,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

父亲是木匠

2017-11-21 16:29:29    [  ]
 

  村里的人都非常欣赏父亲的木工手艺,连邻村和城里的人也慕名来找父亲为他们做木工活。

  父亲出生在上世纪六十年代,经历过饥饿艰苦年代的他,有着我难以想象的人生阅历。父亲初中毕业后,也就投身到务农的行列中,帮着爷爷奶奶忙碌在田间地头,担起这个家庭的重担。后来,父亲学了一门木匠手艺,随着不断钻研和努力,日复一日,年复一年,技艺愈加精湛。村里人有什么木工活,便找父亲去做。

  父亲兄弟五个,按照家乡传统习俗,结婚后的哥哥们就要和父母分开住,就留最小的弟弟和父母生活在一起,这就是所谓的“分家”,实为分开住,但一家人还和以前一样,相亲相爱,互帮互助。听母亲讲,刚“分家”后,家里除了母亲结婚时娘家人陪嫁的两个装衣服的大板箱外,再也找不到一件像模像样的家具。但父亲告诉母亲:“别担心,有人就会有一切,只要勤劳,一定会富裕起来的。”母亲心里清楚,她起初看上父亲并嫁给他,就是因为父亲的朴实孝涕,勤劳善良。“分家”后,父亲选宅基地、打桩砌墙、上梁铺瓦,起早贪黑地为这个新家奔波而忙碌。父亲凭借自己的木匠手艺,硬是一斧一锯,一凿一刨地做出了新家所需的所有木门和木窗。这一切,母亲都看在眼里,也打心眼里佩服父亲的能干。当新房竣工的那一天,随着一串串鞭炮的齐鸣,母亲说她心里乐开了花,看着眼前三间崭新的房子,灰的瓦,白的墙,红的门窗,她感觉生活有了奔头,有父亲在,日子不再那么苦涩了。

  父亲可谓学以致用,学有所为,把所学的木匠手艺发挥到极致,陆续为母亲做了案板、擀面杖、锅盖等生活必需品。母亲随意说了一句:“平时碗筷瓢盆摆得满灶台都是,要是有个橱柜就好了”。父亲听后,便又着手给家里做橱柜,再到后来,父亲又给家里做了床,做了衣柜,做了椅子……一件件家具的添置,让母亲喜笑颜开。母亲是个勤快而爱整洁的人,把家里拾掇得干干净净、漂漂亮亮的,村里人也着实羡慕我们一家人的日子。父亲也利用一些余下来的木头材料,做了许多家庭实用的小板凳,送给左邻右舍、亲戚朋友,他们给父亲钱,父亲总是笑着婉拒了,父亲的为人,在十里八乡,也是家喻户晓。

  时光流转,我们姊妹三个也渐渐长大了。打我记事起,我总是缠绕在父亲左右,亲眼目睹了父亲做木工活。父亲有一个大木箱,在我眼里,那可是个“百宝箱”,里面装满了各式各样的木工所需的工具,甚至有我好玩的工具,一把曲尺,一只墨斗,都能让我欣喜地玩耍半天。有时,我这个小毛孩还能帮到父亲一点小忙,帮父亲拉个线,递个工具,渐渐的,对父亲的工具名称我也非常熟悉了,都能够“对号入座”。在我的童年里,父亲用木头给我做了不少玩具,使我的童年充满了欢乐。尤其是父亲为我做的那把木头枪,让我爱不释手,晚上睡觉都抱在怀里。如今回想,都会让我幸福得热泪盈眶。后来,我背上书包,踏进了校门,开启了我的求知生涯。我记得那是在一个冬天,我每天都能看到父亲在院子里忙碌的身影,父亲花费了半个月的时间专门为我做了一张书桌,还给书桌刷上了一层鲜亮的油漆。当父亲把书桌抬到屋里时,他没有过多的话语,只是告诉我:“好好学习”。我心里明白,父亲寄予我厚望,希望我学有所成。在后来的日子里,这张书桌陪伴我走过了小学、初中、高中,当我考上大学时,父亲已经因病不在了,我多么希望父亲也能看到这一切。

  如今,我在与故乡相隔千山万水的港城烟台就业安家,每当回到老家,我徘徊在那熟悉的院子,眼眸里依旧有父亲做木工活的场景闪现。看着那斑驳的门窗,我感叹时光易逝,岁月无痕,可唯一不变的是我对这个家的爱,对老屋的情,对父亲的无尽思念和追忆。走进屋子,看着满屋父亲亲手做的木制家具,抚摸着那张再熟悉不过的书桌,泪花已经模糊了双眼。多么渴望时光可以倒流,穿越时空,父亲,让我再靠一靠你宽厚的肩膀,让我再为你沏一杯茶,让我再帮你递一次木匠工具。如今,父亲的那一箱木匠工具依旧静静地被放置在老屋一角,它是父亲留给我的念想。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·腾格尔领衔群星唱响《弦歌逐梦》
·《星光大道》冠军嘉宾齐聚胶东...
·《孔府乐舞》烟台起舞
·胶东剧院精品剧目展演启动
·区文新局文化惠民进基层
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
文苑荟萃   更多>>
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线