,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

改善基层看病就医条件

2017-11-24 14:40:07    [  ]
 

  改善基层看病就医条件、减轻群众看病药费负担、推进大型综合性医院建设……今年以来,区卫计局把服务全区经济发展、服务全区人民群众身心健康作为工作重中之重,来满足群众多层次就医需求,使全区卫生计生事业取得长足发展,群众满意度逐年提升。

  大型综合性医院建设进展顺利

  昨日,记者在山东文登整骨烟台医院施工现场看到,项目一期19万平方米已封顶,正在进行内部装修,预计本月下旬结束,计划12月底试营业。“这一项目由山东新华医疗器械股份有限公司与文登整骨医院共同投资建设,项目总投资10亿元,规划总面积26.46万平方米,规划床位2000张,建成后将成为集医疗、保健、康复、教学、科研于一体的现代化三甲医院。”区卫计局相关负责人介绍。

  无独有偶,烟台山医院项目目前土地证已办结,调整投资计划已获市发改委批复,工程规划和施工手续已完善,已开始外墙装饰施工和装修招标预审。项目位于烟台绕城高速和烟海高速交汇处,总投资12亿元,占地180亩,建筑面积22.4万平方米,规划床位2800张,车位1748个。

  “目前,多家大型综合性医院相继落户我区,群众在区内即可享受到优质高效的医疗卫生服务。”区卫计局相关负责人介绍,烟台毓璜顶医院莱山分院项目位于莱山区凤凰西路以东,凤凰南路以南,双河西路以北,总建筑面积29万平方米,规划总床位1760床,总车位1800辆,建成后可为群众提供基本医疗服务及肿瘤、美容整形、康复医学等专科医疗服务。目前该项目一期建筑面积10万平方米,规划床位800张,环评手续、项目投资计划及规划用地许可证已办结,正在办理土地证。

  基层看病就医条件显著改善

  今年,我区还加大资金投入力度,积极建设区社会服务中心、各街道社区卫生服务中心及基层社区卫生服务站(村卫生室),努力为群众提供服务优质、温馨舒适的看病就医环境。

  “有些病西医看不了,中医针灸扎上几针,通过推推经络、拔拔罐,就感觉自己好了一大半,而且副作用还小,花钱也不多”。正在接受中医治疗的患者程先生说,“中医馆的建设给周边的居民提供了很大的便利,现在看个小病不用再往城里大医院跑腿了。”目前解甲庄街道社区卫生服务中心中医馆投入44万元,已全面建成并投入使用。院格庄街道社区卫生服务中心中医馆投入30万元,正在稳步推进,预计年底前建成投入使用。各村镇一体化卫生服务站(村卫生室)增加至100所,每个站(室)业务用房面积均达到80平方米以上,保健室、诊查室、治疗室和药房“四室分开”,全部实施基本药物制度,群众足不出村即能享受居民基本医疗保险费用报销。

  另外,总规划用地面积2.9万平方米,投资2亿元的区社会服务中心项目,目前已完成布局方案调整,预计今年年底前完成施工图设计及招投标工作,建成后区卫计局、区疾控中心、区卫生监督所等职能部门将一并入驻,为群众提供一站式的卫计服务。

  免费建立健康档案20万人

  为进一步关爱重点人群,我区为20多万群众免费建立规范化的健康档案,利用这些“健康名片”,为居民量身提供个性化的健康指导服务,帮助居民养成良好、健康的生活习惯。

  同时,重点做好“老、弱、病、小、孕”等重点人群的健康关爱工作,每年免费为65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压患者、2型糖尿病患者及重性精神病患者等提供集中查体、健康指导、家庭访视和预约转诊服务。每年为农村孕产妇、新生儿提供住院分娩补助、免费增补叶酸、免费宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查及遗传代谢性疾病筛查补助服务,惠及群众3万余人。

  对常住户口和流动人口符合政策怀孕的夫妇实行免费孕前优生健康检查,建立健康检查档案,进一步提高出生人口素质。免费为辖区户籍人口年满60周岁以上老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,今年我区1781名老年人从中受益。我区还积极落实计划生育农村奖励扶助、独生子女父母奖励费、企业职工独生子女父母退休一次性养老补助等各项计划生育奖励政策,今年累计发放581万元。

  减轻群众看病负担  节省药费463万元

  在减轻群众看病药费负担方面,莱山经济技术开发区、莱山街道、解甲庄街道、黄海路街道、院格庄街道社区卫生服务中心及100所一体化社区卫生服务站(村卫生室)实施国家基本药物制度,通过省政府基本药物平台采购、配送,实现药品价格零差率销售。今年基药销售总额1158万元,为群众节省药费463万元。

  我区还积极推广医养结合服务,全区拥有医养结合服务能力的机构9家,医养结合床位2800张,公立医院机构老年人绿色就医通道全部开通,今年为65岁以上老年人开展健康体检14660人次,同步建立了健康档案。其中设立医院与养老院一体的医养结合机构4所,分别是烟台圣莱恩养老院与烟台圣莱恩康复医院一体、莱山区老年福利中心与烟台凤凰山医院一体、烟台市老年福利中心与烟台市老年福利中心社区卫生服务站一体、烟台莱山秀林老年福利服务中心与莱山区经济开发区社区卫生服务中心一体;烟台茽和堂血管病中医医院、烟台英平风湿病医院开设老年病门诊和“治未病科”;解甲庄街道、莱山街道和院格庄街道社区卫生服务中心已开展健康养老一体化试点。

  今年底前,我区还计划实现老年人家庭医生签约服务覆盖率达到60%以上,贫困老年人和计生特殊家庭成员签约服务实现全覆盖;初步建立起以全民健康信息平台为依托的健康养老数据管理系统。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线