,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

办公小白领当心“鼠标手”

2017-11-14 15:58:25    [  ]
 

  办公小白领们都知道长时间的使用鼠标,手总是感觉麻麻的,要移动都很不方便,疲惫不堪,久而久之“鼠标手”就找上门了。

  什么是“鼠标手”?

  长期使用电脑的上网族因重复键盘打字和移动鼠标,导致周围神经损伤或受压迫,造成手掌的感觉与运动发生障碍。手指频繁用力,使手及相关部位的神经、肌肉因过度疲劳而受损,造成麻木等一系列症状统称为“鼠标手”,又称为“腕管综合征”。

  谁容易得“鼠标手”?

  一些大量活动双手的职业人群,如钢琴师、教师、记者、编辑、设计者、运动员(如羽毛球、篮球、电子竞技)家庭主妇等,也是腕管综合征的易感人群。另外,一些特殊人群如孕妇、高血压和糖尿病患者等也容易得腕管综合征。

  过度使用鼠标,会带来手和腕的慢性疲劳损伤,严重者手部神经不可逆损伤,导致肢体无力,肌肉萎缩。

  随着现在社会节奏的加快,都市白领的工作和生活基本上都是手握鼠标,面对电脑度过。过度依赖电脑及过多使用鼠标,有时候会带来手和腕的慢性疲劳损伤,甚至压迫手腕、手肘神经,导致手指手掌麻木、酸胀、刺痛、无力。这种症状还会迁延到前臂、手肘、肩部,严重者手部神经不可逆损伤,导致肢体无力,肌肉萎缩。了解下边五个小技巧科学健康使用鼠标,张弛有度生活办公,保持手部健康,远离“鼠标手”。

  1、让手腕处于“功能位”

  手部在这个“功能位”上活动,是最符合生物力学原理,最利于手部发挥功能的位置。使用鼠标时,腕背伸约20~25度,前臂与食中指指尖处于同一平面,手臂不要悬空,不妨加一个柔软手部软枕垫手腕,以减轻手腕压力。移动鼠标时不要过度频繁使用腕力,而尽量协同臂力及手指,以减少对手腕不合理受力。

  2、用符合生物力学的鼠标

  鼠标大小要合适,鼠标大小与手部大小不要出入太大,要以感觉舒适为好。有些比较好的生物功能鼠标,弧度较大、接触面较宽、有助于手指力量分散,使用起来更舒适。

  3、手指手腕要多休息

  使用鼠标时手腕处于旋转的强迫位置,时间长会出现血脉不通,僵硬不适。手外科专家建议大家,每连续使用键盘鼠标30分钟左右,最好休息约5分钟,改变手的位置。可以在休息期间活动一下手腕,手肘及肩膀,防止关节僵硬,疏通血液。休息间隙,可做一些握拳、捏指、屈曲旋转手腕,肘肩部等放松上肢,让上肢休息的动作。

  4、放松上臂,衬垫前臂

  使用鼠标时,鼠标的高度,最好与肘关节高度保持一致,上臂自然下垂,前臂接触桌面或者衬垫物,这样有利于减少操作电脑时对手腕、肘部以及颈肩部等部位的损伤。

  5、手部也需要功能锻炼

  手部有许多小肌肉,控制手指的精细活动。肌肉组织"用进废退",长期使用鼠标,动作单一,久而久之会使这些肌肉功能减退。工作之余,要活动锻炼手部关节,手指做一些捏握的活动,让十个指头充分伸展。手腕,手肘及肩膀做一些伸展旋转活动,带动关节周围肌肉韧带活动,加强上肢肌肉,松弛上肢韧带,减少相应损伤。可以练习诸如书法,健身球,手指操。也可自己做一下穴位按摩,可揉按合谷穴(即虎口,在第一掌骨与第二掌骨中间凹陷处),揉压大鱼际(大拇指下肥厚处)。遵循以上五招,对预防“鼠标手”大有裨益。但手外科专家提醒您,如果手部持续麻木不适,甚至出现手指无力萎缩,就必须找专业医师诊断治疗,以免造成手部不可逆损伤。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
·税收政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线