾出访新加坡、澳大利亚、台湾等国家和地区,获得国际友人以及各国官员的高度赞誉和评价。由30多种乐器以及舞蹈的艺术形式,展现孔子文化独有的风姿风韵,展示了孔子文化的千年传承和齐鲁文化的时代精神,同时也在演出中以齐鲁文化为主线,演绎出繁荣山东、和谐社会的绚丽画卷。

  孔府起乐舞,四海震金声

  孔子时中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人。孔子的伟大思想不仅在中华民族历史上闪耀着灿烂光辉,同时它已成为全人类共有的精神财富。山东是孔子的故乡,自公元前477年,祭孔活动成为中国历代帝王和民间每年必奉的礼乐盛典,本次具有祭祀特征的乐舞表演,展现了庄严、隆重、深情、典雅的东方艺术特色,力求以乐舞的形式诠释孔子文化的精髓。《孔府乐舞》的音乐和表演风格,是面向传统的,是中国音乐样式的延续,从这一点儿来讲,它的可看性比音乐会更强,更有文化底蕴和艺术品质。时而锣鼓齐鸣,庄严隆重;时而轻抚琴弦,婉转优雅;又时而唢呐声声,悠扬远播。这是一场汇聚山东民族音乐元素的宏大表演,也是一场用高雅艺术诉说孔子和儒家文化的传统之旅。

  作为第二届山东省优秀保留剧目工程扶持项目,山东省歌舞剧院创编的《孔府乐舞》再次新编,形成了序篇《大哉孔子》、钟乐篇《金声玉振》、礼乐篇《杏坛弦歌》、鼓乐篇《阙里千秋》的完整篇幅,音乐和舞蹈创作灵感全部来源于孔子所留下的文化。此次演出包括以宫廷乐为主的礼乐、文人墨客喜爱的雅乐和民俗音乐,力求还原春秋时期的音乐文化。整部剧从《大哉孔子》的恢宏、庄严开始,鼓号齐鸣,通过山东民间音乐的壮阔气势展现了孔子的伟大。《孔府乐舞》的舞蹈也极具亮点,观众可以通过舞蹈想象古代的舞乐演出,在音乐和舞蹈中感受孔子思想和儒家文化的魅力。在舞蹈上,通过与音乐的完美融合,再现了祭孔大典、百姓日常劳作、孔子立身诲人所倡导的“六艺”及“窈窕淑女,君子好逑”等古代生活场景。在旋律多样的音乐中,演员用古典优美的舞姿展现了当时宫廷与民间舞的独特魅力。

  灵魂交流和碰撞跨越千年

  上世纪90年代山东歌舞剧院就创编了以孔子文化为主题的大型乐舞剧《孔府乐舞》,并出访过新加坡、澳大利亚等国家。2010年,应文化部的委托,为法国孔子文化周活动再次进行了完善创编,新版《孔府乐舞》扩大了音乐容量,之前的版本中,是十几、二十几个人的小规模乐队,新版乐队扩展到了60多个人,30多种乐器,音乐声部、配器更丰富,也更有感染力。在服装道具、舞台设计、舞蹈编排上更现代,更适合当下观众的欣赏和理解。

  有购票需要的市民可拨打8201922、8201933进行电话订票。也可以关注胶东剧院微信、微博、QQ、官方网www.jiaodongjuyuan.com获得剧院相关演出信息。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
文化动态   更多>>
·腾格尔领衔群星唱响《弦歌逐梦》
·《星光大道》冠军嘉宾齐聚胶东...
·《孔府乐舞》烟台起舞
·胶东剧院精品剧目展演启动
·区文新局文化惠民进基层
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
文苑荟萃   更多>>
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线