,欢迎来到莱山网!
最高气温8℃最低气温4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区开展网络订餐“净网行动”

2017-11-03 16:14:13    [  ]
 

  针对电商行业快速兴起、网络订餐等网络交易行为日益活跃的现状,区市场监管局树立“互联网+市场监管”新思维,落实“四个注重”,大力开展网络订餐“净网行动”,着力构建健康有序的网络经济发展环境,切实维护广大消费者的合法权益。

  整治活动期间,区市场监管局采取专题培训、微信普法、集中宣教等措施,广泛宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等法律法规,曝光解析网络订餐等电商平台的违法案例,增强各网络订餐平台的守法意识,引导公众理性消费。同时,通过食品安全监管“两方责任大约谈”、从业人员培训、微信、QQ群等方式,加大对网络订餐食品安全监管工作的宣传和引导,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,增强餐饮服务单位的自律意识,守法规范经营,确保餐饮服务食品安全。同时畅通投诉举报渠道、积极回应消费者关注,公布监督举报电话12331,营造网络订餐食品安全监管社会共治氛围。

  注重以网管网。一方面,开展网络市场主体数据库核查,对各类交易网站(网店)进行标签标注,实现聚类管理,增加已聚类网站(网店)的线上检查频率;另一方面,依托网络交易监管平台,加大网上巡查力度,实行商家网上亮照经营,通过定向搜索、在线监测,梳理聚焦问题产品,严查网络促销活动中存在的销售假冒伪劣食品、虚假宣传、侵犯注册商标专用权等违法违规行为。重点对网络订餐服务者的许可证照、经营的食品品种及数量、加工操作场所或贮存场所、卫生状况、结构布局、设备设施、送餐时间、送餐工用具、外餐品种等进行监督检查,消除食品安全隐患。并加强与公安等部门的协调沟通,加大联合打击力度,严厉查处网络食品交易第三方平台未对入网餐饮服务经营者进行实名登记、审查许可证照,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的违法违规行为,坚决取缔无证从事网络订餐经营的食品经营户。

  注重行政督导。建立行政指导联系点制度,强化“一对一”跟踪帮扶,开展各网络订餐平台及各电商企业行政约谈,督促各网络订餐平台及各电商企业履行亮照亮标义务,健全规章制度,加强内部管理,严格依法自律。同时,把牢食品经营许可关。在加强日常监管的同时,对含网络食品经营的企业严格审核,对条件达不到标准的企业要求其进行整改,整改不到位或拒不整改的企业坚决不予许可,用严格的准入制度降低食品安全风险,杜绝食品安全隐患。

  注重部门协作。强化与公安、通信管理部门的沟通协作,加强与物流快递、金融支付等行业监管部门的联系对接,努力实现信息共享、协同管网、联合惩戒。主动与通信管理部门、餐饮网络平台和餐饮服务单位以及社会媒体建立长效联动机制,加强日常检查,定时抽,适时公布网上信息,对涉及第三方平台违法违规造成严重后果需停止运营的,请求通信管理部门停止其互联网接入服务,并依法惩处。

  构建信用体系。帮助第三方平台建立消费者与入网餐饮单位调解制度,公布投诉举报电话,服务流程,服务时间,外送范围和收费标准以及选择的交通工具、冷藏保温设备设备等,要求其设置专门的管理机构或者指定专职管理人员,对平台发布的信息以及经营的食品进行审核,确保服务质量。同时,强化线上监管。要求第三方平台加强对入网餐饮单位的管理,建立入网餐饮单位信用评价体系,并在平台页面公示入网餐饮单位违法失信行为记录。其次,对餐饮单位进行实名登记并严格审查资质证明。对前期未经资质审查的已入网餐饮单位,第三方平台应暂停其入网经营,待资质完善并通过审查后再允许其入网经营。

  整治期间,共开展网上摸排60余家次,检查76余家次,约谈电商企业24家,实施网络交易主体行政指导29户,下架无证照、卫生条件差等问题商户30余家,在线巡查监测率达100%。下一阶段,区市场监管局将继续推进网络交易监管重点工作和内容,加强网上巡查力度,以专项执法行动和涉网案件查办为抓手,促进莱山区网络市场健康有序运行,守护人民群众舌尖上的安全。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·三个联动小组携手来清雪
·以项目引进突破重点工作落实
·莱山区政协召开六届三次常委会议
·市政协领导到我区视察棚户区改...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·创新创业基地A区厚植“双创”沃...
·迎春大街将添商业新地标
·“党建+”新模式深化工作落实
·莱山街道对辖区企业负责人进行...
·明日凌晨将实现正常供暖
·我区企业参加世界互联网工业大会
·“烟台社情之旅”活动走进解甲庄
·东方海洋精准医疗科技园一期投产
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线