,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

莱山街道活跃农村文化生活

2017-11-10 16:11:04    [  ]
 

  6日一大早,莱山街道官庄村文艺队队长姜远清便来到街道文化站。作为新组建的文艺队,她要到文化站领取16面军鼓。为了扶持新组建的文艺队,街道文化站为官庄村文艺队免费配备了16面军鼓,并联系了舞蹈老师,免费为队员们进行军鼓培训。

  “我们村以前由于经济原因,没有自己的文艺队,一些舞蹈爱好者心里面痒痒着呢,大家一直想组建一支军鼓队,可是没有钱买鼓,也请不起老师来教我们。俺们街道文化站知道了这个情况后,不但给我们免费配备了军鼓,还给我们请了老师,免费教我们呢!”姜远清喜滋滋地说。

  为给农村的精神文明建设注入新的内容、新的活力,莱山街道紧紧围绕“丰富群众文化生活,提升文化队伍档次,抓好基层文化建设”的主题,活跃农村文化生活。要想了解群众的真实想法,就要跟他们交朋友。为此,街道文化站的工作人员经常深入到各村文化大院,了解他们的需求和现状,并帮助他们组建各类文艺团体。辖区组建了专业的民俗表演队和秧歌表演队,每年正月十五,在区、街道两级进行民俗表演。辖区的美丽俱乐部和好耕俱乐部,只是两支民间剧团,却可以独立承办各类晚会;解村的鑫兴剧团,是辖区第一只专业的吕剧剧团,可以独立排演各类传统吕剧;各个文化大院,也都踊跃着很多的文艺爱好者。在他们的感染和带动下,如今,文化休闲正渗透到莱山街道老百姓的日常生活,无论在文化大院,还是各村的广场上,随处可见成群结队练习广场舞的身影,老百姓脸上洋溢的是自信的笑容。

  近年,莱山街道扶持辖区21个村建起自己的文化大院。街道在广泛听取各方意见的基础上,结合街道文化工作的实际情况,制定出台了《莱山街道文化专项奖补资金管理使用办法(暂行)》,文化专项奖补资金,主要用于扶持各村文化活动场所建设、群众业余文化队伍建设、规模性群众文艺演出。街道河北村文化大院在原有的基础上,进行了高标准的配置;郝家庄村投资300多万元,建设了一处高标准高档次的文化大院及1900多平方米的文化广场,供村民们娱乐休闲;解村投资近30多万元,在村中央辟出场地,铺设道板砖4000多平方米,安装太阳板路灯20盏,建起了4000余平方米的休闲健身广场,并在广场内设置了篮球、乒乓球、台球等娱乐健身器材,文化广场成为村民们休闲娱乐的新去处;南村、千金、东庄村等文化大院也相继建成。成为群众文化活动的好去处。

  随着文化活动的开展,各文艺团队的发展遇到了瓶颈,纷纷要求提高各自的素质和水平。街道文化站专门组织人员,对各村的农村文艺爱好者基本情况开展摸排,努力发掘居民中的“文化能人”,将具有文艺特长、热心文艺工作的居民纳入到各类文体队伍中,发挥村文化艺术带头人作用,带动更多文化爱好者不断成长进步,成为繁荣村文化的生力军。街道还建立文艺人才管理档案,并根据大家的不同爱好,邀请文化辅导员,开展一系列的培训,为农村培养了一批文化活动骨干,提升了文艺队员的文艺技能;同时,街道根据各文艺队的特点分类组建文化队伍,进一步打造民俗表演、戏曲、器乐、舞蹈等多支特色队伍,并充分调动辖区文艺创造者的积极性,根据身边人身边事,自创自编自演一批精品文艺节目,提升辖区自创文艺作品的档次和水平,为百花齐放的辖区文化活动增添了亮丽的绿叶。

  截至目前,街道已建立起专业的农村文化管理队伍,像东沟村这样的文艺队有14支、队员400多人。他们协助文化主管部门、街道文化站开展活动,把身边人身边事,以老百姓喜闻乐见的形式,倡导积极健康的生活方式,把社会新风传播到每一个家庭。街道还设立文化专项奖补资金,重点扶持村级文化队伍建设,用于鼓励和支持各村群众文化工作的开展,引导各村完善各类文化基础设施。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线