,欢迎来到莱山网!
最高气温-5℃最低气温-10℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

秋色怡人

2017-11-03 15:34:31    [  ]
 

  碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。

  秋日的天空,高远,辽阔,明净,湛蓝。似一块巨大的翡翠,晶莹剔透,流光溢彩。那云彩,奇形怪状,姿态万千。时而如丝如缕,时而如骏马疾驰,时而层层叠叠似波浪,时而翻翻滚滚如巨浪滔天。云卷云舒,骤开骤合,随风而逝,宛如一幅写意的水墨画。水墨画里,有时会闪现一个“人”字形的雁阵,有时是“一”字形,大雁首尾相衔,振翅疾飞,鸣声雝雝,在空中洒下一首柔美婉转的带着野性的歌曲。

  秋日的湖水,瘦削,清冷。漫步湖畔,夏日的喧嚣炙热倏忽褪去,隐匿了华丽的画舫,消散了如水的人潮。湖水,不再是深蓝色,变得蓝中带黄,些许枯枝败叶,随着湖水悠悠流逝。秋风掠过,湖水愈发清冷,风儿在空中打个旋儿,欢快地呼啸着,穿过大桥,在偌大的湖面上追逐着阳光的影子,嬉闹着,欢叫着,阳光点点,透过稀薄的云层,铺洒在水面,散金碎银,那粼粼湖水,顿时,泛起金光,漾起暖意。正所谓:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

  清晨,花园。粉色的月季花垂着露水,盈盈欲滴;白色的木槿花含羞带怯,皎皎无瑕;怒放的菊花嫩蕊摇黄;含苞欲放的茶花娇羞欲语。绿盖叠翠,青盘滚珠,好一副迷人景色。走进山林,只见黄绿夹杂,枫叶红似火,漫山遍野的红色树叶像火苗一样熊熊燃烧,层层叠叠,犹如火海波浪一样向周围蔓延。山麓,紫色的叶片在风中婆娑起舞,山腰,挺拔的松柏苍翠葱郁,不知名的野花怒放着点缀其间,偶尔一抹嫣红,一束洁白,五彩斑斓,绚丽夺目,交织成一幅明媚动人的山野图画。好似红玛瑙的“山里红”斑斑点点,沉甸甸地挂满枝头;红彤彤的富士苹果在翠绿的叶片中微微摇曳。湿润润的空气里,充满了甜丝丝的味道,金灿灿的阳光里,弥漫着丰收的喜悦。

  秋日的阳光,是煦暖的,消褪了夏阳的炽热,承接着冬日的温和,风儿拂过,凉爽惬意,树叶在风中哗啦啦作响,慢慢变黄,枯萎,飘落。阳光洒在人身上,暖洋洋的,大雁南飞,秋蝉哀鸣,期待着下一个轮回。一夜之间,红了枫叶,白了芦苇。瀑布般的暖阳从柳树的浓阴中过筛般的纷纷扬扬洒下来,无声地坠落在地。

  秋阳。斜照。坐在阳台的靠椅上,端着一杯茶香氤氲的“金骏眉”,轻轻地啜饮,齿颊留芳。这样的秋日里,适合阅一本走心的好书,眼光摩挲着工整的字体,低吟轻诵,品味感悟,那些个齐整的方块字,好似有了生命,鲜活跳跃,散发着淡淡的书香,沁入我的心间。阳台的东侧,几盆鲜花绿意葱茏,葳蕤缠绕,妖娆妩媚的样子。桂花的枝桠间隐约探出娇嫩的花骨朵,星星点点,厚实的叶片好似肉嘟嘟的小手;茶花枝繁叶茂,含苞欲放,美丽可期;柠檬枝干纤细、高挑,小小的叶片下,生满绿色的尖刺;一株绿萝,沿着不锈钢栏杆四处攀爬,将阳台装扮得绿盈盈的。夕阳斜射,铺洒在花草上,仿若镀了一层金光,熠熠生辉。

  诗词中的秋日,触人情思。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,秋日的黄昏,诗人独守空房,秋雨绵绵,梧桐树在细雨中瑟瑟发抖,触景生情,这次第,怎一个愁字了得?词句精美,可是格调忧伤,不宜深陷其中。我更喜欢:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡的诗句一扫伤秋的颓废,昂扬向上;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,王勃的诗句画面优美,读之心旷神怡。

  秋日,是一支欢快的歌,一幅绮丽的画,一首隽永的诗。秋色怡人,怡人秋色。她是人生的青壮年,犹如冰雪覆盖下的江河,表面上不动声色,内里却厚积薄发,滚滚东流,奔腾出一段壮丽的行程!

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·奏响经典电影,荟萃魅力音乐
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
文苑荟萃   更多>>
·话说“腊八”
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
文明动态   更多>>
·“爱之源”为环卫工人送温暖
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
志愿服务   更多>>
·我区2个志愿服务典型获省级荣誉
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线