,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

那月 那年 那爱

2017-11-10 14:32:47    [  ]
 

  那月,北方的天气还有些清冷,草色返青,我踏上了南去的列车,一个人。

  那年,我刚刚结束了一段令人心痛的往事,忧伤走不出长长的苦海。

  于是,拎起简单的背包,那年那月的那一天,苍老的母亲送我到车站,眼里噙着泪水,当车走过站台,风里撩起她满头的白发。

  第一次出远门,第一次去南宁,第一次要坐很久的火车,我怀着一颗忐忑的心,心里沉甸甸的,装上了母亲一夜未眠的唠叨和叮咛。

  车子经过两个小时的颠簸,停在了潍坊火车站的广场,车站上,熙熙攘攘,我机械地在人流中挤着排队买票,来自全国各地的人群,操着各种口音,穿梭着,说笑着,脸上洋溢着各式各样的表情,此时,我才隐隐觉得行色匆匆,身后的故乡,母亲寒薄的身影已离我越来越远,温暖我的只有身边这个小小的背包,里面塞满了母亲所有的爱。

  车厢里的音乐没头没尾地放歌不完,也许太累了,我找了一个靠窗的位置,安定下来。

  窗外,明媚的阳光,透过玻璃窗,射进我困倦的眼睛,照的眼睛一阵阵眩晕。想一想,山高路远,来去匆匆,不免有些后悔,悔不该当初一时心血来潮。

  “妈妈,过两天我要去南宁领奖”,一天,兴奋的我迫不及待地把这个消息告诉正在做家务的母亲。接着又把《绿城文学》的邀请函递到了母亲的手里。

  母亲赶忙带上眼镜,认真的端详着信函,一字一句地默念着,生怕出现差错,脸上挂着会心的微笑。

  “怎么去?”

  “坐火车。”

  “儿子,离咱家有多少里路?”

  “大约两千多公里路。”我漫不经心地说,“从潍坊坐火车要四天四夜。”

  “孩子,就是太远了,你从来没有……”母亲双眉一蹙,叹息了一下,但终究没有说下去,我知道是母亲怕说出来的话像一盆凉水冷却我好不容易欣喜的心情。

  其实,在我经历过那段不堪回首地往事后,心情很是低落,尽管我一直刻意地掩饰着自己的悲伤,伪装自己的笑脸,但这一切竟没有瞒过细心的母亲,母亲曾不止一次商量过我,要带我出去走走,她说,只要走出去了,心就会放下了,我深知母亲的担忧,她是怕我从此会萎靡不振下去。

  我没有同意,只是把一切的心事,默默掩埋,在无数个漫漫长夜,不停拍打键盘的手,化作精美的文字,让空白的心灵插上了快乐的翅膀,那一行行跳跃的文字,启开我沉闷的心扉,她老人家哪里晓得,方寸荧屏之地,此刻成了我倾诉的知音,有时细语绵绵,有时激情飞扬。

  “这也许是一个机会,正好出去散散心。”停顿了好大一会,母亲决然地说,“出去吧,看看外面的世界有多大。”她坚定的语气给我增添莫大的宽慰和鼓励。

  是啊,外面的世界有多大?长成这么大,我还真的没见过外面的山有多高,水有多深?为了母亲的这一句话,为了这从未有过的第一次,我便执着得义无反顾。冥冥之中,遥远的那座南方的城市,一定是桃李芬芳,春暖花开。

  就这样,在母亲一瘸一拐相送的目光里,我走出了一座城市,远离了太多的无奈和伤心,独自辗转千里,满怀期待地又走进另一座城市,陪伴着些许迷惘和好奇。母亲慈祥地告诉我,去吧,那里有释然和超脱。

  车轮自由欢快地行驶着,我的心也终于云开雾散般的豁然开朗起来,从日出到日落,火车上的日子重复着同样的故事,天空依然那么纯净,我的眼睛依然那般明澈,这辆疾驶的火车载着我,一路前行,风雨兼程,对于未来,我充满希望,充满着信心。

  火车一路南下,在临近终点站时,已是深夜,这时,车厢里娓娓响起毛阿敏动情的演唱———“妈妈,月光之下,静静的我想你了,静静躺在雪里的牵挂,妈妈,你的怀抱,我一生爱的襁褓……天之大,唯有你的爱是完美无瑕,天之涯,记得你用心传话……”

  望着天边的半轮明月,我想起了千里之外边的母亲,不知道是不是第一次离家的缘故,音乐声中,不知不觉泪水跌落衣襟,朦胧间,我轻轻地拨通了家的电话,道一声“平安”。

  那月,那年,儿子一直在妈妈身边,那年那月,儿子从未离开过母亲的视线。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线