,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

创新驱动为典范莱山发展“聚力”

2017-11-24 14:04:29    [  ]
 

  近日,位于莱山区总部经济基地的国家级核电产业创新平台正式揭牌,成为国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台,自该平台落户莱山区以来,已汇聚3名中国工程院院士和41位优秀核电专家和领军人才,引进了北京、上海、深圳等地的10多家研发机构,参与的3个项目列入科技部国家重点研发计划。在刚刚落幕的2017核电产业链高峰论坛上,烟台市17家单位共签署了13份合作协议,其中12份协议涉及莱山区,将进一步助推莱山区先进装备制造业的提速发展。

  国家级创新平台落户莱山,是其深耕创新驱动发展理念的生动实践,莱山区第六次党代会召开后,“创新突破,全面提升,加快建设烟台市的‘典范之区’”便成为该区的发展主旋律。莱山区全面落实《加快实施创新驱动发展战略实施方案》、《莱山英才计划》,奖补企业资金已超过1.2亿元,新认定高新技术企业7家,今年前三季度,全区高新技术产业产值148.5亿元,增长12.2%,占规模以上工业总产值66.2%,居全市首位。

  企业是创新发展的主体,科研项目和平台建设则是创新发展的有力支撑。今年以来,莱山区积极实施科技型企业梯队培育,推动高新技术企业和科技型中小企业认定,科技型企业队伍不断壮大,目前,全区高新技术企业49家,数量居全市第二位。今年,莱山区又推荐32家企业进行了高新技术企业认定,年内将新认定科技型中小企业40家,总数达到98家,数量居全市第三位。同时,莱山区加强科技创新优势企业的引进和培育,增强区内各高新技术企业发明创造储备,北科大烟台工业技术研究院列入全省第一批制造业创新中心试点名单;中国(烟台)知识产权保护中心成功落户烟台总部经济基地,成为全国第一批知识产权保护中心;台海集团与烟台大学共建核装备与工程学院、研究院;杰瑞集团投资橙色云工业设计平台项目启动建设;中惠创智参与制定我国电动汽车无线充电领域的首个国家标准;互联网创智园、贝格众创空间入选第三批国家级众创空间;欧森纳空调、顿汉布什等5家企业获批省级企业技术中心,数量占全市的1/4。

  人才是创新之源。为引聚人才,莱山区不惜投入重金,完善政策环境、搭建平台、创新模式,搭建人才集聚高地。今年6月,该区公布了《“莱山英才计划”申报实施细则》。符合“莱山英才计划”资补条件的高层次人才及各类技术、技能人才,即可申报领取资补资金,国家“千人计划”、省“泰山产业领军人才”等高层次人才可领取最高100万元资助。筑得暖巢,方能引凤来仪。莱山区坚持搭建人才“双创”平台,创优人才成长环境,健全人才“双创”服务平台,为来访及引进的高层次人才提供涉及企业注册、法律咨询等事项的一站式服务。今年以来,该区新引进各类人才3200余人,其中新引进“国家千人计划”人才2人,通过“泰山产业领军人才”考察公示2人,入选“市双百计划”人才6人,总数分别达到5人、11人、15人。

  政府的扶持和投入是莱山区创新驱动长足发展的重要保障。近日,记者在省科技厅2017年度中央引导地方科技发展专项资金计划的通知上看到,莱山区智慧云谷的“物联网智能控制创新平台”项目获该计划支持100万元,成为全市获该计划支持的两家企业之一。据介绍,莱山区从组建科技创新平台的基础条件入手,指导企业加强基础研究、技术开发、成果转化协同创新,帮助企业积极争取上级扶持资金,其中,市级以上科技计划立项13项,台海核电的“新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板”项目列入国家重点研发计划,东方海洋“大西洋鲑高效疫苗制剂研发与应用”列入省重大科技创新工程项目,持久钟表的“海洋传感网网络时钟同步关键技术研究及产业化”项目列入山东半岛自主创新示范区发展建设资金。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线