,欢迎来到莱山网!
最高气温-5℃最低气温-10℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

科技创新助推实体经济发展

2017-11-07 14:21:59    [  ]
 

  今年以来,我区不断加大科技投入,全区科技创新环境日益优化,科技创新能力显著提升,前三季度,全区高新技术产业产值148.5亿元,增长12.2%,占规模以上工业总产值66.2%,居全市第1位,为烟台市制造业强市战略和全区实体经济发展注入强劲的创新发展动力。

  科技创新发展离不开科研项目的有力支撑。记者在采访中了解到,今年以来,我区共争取上级无偿科技经费2172万元。其中,市级以上科技计划立项13项,台海核电的“新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板”项目列入国家重点研发计划,其参与与钢铁研究总院合作完成的“压水堆核电站核岛主设备材料技术研究与应用”获得国家科技进步奖二等奖,东方海洋“大西洋鲑高效疫苗制剂研发与应用”列入省重大科技创新工程项目,持久钟表的“海洋传感网网络时钟同步关键技术研究及产业化”项目列入山东半岛自主创新示范区发展建设资金。

  高新技术企业数量是反映区域高新技术产业规模的重要标志。今年以来,我区积极实施科技型企业梯队培育,推动高新技术企业和科技型中小企业认定,科技型企业队伍在不断壮大。目前,全区高新技术企业49家,数量居全市第二位。今年,我区又推荐32家企业进行了高新技术企业认定(重新认定13家,新认定19家),年内将新认定科技型中小企业40家,总数达到98家,数量居全市第三位。前三季度,全区高新技术产业产值148.5亿元,增长12.2%,占规模以上工业总产值66.2%,占比居全市第1位。

  企业是科技创新的主体,发明专利也通过企业发挥其应有的创造能力。据介绍,截至7月份,全区发明专利申请255件,发明申请比例40.73%,列全市第二位;发明专利授权116件,列全市第三位。在专利创造不断增强的同时,我区加强了科技创新优势企业培育,增强区内各高新技术企业发明创造储备,今年,欧森纳、智慧生活、东润仪表、威尔数据新认定为省、市知识产权优势企业培育单位;东方威思顿、华鹏精机、中惠创智3家企业顺利通过《企业知识产权管理规范》标准认证,推荐新申请省知识产权示范企业;推荐持久钟表、惠通网络2家企业申报了国家知识产权优势企业和省资助资金扶持。今年,中国(烟台)知识产权保护中心落户我区总部经济基地,该中心是全国第一批国家知识产权保护中心,计划今年12月份到2018年1月份进驻办公,将对我区乃至烟台市的科技创新工作起到积极的推动作用。同时,我区积极创新产学研合作模式,引导区内企业与高等学校、科研机构及其他组织开展多种形式的合作,逐步建立起企业主导研究开发的体制机制,鼓励企业、科研机构、高等学校及其他组织共同实施。目前,区内30多家企业与国内外高校院所建立了长期合作关系,东方海洋、渤海制药等企业,相继加入了烟台市医药健康产业创新联盟,台海集团与烟大合作办学,云天电子与中科院微电子研究所联合成立实验室,有力促进了企业自身创新能力的提高。

  科技平台建设是反映区域总体科技创新能力的重要指标。在科技创新平台建设工作推进过程中,我区引导企业从组建科技创新平台的基础条件入手,指导企业加强基础研究、技术开发、成果转化协同创新,为组建科技创新平台创造条件。今年,东方海洋组建的“山东省免疫诊断技术创新中心”已列入全省五家试点建设名单之一,东润仪表已审批组建省级示范工程技术研究中心,东方威思顿、杰瑞装备、顿汉布什三家公司的省级(示范)工程技术研究中心绩效评估为优秀,分别获得支持资金100万元。目前,全区已拥有国家级科研院所2家,国家工程技术研究中心1家,国家重点实验室1家,省级工程技术研究中心和省级重点实验室18家,市级工程技术中心24家,成为全市研发机构建设最活跃的地区。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区去年新增4个山东名牌
·我区新旧动能转换再上新台阶
·15个产业项目增强村居“造血功...
·莱山区确定2018年工作思路和工...
·“正气烟台”千里行走进莱山
·区六届人大二次会议举行第二次...
·政府工作报告
·区政协六届二次会议闭幕
·区六届人大二次会议闭幕
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线