,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

创新创业基地A区厚植“双创”沃土,入驻企业76家

2017-11-17 14:32:49    [  ]
 

  空间有形,梦想无限。1.36万平方米,一个创新创业基地的有形区域;打造烟台、山东乃至全国的标杆产业化基地,升腾了一个基地的无限梦想。昨日上午,走进莱山创新创业基地A区,初创型企业带来的闯劲和活力让人震撼,基地运行一年多来,入驻企业76家,注册企业127家,其中本科以上学历160人。“我们主要从事VR技术定制开发及培训,为烟台传统产业转型升级带来注入新活力。”烟台奥境数字科技有限公司总经理宋玉玺说,“基地为我们入驻提供便捷的一站式服务,为创业者免费提供工商、税务等创业手续办理,为有发展前景的创新企业提供风投资金支持,并贯彻执行国家、省、市、区人社部门人才奖励政策。”像奥境数字这样的创业团队,目前莱山创新创业基地A区已有76家。“大众创业、万众创新”浪潮下,如何适应潮流为区域经济转型升级提供新动力?2016年5月28日,莱山区委、区政府研究设立了莱山区创新创业基地,其中A区由黄海路街道办事处负责运营管理。莱山创新创业基地A区位于港城东大街揽胜公馆C、D座,目前已启用13600平方米,C座主要定位为高层次人才创业、国内大学生创新创业项目入驻提供场所;D座主要定位为台湾、韩国青年创新创业及高科技型、科技创新、纳税项目入驻提供场所。去年9月29日,莱山区“双创”基地A区项目入驻集中签约仪式举行,首批36个新科技类项目集中签约入驻,涵盖生物医药、文化创意、IT、机器人、无人机、股票模拟等领域,科技含量高、成长性强。

  昨日上午,我们来到揽胜公馆C座30层,“在烟台,这个创业基地的优势无可比拟,对于我们创业者来说,最重要的就是一种创业的氛围。”基地运行一年多来,现已入驻企业76家,注册企业共计127家,基地基本入驻满。基地先后获得市级创客空间、市级创业苗圃、山东省小型微型企业创业创新示范基地等称号,现在正在申报省级大众创业万众创新示范基地、省级电子商务示范基地。5家企业已审批为科技型企业,目前又申报了20家科技型企业。园区企业带动就业360人次,其中本科以上学历160人,硕士以上学历23人,博士以上学历8人,园区企业目前已拥有软著1个,专利16个,正在申请软著6个,正在申请专利10个。“这里的创业者个个都是行业高手,都有自主创新的‘利器’,跟他们一块碰撞交流,会产生更多创业火花。”入驻企业表示,除了看中场地和资金扶持政策,他们还看中了基地创新型企业“抱团”聚力发展的优势。基地对项目退出做了明确规定:基地管理服务中心每半年对入驻企业进行业绩评估,对套取资助资金、有违法行为、违反合同约定、创业失败的项目,立即终止孵化合同,限期离开基地。入驻基地满3年的企业不再享受基地相关优惠政策。如继续租用基地办公场所,经审核同意后,签订办公用房租赁合同,并按市场价格缴纳房租、水电等费用。孵化成功而迁出基地的企业,落户地址须在莱山区。

  助力创业服务,加速企业成长,基地在行动。“我们将为每家企业建立档案,通过档案将企业进行数据化管理。”莱山区黄海路街道凤凰园区管理服务中心主任滕玉波说,企业按成长阶段进行分类,针对处于不同阶段的企业的共性问题进行辅导,缩短企业创业的周期,加速产业化落地。

  开启新动能,走进创时代。2017年底,基地产业化效应初步显现,形成以基地为核心,周边高校及相关科研院所技术资源为支撑的产学研一体化创业创新示范基地,带动周边就业700人次。2018年、2019年基地可向莱山区输送规模型企业1-3家,新三板挂牌1-2家,带动就业1000人次。2020年基地产业化优势凸显,形成烟台、山东乃至全国的标杆产业化基地,为莱山的发展提供产业技术及渠道支撑,形成创业典范。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开发就业岗位 加大社会保障
·我区完成农村集体产权制度改革...
·全区近40公里省级公路安全畅通
·我区创新改革社会管理方式
·民生工作做到群众心坎上
·我区加强医养结合机构医疗服务...
·平台建设上水平 政务服务更便民
·我区人才入选市级专家考察名单
·莱山棚改圆百姓宜居梦
·市领导到我区调研
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
烟台新闻   更多>>
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线