,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

特别的父爱

2017-11-24 14:15:43    [  ]
 

  一九九七年五月二十五号,我收到了大姐从东北发来的信件,告知我父亲于四月二十九日故去。信中说:父亲患病肝癌,一个多月不能正常进食,故去是一种解脱,妹妹不要太过伤心!

  读着信件,我的眼泪扑簌簌滑落,我跟父亲有着特别的情感,他是我心目中的英雄,生活中的慈父密友,我敬爱父亲永远永远!父亲的离世让我怎能不伤感!

  父亲一九四二年参加革命,在抗日战争中屡立奇功,在一次炸毁鬼子碉堡的战斗中,头部受重伤,被部队评委一等革命伤残军人,送回老家养病。在部队他曾当过许世友司令的警卫员,曾救过后来任烟台地区军政一把手的朱本正同志,全国解放后,朱本正同志带着警卫员还去清泉埠村看望过他(奶奶告诉我的)。我小时候,父亲常给我讲他们八路军打鬼子的故事,那些故事惊心动魄,曲折离奇,在我心中爸爸他们就是大英雄。

  我们家四个姑娘,一个儿子。四个女孩中我最小,父亲习惯叫我四姑娘。小时候,我最爱跟着父亲,那时候,父亲的工作是看山,我跟着他满山跑,有时候走累了,父亲就抱着我,或背着我走,看着父亲额头沁出的汗水,我用小手给他擦去,坚决下来自己走,不要累着父亲,父亲就摸摸我的头说:四姑娘真可爱。闲暇时,父亲就给我抓一串大绿油蚂蚱,或是大肚子螳螂,或是大肚子乖乖,回到家中,在炉火中烧熟,我吃着很是香甜。父亲真能干,天上飞的家雀,地上跑的野兔、山鸡,河里游的鱼虾、蛤蜊,他都能弄回来给我们打牙祭,他自己却不舍得吃上一口。吃饭时,几乎顿顿地瓜,玉米面饼子很少,一般留给干体力活的劳力吃,父亲吃烀地瓜时,把两头掐去,带着皮儿就吃,我却是无论如何也吃不下。

  一次,我跟着父亲去河边采石回家砌院墙,父亲准备起一块巨石,我说:爸爸,这石头底下会不会有蛇啊?父亲说:有咱也不怕,毒蛇我就打死它,免得它伤人,无毒蛇我就把它弄走就行了。说着起开了巨石,巨石底下果真盘着一条大青蛇,我吓得躲到父亲身后,父亲则不慌不忙,他用炉通子挑起了蛇,看了一下,又把它放到了水里,蛇爬走了。父亲说:姑娘,这蛇头不是三角形的,没有毒。父亲在我心中的形象又高大了许多。

  一次,父亲在自留地里栽好了地瓜芽子,挑了一担水,让我把每棵地瓜芽子都浇点水,浇完之后自己回家,他要去山里转转,不能陪我。我浇了一半儿,觉得累了,害怕了,天也快黑了,于是把剩下的水倒到地里就跑回家了。等我再跟父亲去地里看时,没浇水的已经干死了。父亲划了下我的头说:你这闺女,咋这么干活儿呢!我说:爸爸,天黑了,你不在,我害怕!看我欲哭的样子,爸爸轻轻拍了下我的肩膀说:没事,爸爸重补芽子就行了,怪爸爸,没想到女儿会害怕……这样暖人心的事儿好多好多,在那贫穷家庭百事哀的年代,我的童年还过得苦中有乐实在是不易。

  在我十岁左右时,父亲的病情就越来越重了。在战争中的头部重创一直在困扰着他,折磨着他,看着父亲被病痛折磨,我很着急却也无奈。母亲为了父亲的病患开始了十多年的上访,民政部门先后几次安排父亲到医院住院治疗。一九八一年冬,父亲的冤案终于平反了。随着生活水平的提高和医院的调理治疗,父亲的病情竟一点点好起来,终于又回到家中和我们一起生活了。这时我们全家已搬到东北十年了。国家给我家盖了三间大瓦房,我家的房前屋后,园子里被父亲栽培了樱桃,桃子,杏子,山楂,葡萄,草莓,花生,西瓜,甜瓜等,每每我上学周末回家,父亲总有好东西拿给我吃,他给我留的草莓是紫紫的带着浓浓香甜滋味的那种,是在任何地方也买不到的,它凝聚着父亲浓浓的爱在里面。

  我谈男朋友时,沈阳和烟台各一个可以选择,烟台的那个人相貌平平,家里条件比不上沈阳的好,但他朴实刚毅果断,有一股子男子汉的味道。沈阳的小伙子英俊潇洒,会弹钢琴写诗作画,是个我比较喜欢的文艺青年,我拿不定主意,父亲建议我选择军人,他说军人靠谱有担当。我说我嫁回老家,离你们就远了,不能常来看望你们,父亲说:只要我姑娘好,我和你妈就好。于是我就又回到了烟台。实践证明,父亲的判断很正确,我和军人老公生活得很幸福。

  由于忙于工作生活,婚后十年间我回去探望父母总共不超过五次。还没等到我孝敬父亲,父亲竟离我而去,叫我怎能不怆然。我请假回去长跪父亲坟前:爸爸,您怎么说走就走呢!女儿还没有孝敬您呢!您咋让我缺憾终生呢!爸爸,我永远爱您,永远永远……

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·腾格尔领衔群星唱响《弦歌逐梦》
·《星光大道》冠军嘉宾齐聚胶东...
·《孔府乐舞》烟台起舞
·胶东剧院精品剧目展演启动
·区文新局文化惠民进基层
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
文苑荟萃   更多>>
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线