,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

大型爱国主义话剧《铁血道钉》将在胶东剧院上演

2017-11-07 15:20:25    [  ]
 

  他愤慨激昂从历史中走来,在京张铁路打下了第一枚道钉,艰难地迈出了中国自建铁路第一步,詹天佑夺回京张铁路筑路权是一段有血泪的故事。11月12日,大型爱国主义历史话剧《铁血道钉》向观众娓娓道来,那些辛酸往事,再现民族复兴宏伟蓝图……

  实业救国,铁路兴邦

  大型历史话剧《铁血道钉》获2016年国家艺术基金资助,讲述的是詹天佑夺回京张铁路筑路权的故事。《铁血道钉》是继2014年《康有为与梁启超》后,粤剧传习所创排的又一部大型精品话剧,由佛山粤剧传习所所长、国家一级演员、梅花奖得主李淑勤担任制作人,继续沿用话剧《康有为与梁启超》主创团队,上海戏剧学院表演系主任龙俊杰担任导演,广东青年编剧李新华创作剧本。该剧是写广东人物,讲中国故事,詹天佑是佛山南海人,希望通过创排这个剧目,让更多人了解佛山的历史,向观众传达创作者关于民族复兴与兴邦救国的思想与追求。

  中国铁路之父背后的故事

  该剧讲述的是光绪三十一年,公元1905年,清政府决定兴建京张铁路。一石击起千层浪,英、俄等列强向时任直隶总督、北洋大臣兼督办铁路大臣的袁世凯施压,争夺路权。中国铁路工程师詹天佑坚持自建京张,并巧妙地利用英、俄之间的矛盾,拿回京张铁路的筑路权。詹天佑是个有着钢铁般意志的铁路工程师,“实业救国,铁路兴邦”是他毕生的追求与梦想。他在京张铁路打下了第一枚道钉,艰难地迈出了中国自建铁路第一步。百年风雷后,今日中华大地上路网纵横交错,一列列自主研发的高速列车风驰电掣,实现了詹天佑当年“实业救国,铁路兴邦”的百年梦想,描绘着民族复兴的宏伟蓝图。

  真正充满正能量的爱国主义话剧

  《铁血道钉》是写英雄人物,讲中国故事,带领观众重温京张铁路背后的故事,回顾那段血泪过往,向观众传达创作者关于民族复兴与兴邦救国的思想与追求,是一部真正的爱国主义教育话剧。创作詹天佑故事的难,难在技术性太强,如何让观众理解当时背景下,中国人修人字形铁路的难,需要创作一些戏剧冲突来凸显。该剧通过人物一步步的思想变化来推进矛盾,更突显詹天佑的人物情怀。紧张的情节,震撼人心的音乐,演员精彩投入的表演,成功刻画了詹天佑面对重重困难时不屈不挠的人物形象,将给观众带来满满正能量。

  有购票需要的市民可前往位于莱山区的胶东文化广场的胶东剧院咨询订票,或者拨打8201922、8201933进行电话订票。也可以关注胶东剧院微信、微博、QQ、官方网www.jiaodongjuyuan.com,获得剧院相关演出信息。

  新开票剧目已上架到“艺票通”票务系统,登陆胶东剧院官方网站,选择“齐鲁艺票通”在线购票;或登陆“齐鲁艺票通”官网、关注其微信公众号、下载其手机客户端,选择胶东剧院,在线购票。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·电影《云梯》在我区启动拍摄
·赶年集
·黄海路街道举办主题联欢会
·《千里江山图》原作版画亮相莱山
·莱山街道弘扬传统节日习俗
·我区获“全国健身球操之乡”称号
·领略世界各国舞蹈魅力
·奏响经典电影,荟萃魅力音乐
文苑荟萃   更多>>
·除夕守岁
·踏雪凤凰山
·我在烟台的十年
·隆冬雪趣
·冬日里的温暖
·话说“腊八”
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
文明动态   更多>>
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
·我区举办爱心义卖公益活动
·“爱之源”为环卫工人送温暖
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
志愿服务   更多>>
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
·我区2个志愿服务典型获省级荣誉
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线