,欢迎来到莱山网!
最高气温27℃最低气温12℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区居民2018年基本医疗保险开始缴费

2017-11-24 14:07:10    [  ]
 

  11月17日上午,莱山区2018年度居民基本医疗保险缴费工作会议召开,标志着莱山区2018年度居民基本医疗保险集中缴费工作正式开始。

  据了解,根据《烟台市居民基本医疗保险实施办法》(市政府令第138号)文件精神,莱山区内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,均可参加居民基本医疗保险,具体人员包括:具有莱山区户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;本区各类学校在校学生;由本区各级公安机关签发《居住证》的非烟台市户籍人员。

  居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年230元,二档为每人每年380元。各类中小学生每人每年140元;大学生每人每年100元;其他未成年居民按一档缴费。孤儿、特困人员、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的60年代精减退职老职工、一级、二级重度残疾的特殊群体及建档立卡贫困人口全部按二档标准缴费,个人缴费部分由政府给予全额资助。

  在校学生、幼儿由学校、幼儿园负责集中办理参保登记缴费手续;其他居民以家庭户为参保单位,自愿选择同一缴费档次,持户口簿、身份证等相关证件在户籍所在的街道办事处指定的各村(居)民委员会办理;非烟台市户籍人员持《居住证》到居住地所在街道办事处办理;低保、重残等特殊群体和建档立卡贫困人员由民政、残联、扶贫办负责参保缴费;新生儿出生当年的医疗保险费应当自出生之日起90日内办理参保手续,并按出生当年的年缴费标准缴纳,新生儿可享受出生当年的居民医疗保险待遇。

  缴纳保险后,参保人员在2018年度主要有住院医疗保障、门诊慢性病医疗保障、普通门诊医疗保障、生育医疗保障、未成年居民意外伤害门诊医疗保障以及大病保险补偿保障,同时,居民基本医疗保险基金年最高支付限额标准由过去的一档14万元、二档17万元,分别提高至18万元、22万元,加上今年的居民大病保险年最高报销已达50万元,以上2项累计年最高可报销72万元。

  莱山区社保中心工作人员提醒广大居民,居民基本医疗缴费期将持续到2017年12月31日,居民可根据实际情况,合理安排时间办理参保手续,以免错过居民集中缴费期,影响2018年度的医疗待遇。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线