,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

胶东剧院精品剧目展演启动

2017-11-28 16:51:10    [  ]
 

  民族乐舞剧《孔府乐舞》,民族歌剧《小二黑结婚》、腾格尔领衔中央民族歌舞团唱响的《弦歌逐梦》……胶东剧院“名团·名家·名作,精品剧目展演”已经启动,众多国家级艺术大奖精品剧目、国家级优秀艺术表演院团登台演出,带给港城市民不一样的文化盛宴。

  孔府起乐舞泱泱中国风

  12月3日、4日,由山东歌舞剧院创编的民族乐舞剧《孔府乐舞》将在胶东剧院的舞台上震撼亮相!该剧是第十届全国艺术节重点打造演出项目,第二届山东省优秀保留剧目工程扶持项目。曾受邀赴联合国教科文组织总部(法国)演出,出访新加坡、澳大利亚、日本、韩国以及海峡两岸等国家和地区,获得国际友人以及各国官员的高度赞誉和评价。该剧主题鲜明,题材厚重,以颂扬孔子思想为主脉线,辅以后世缅怀景仰孔子的情怀,以乐舞剧的艺术形式,歌颂孔子文化对中国历史的巨大影响和重要地位。

  由30多种乐器以及舞蹈的艺术形式,展现孔子文化独有的风姿风韵,展示了孔子文化的千年传承和齐鲁文化的时代精神,同时也在演出中以齐鲁文化为主线,演绎出繁荣山东、和谐社会的绚丽画卷。

  演出时而锣鼓齐鸣,庄严隆重;时而轻抚琴弦,婉转优雅;又时而唢呐声声,悠扬远播。《孔府乐舞》的音乐和表演风格,是面向传统的,是中国音乐样式的延续,从这一点儿来讲,它的可看性比音乐会更强,更有文化底蕴和艺术品质。

  民族歌剧传承文化魅力

  12月16日、17日,中国民族歌剧里程碑式作品,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》将亮相胶东剧院,该剧是中国歌剧舞剧院保留剧目,在国家大剧院演出座无虚席。《小二黑结婚》创作于1952年,改编自著名作家赵树理的同名小说,讲述抗战时期解放区年轻姑娘小芹和村民兵队长小二黑为追求婚姻自由,冲破层层阻挠终成眷属的故事。

  此次复排的《小二黑结婚》,特邀当年“小芹”的饰演者、著名表演艺术家郭兰英、乔佩娟分别担任顾问和艺术指导,著名作曲家、中国交响乐团团长关峡任音乐总监,著名导演黄定山任总导演。中国歌剧舞剧院青年演员蒋宁、毋攀、王娜等担纲主演。

  新版歌剧在表演样式、音乐配乐、舞台美术、服装造型等方面,都呈现出崭新的亮点,全程采用民族管弦乐伴奏,保证了地域性音乐风格和民族风格的原汁原味,充分展现民族歌剧的舞台魅力。

  腾格尔领衔唱响《弦歌逐梦》

  2018年1月5日草原音乐巨匠腾格尔领衔中央民族歌舞团众多实力唱将彝人制造、扎西顿珠、五色风乐团、萨仁呼等亮相港城,大型民族歌唱音乐会“一带一路”追梦系列《弦歌逐梦》璀璨登陆胶东剧院!这是一台既有民族特色又兼具现代流行元素的音乐会,是“一带一路”追逐伟大中国梦的最新力作。多彩斑斓的民族艺术风情呼之欲出,融合传统经典曲风与流行音乐元素,激情打造出经典与时尚的视听感受,奏响“中华民族一家亲”和谐乐章。

  除了草原音乐巨匠腾格尔将亲临现场,唱响经典曲目《天堂》、《蒙古人》,还有中央民族歌舞团的器乐演奏组合《五色风》乐团和一批乐坛实力唱将如“彝人制造”组合、扎西顿珠、萨仁呼,这些深受观众喜爱的青年艺术家们的融入将使得整场音乐会更为清新出众。为观众呈现了一场饕餮视听盛宴,奏响“中华民族一家亲”的和谐乐章,尽享丝路沿途的民族风情。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
文化动态   更多>>
·腾格尔领衔群星唱响《弦歌逐梦》
·《星光大道》冠军嘉宾齐聚胶东...
·《孔府乐舞》烟台起舞
·胶东剧院精品剧目展演启动
·区文新局文化惠民进基层
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
文苑荟萃   更多>>
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线