,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

家门口的热带雨林馆

2017-11-07 14:24:33    [  ]
 

  自定居莱山黄海社区以来,闲暇时,总爱海滨遛遛。丁酉仲秋一闲日,走着走着,一双脚步不由自主地出工商学院东门,过滨海路,踱入黄海游乐城域。一入广场,眼前立现一派天旷海阔浪平帆远天地俱静的净地幽境,一种少有的舒适惬意,顿由五官入脏腑,又由心底生发全身。恰逢一团海气拂过来,于眼前散成雾状将周边的景物笼住,似置人入仙境,平生一种如仙如神的感觉。

  广场内走着看着,忽有一弦水流之音潜入耳底。细辨之,不是车辆行止的喧闹音,不是潮汐涨退的拍击音,不是游人骚客的咏歌吟唱音,确是流水的汩汩音潺潺音无错。人不由自主地循音寻去。呀!水音来自一穹顶半圆形结构建筑物内———墙体框架,棚顶钢骨架,外体阳光板封闭,直径50米,高15米———室内植物园。我想,游人至此,大多看到的是周遭的办公用室,哪知园中珍秀之藏奇美之藏!不穿室不能入园,不入园不能以饱眼福,步履至此未识美奇,不能不说成一遗憾了。

  一入园,人不由得一惊诧:好一处热带雨林馆!一处藏而不露露而不显的南国植物园,一处浓浓绿绿湿湿漉漉温温软软的异域风情馆。那植物茎干叶片苞蕾噙着水珠,山石是湿的地面是湿的,又披了层盈盈暖暖的阳光。工作人员说,那水那湿是刚行的人工雨,那暖阳是由阳光板透进来的。说室内植入热带植物达50种。因要保证其生长的必需温湿度,所以,冬季要启动相应的供暖设施。最动人心弦的是扑面的两株大榕树,一股清泉自树旁隆起的山石隙中喷涌而下,轻音乐般泻入树下的一湾莲塘中,一群红鲤鱼水中嬉戏着,一架轻巧的南国水车置在堰塘中,很是诱眼。好一幅流水荷塘古树奇石图哟!由于对榕树有特别印象,不由得想测测它的胸围。那两树树干被或粗或细的气根虬蛇般缠着盘着扭着曲着,大多气根则自枝丫处垂下,扎入地下,自成根林,未扎入的亦密密麻麻或长或短成须成网,煞是美观。我寻到一根带子,穿过气根,尽量贴近主干,以求测距的准确性。与人等高处,一棵胸围测得4.8米,一棵测得3.7米。测毕,退至十余米处昂视全树,那两顶庞冠交融在一起,枝枝叶叶极其繁茂,气根虬须连成一大片,冠顶几乎触及穹顶,浓绿浓绿绿雾般笼着,现一派瑰异奇美的神韵。

  园内另有加拿利海枣、油棕、国王柚子、棕榈、椰树、樟树及若干说不上名的南国乔木、灌木、肉类植物及奇花异草盆景,均茂然生长着,流光曳色。另陈列若干明清民国时期石雕石刻,多为镇宅、日常生活物件及殡葬祭祀用物,可谓满眼文物,一地奇珍。据说,整个游乐全场构筑,室内陈列珍藏,室外附属设施,所有馆所厅阁绿化铺衬,包括树木、花卉、风景、屏石配置,地上之所有,均为樗岚人倾其财力精心打造匠心捧出,为美化烟台仙境海岸美化社区建设,惠及子孙后代不能不说贡献卓著,用道家语言“功德无量”了。

  若说热带雨林馆,烟台这方土上,烟台农博园有,塔山游乐城有,均很美,令人赞誉。若说榕之粗壮冠庞,繁茂瑰异,配之荷塘流水,水车红鲤,其秀其美其江南风味,非黄海游乐城这儿莫属了。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线