,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

厉害了,这些老人

2017-11-14 16:01:06    [  ]
 

  人有所好,老有所乐。有这么一帮老人,平均年龄73岁,志愿凑在一块儿,拉拉唱唱,有时在屋里,有时到集头。这帮人没有领导与被领导之分,没有经师拜艺,可当一起演奏时,无论是音调的高低还是动作的运用,都能做到整齐划一,俨然是一支训练有素的乐队。

  季秋的一个上午是初家集市,又恰逢是双休日,赶集的人较多。9点过后,在莱山区都市广场前面,围着一堆人,远远就可以听到器乐的演奏声,走近一看,七八个老人正坐在那里,一板一眼地演奏着人们熟悉的吕剧戏曲。器乐有坠琴、二胡、三弦、洋琴、大地琴、笙和笛子,还有小鼓和扬声器。每人前面都有一个铁支架,上面安放着一个琴谱。拉坠琴的我熟悉,他是一名退休教师,名叫刘树连,还有拉二胡的是河东村的孙茂朴,其它的我都不熟悉。坠琴是领弦的,说到这里,我想起当年有句戏语:“坠琴一响,脑袋碰到门框上”。说的是早年农村没有什么娱乐活动,只到了冬天农闲时,有条件的村子就排练戏剧,多是吕剧,春节期间串村演出,晚上坠琴响起,说明剧开演了,吃饭晚的人家就拼头舍命往剧场跑,不小心头撞门框,形容急切的心情。

  以前乐队都是男的,令我感到惊奇的是这支乐队中打洋琴的竟是个女的,并且几乎不看琴谱,两个小锤头飞舞着发出铮铮的声响。后来知道她今年78岁了,高新区南寨人,名叫孙佩巧,她老公今年75岁,两口子轮着上场。鼓老是75岁的于老先生,他打了一会鼓板后,又换上另一位老人。下场后的于老先生晃着脑袋,来了段《马大宝醉酒》。之后,又有几个拉弦的,也情不自禁地放下手中乐器来了几段,博得了阵阵掌声。据说其中有几个会好几样乐器呢,已有大把年纪了,还真有两下子,不服不行啊。

  “耕者忘其犁,锄者忘其锄”,这是汉乐府《陌上桑》中从侧面描写美女罗敷的诗句,再看这里,10点过后,观赏的人多起来了,有些提袋的、背包的,抱小孩的,拖小车的,都停在这里听。有几个年约60岁的妇女,干脆放下手中的东西,争着唱几段,多是人们熟悉的《姊妹易嫁》、《小姑贤》、《李二嫂改嫁》、《梨花泪》等曲目。有几个年青人,拿着手机不停地拍摄。将近中午了,人们才恋恋不舍地散去了。

  人们常说:“台上一分钟,台下十年功”。我现在还清楚地记得当年俺村演旦角的英姑为了练好甩袖这一基本功,就在家里找来两条白面袋系在袖子上,对着镜子练,有次不小心甩袖拉倒了桌子上摆放的暖壶,掉在地上砸碎,被母亲狠狠训斥了一顿的事。

  刘老师告诉我,他们这帮人的组合,经历了十年的磨合,起初并没有这么多人,也没有这么多的乐器,仅有三两段二胡,后来增加了洋琴,各人单独拉弹时还可以,一凑到一起,就不一样了,有的不会定弦高低,有的不会运用抽送弓,结果演奏起来,简直有些“鬼哭狼嚎”的感觉。后来,大家商议,先练好基本曲目,练一阶段合一阶段。这期间都卖力了,如曲家庄村的姜明乐,从65岁就开始练习,每天坚持练到晚上10点,第二天4点再接着练。怕影响别人休息,就用一块布头塞在琴筒内,以降低声响,近70岁时才跟上了乐队。孙佩巧和老公边练边切磋技艺。功夫不负有心人,现在基本形成能拿得出来的乐队了。这里还就感谢河乐村委,给他们找了好地方,每周能坚持三六下午一起活动。

  十年辛苦无人问,一片琴声路人知。听说,这帮老人今冬准备好好练练,明年要走出初家圈,能参加点演出更好,反正大家的心是热的。

  厉害了,这些老人。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线