,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

为群众打造舒适宜居城市环境

2017-12-01 15:29:16    [  ]
 

  空气质量改善情况持续居全市六区首位,改造完成后的老旧小区焕然一新,精细化城市管理提升全区整体形象……

  围绕市委、市政府“加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市”的战略部署,我区持续改善群众居住环境,加强城市管理,注重环境保护,为广大群众打造舒适宜居的城市环境。

  6个老旧小区改造快速推进着力提升居民生活质量

  “没想到,老小区这么一整,还挺好的。”“路面整洁了,停车位多了,管线规整了。”……

  走进莱山区明珠花园北区、新世纪花园、飞龙小区等6个老旧社区,常听到百姓这样议论身边的变化。

  老旧小区整治改造工作是市区重点工程,为最大限度地提高居民满意度,项目初期,各街道办事处就确定整治改造初步计划,根据初步计划制定调差问卷,逐户走访调查,根据居民的意见及建议,删繁就简,查漏补缺,贴合实际,完善改造方案。着重对老旧小区存在的路面破损、各种管线老化、停车位紧缺、缺少居民休闲娱乐场所等居民反应强烈方面进行整治改造。

  按照莱山区2016-2019年老旧小区改造计划,2017年对明珠花园北区、金海岸西区、新世纪花园、飞龙小区等6个老旧小区实施改造,建筑面积15.35万平方米,居民户数1467户,改造投资约1800万元。6个小区整治改造工作正在按计划进行,目前6个小区均已开工建设。改造完成后小区将焕然一新,彻底解决脏乱差等顽疾,极大提高居民的生活质量。

  根据区委区政府工作部署,2018年计划对凤凰小区、万光小区、闻涛山庄、海景花园、曹家花园小区、清华园二期、孙家滩小区二期7个老旧小区实施改造,建筑面积39.39万平方米,居民户数4306户,改造投资约4000万元。9月中旬,莱山区住建局会同初家街道办事处、黄海路街道办事处、滨海路街道办事处三个街道,召开了2018年老旧小区整治改造工作调度会,三个街道办事处将尽快启动前期调查走访、方案设计等工作,确保2018年保质保量按时完成改造任务。

  整改城市问题1000余处城区整体形象得到提升

  今年以来,莱山区城市管理局以“担当有为,实干为民”为工作主基调,以打造“典范之区”城市管理水平为宗旨,围绕服务民生需求,破解民生难题,扎实开展城市管理各项民生工作。专项整治行动多,城区靓、洁、美。莱山区城管局今年结合文明城市测评、13项专项整治等活动,全年共开展各类整治活动10余个,整改问题1000余处,水环境、铁路环境、社区环境等城区整体形象得到了提升。

  城际铁路沿线环境综合整治,共粉刷墙体1.4万平方米,栽植各类乔灌木约3.3万株,绿化面积约9.6万平方米,铁路沿线由过去的卫生死角变成了文化气息浓厚的景观带和绿色生态长廊。为期三个月的餐厨废弃物违法收运集中整治活动,城区新增餐饮收运单位10户,使餐厨废弃物收运单位由2015年底的50家增加到160家,月收运量达500余吨。芳华园市场、烟大商圈市容环境综合整治,共清理占道、店外经营3500余处,即时贴小广告2300余张,各类违规广告牌匾530余处。居民环境综合整治工作,覆盖全区172个重点村居和居民区,通过集中整治,社区、村居整体面貌得到了较大提升。

  基础设施配套得到进一步完善。城市路灯质量提升。长宁路(港城东大街以南)、宝源路、大南山防火通道路灯等新增264套,完成对港城东大街、山海南路、轸大路、红旗东路、桂山路、山海路、银海路等7条道路约2216套路灯节能改造工作。全区主要干道安装雨污水检查井防坠落网4000套。台湾村、泉鑫大厦等8个社区5200余户天然气完成置换。观海路与滨海路之间的5个路口渠化施工,同时港城东大街分车带拆除工作正在加快推进,下一步将对迎春大街的分车带进行拆除,将有效改善交通环境。

  精细化管理提升城市靓丽度。辖区内主要街道路边破旧电信箱、配电箱进行了3D彩绘装饰。山海南路南延、凤凰东路、凤凰南路、金滩东路等道路实施绿化工程,共栽植各类苗木3万余株,新增绿化面积35万平方米。

  实施公园、广场提靓升级工程。今年5月28日开始,烟台植物园正式对外免费开放。在凤凰山公园安装监控49个,确保登山环境的安全。在逛荡河公园增设110盏太阳能灯、维修烟大海水浴场洗墙灯200只,对初家小游园进行全方位打造。

  加强环境突出问题整治不断改善城区环境质量

  今年,莱山区总投资5000万元,对东风河、东都河、逛荡河等重点河流进行了综合整治。制定印发逛荡河、东风河、朱塂埠、护场河流域水质限期整治达标实施方案,切实解决重点流域水污染问题,时限水质稳定达标。对各项治理工程逐一列出计划清单,明确时间表和路线图,集中人力、物力、财力,确保按期完成各项治理工程。

  加快重点河流整治,消除劣五类水质。按照烟台市政府全市突出环境问题集中整治工作会议、全市环保工作会议精神要求,区委、区政府主要领导先后召开10余次专题会、现场会,研究制定整治意见,明确责任分工,区环保局牵头协调和督促相关部门加快各类整治工作进程。目前,逛荡河双河桥清淤工程、凤凰东路-观海路段、山海南路—两甲埠泵站段污水综合整治、锦绣家园管网对接等14处工程均已完工,污水直排等问题已全部解决,莱山辖区内所有入河、入海污水直排口已全部消除。辛安河、逛荡河等部分河段生态修复工程均在筹备中,河道水质改善方案已初步完成。开展水质监测,为区域水环境管理提供科学数据依据。制定监测计划,对辛安河饮用水源地分点位实施月监测,确定逛荡河、东风河、东都河、护场河等沿河34个监测点位,每两周监测一次,全面掌控我区地表水质状况,为辖区整体水环境质量管理提供科学的数据依据。

  2017年纳入区级领导分包的70个重点项目,已完成环保审批48个,不需要进行环保审批的1个,未开工的21个项目逐一建立档案,提出审批要求,明确责任人,告知主体单位,并汇报各分包区领导,确保在环保审批环节不拖重点项目开工后退。

  加大环境违法企业查处力度,重拳打击环境违法行为。组织开展化工、危废、废旧塑料等分行业专项排查,开展“双随机”抽查等分领域专项检查,开展节假日抽查、夜查、“零点行动”等分时段专项检查各类专项行动,年监察频次600余人次。截至目前,共责令关停各类环境违法企业32家,实施行政处罚56起,罚款总额152.2635万元。

  对于今年的环保治理情况,莱山区居民纷纷表示点赞,认为治理措施和效果明显强于往年,生活在莱山区明显感到水更清、天更蓝,希望今后能有更大的改善。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线