,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

环境整治抓“实”城市面貌更“靓”

2017-11-28 15:23:16    [  ]
 

  昨日,记者从区城管局获悉,今年以来,区城管部门通过加快重点项目建设、开展专项整治、实施精细化管理等一系列举措,狠抓市政工程和环境问题,取得明显成效。目前,新建、改建雨污水管网6.4公里,建设公交站亭20座。共开展各类整治活动10余个,整改问题1000余处,全力打造靓丽城市面貌和舒适人居环境。

  市政重点项目快速推进

  “在加快重点项目建设上,我们根据省市要求积极推进城际铁路沿线环境综合整治工作,目前已完成省级验收,在全市排名第一。”区城管局相关负责人向记者介绍,我区共完成投资约2600万元,绿化9.6万平方米,粉刷陈旧墙体1.5万余平方米;继续实施轸大路绿化及市政续建工程,目前绿化工程已完工,共平整场地47.9万平方米,栽植各类乔灌木约12.87万株。

  市政设施的不断完善,才能进一步提升城市的承载功能。今年以来,我区新建、改建雨污水管网6.4公里,建设公交站亭20座;积极推进辛安河污水管网连接工程,计划铺设污水管道907米,现已完成管道铺设约300米,管道顶管施工60米,计划年底前全部完工;完成长宁路、宝源路共52套路灯安装工作,所有路灯均已实现亮灯;投资约400万元完成长安路、学院西路、新星南街3.2万平方米沥青罩面工程,改善出行环境;完成了城区主要干道4000套雨污水检查井防坠落网安装工作,并对金堡路下凹式立交桥安装积水警示系统1套,确保了汛期安全;山海南路南延道路绿化一标段已完工,共回填种植土约2.1万立方米,栽植各类苗木约1.7万余株,铺设草坪约2.5万平方米;二标段根据道路建设情况已进场施工,力争11月底完成全部苗木栽植;积极推进凤凰东路、凤凰南路、金滩东路道路绿化工程,共回填种植土约2万立方米,栽植各类乔灌木7200余株,铺设草坪及模纹约5000平方米。

  专项整治提升城市文明

  城市综合环境一定程度上反映了城市文明程度。结合文明城市测评、13项专项整治等活动,区城管局全年共开展各类整治活动10余个,整改问题1000余处。“在突出环境问题综合整治上,我们重点推进逛荡河、两甲埠污水泵站、机场消防河、机场护场河、夹河入河口等区域的整治。”区城管局相关负责人向记者介绍,我区共投入资金800余万元,清淤8万立方米,铺设各类管道2.5公里。为做好餐厨废弃物收运集中整治,6月份,在全区开展为期三个月的餐厨废弃物违法收运集中整治活动,共出动执法人员200余人次,查处违法收运车辆16辆,收缴违法收运餐厨废弃物7190吨,城区新增餐饮收运单位10户,使餐厨废弃物收运单位由2015年底的50家增加到160家,月收运量达500余吨。

  结合全区芳华园市场、烟大商圈市容环境综合整治工作的开展,区城管局抽调执法人员每天在人流密度大、流动摊贩密集的区域不间断巡查、定岗定责,集中清理、整治占道流动摊贩、乱设广告牌匾等影响市容环境秩序的行为。共清理占道、店外经营3500余处,即时贴小广告2300余张,各类违规广告牌匾530余处。针对僵尸车专项整治问题,区城管局配合交警排查清理各类僵尸车辆,对辖区内僵尸车辆的查处保持高压态势,确保整治效果、防止反弹,同时将整治范围向背街小巷、社区延伸,前期共排查主次干道、背街小巷及社区僵尸车200余辆,清理、拖移未整改、未找到车主以及后期出现的僵尸车150余辆。在废品收购点专项整治中,区城管局配合商务局、办事处对辖区内各废品收购点的情况进行了全面的摸底排查,总计摸排60家,已全部整改完毕。在违法建设专项整治方面,我区根据要求先后开展了4次摸底、制定方案、督导拆除等相关工作,目前,全区共摸排存量违法建设507处,建筑面积26.53万平方米,已拆除313处,建筑面积16.83万平方米。

  精细化管理让城市更宜居

  为进一步实施精细化管理,区城管局将桂山路、山海南路南延等9条道路纳入保洁范围,城区道路保洁面积达487万平方米。

  今年3月份、10月份,对全区103个实施城乡环卫一体化的行政村居开展了为期四个多月的集中整治活动,共规范村居“三大堆”100余处、清理村内村外卫生死角20余处,生活垃圾、建筑垃圾300余吨,整治验收率达100%;共处置建筑垃圾2.2万方,清运生活垃圾约11.96万吨,新增果皮桶20个,维修破损的果皮桶170个次。

  在绿化方面方面,区城管局重点对初家小游园进行全方位打造,安装健身器材9套,人工草坪300余平方,更换太阳能路灯22套,更换垃圾箱12个;对城区绿化带缺株死苗、裸露地块进行补植、硬化,共更换模纹及草坪约1300平方米;加强对绿地的管护,修剪各类乔灌木5万余株,模纹草坪约420万平方米,清理卫生死角60余处。

  在市政设施方面,对迎春大街、海韵路等10余条道路破损路面进行整修,共更换人行道板、路面2.4万平方米,更换雨水篦子300套,更换锈蚀护栏1100米。为保证路灯亮灯率达到99%以上,24小时不间断对路灯、电缆等进行巡查,累计维修各类灯具800余盏,更换电缆3000米,粉刷路灯杆500余支。同时,区城管局还在美化方面下功夫,共清理店外经营、占道经营2.8万余处,拆除违规灯箱、广告牌、条幅2300余处,查处渣土运输车辆无封盖、封盖不严等违法违规行为410余起,清理拖带撒漏近1.3万平方米,清理野广告张贴4.3万张;完成全区85处景观式路名牌的设置更换,共计更换约60个主次干道500余个路名牌;完成观海路、迎春大街周边25处变电箱的彩绘,设置公益宣传栏共计250多处,更换公益广告画面5000多平米,粉刷观海路、港城东大街部分路段的建筑外立面1800平米。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线