,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

现代生态农业项目落户解甲庄街道

2017-10-31 14:52:52    [  ]
 

  葡萄基地落成,将转变经济结构;幸福院揭牌,80岁老人生活有了保障;《弟子规》发放,传播良风美俗……28日夜间,在解甲庄街道车家村委会大院,约100名村民见证了广林农科葡萄基地暨车家村幸福院落成仪式。

  小葡萄促进大发展

  大家最关心的,无疑就是葡萄基地项目的进展。仪式上,广林农科董事长赵宝章与车家村委会主任车文树进行了签约,标志着项目正式落成。

  车家村的经济结构以种植业为主,经济落后、村民收入普遍较低。村民们期盼着能有好的项目落户,带动大家发家致富。结合村里的自然条件和特色,围子山省级自然保护区管理处引入了这个葡萄基地项目。广林农科董事长赵宝章介绍说,项目一期投资5000万元,以100亩育苗基地为基础,建设500亩生态葡萄示范园,推广2000亩生态农业永久性大棚种植基地,拟建20000亩特色葡萄小镇,依靠现代农业技术来加大农业产业结构调整力度,推动农业产业化进程,实现农业增产、农民增收、农村发展,打破过去消耗型的农业发展模式,建立绿色的、可持续发展的生态农业格局。

  “在疏果期,一年能给村民带来18000元收入,而到了盛果期,每年就能有45000元的效益,能让村民的收入翻几番。”对于项目落地后,将会给村民带来的好处,广林农科副总于堙炜给出这样的预测。她透露,广林农科还将在解甲庄街道成立村镇电子商务示范园区、烟台农产品电子商务协会和农民合作社联社,加入合作社种植广林葡萄,将获得垫资建设永久性大棚。种植收获的葡萄,也将由广林进行统一收购、检测包装、进行全国范围的互联网销售,为车家村的发展带来新契机,将极大促进车家村集体致富、村民增收。

  幸福院带来好生活

  车家村幸福院也在仪式上正式揭牌。幸福院占地面积约300平米,村里共投资约80万元,可为村里80周岁以上的约50位老人免费提供吃、穿、住用等物品,最大程度满足老人们的生活需求。

  经济和民生同步发展———这个理念,得到了莱山区委、区政府及社会各界爱心人士的大力支持。在仪式上,众多知名企业为车家村幸福院进行了募捐,烟台益生集团、深圳市百尔威新能源技术有限公司、烟台清泉集团、烟台汇通燃气集团将分别为车家村幸福院捐赠米、面、肉、蛋、奶等食品、衣服鞋帽等服饰及爱心捐款等。

  85岁的老人曲美兰穿上发下来的羽绒服、羽绒裤,乐的合不拢嘴:“暖和。没想到,快活到头了,吃也有人管,衣也有人发,还能这么洋气。”跟曲美兰老人一样,村民们激动万分。“以前别的村有幸福院,俺村没有,我们羡慕得不得了,年级大了,生怕成为孩子的负担,现在俺村也有了,还是全免费的,特别感谢上级领导们和支持我们村建设的人。”一位老人激动地说。

  车家村委会主任车文树表示,村里一定会用好、用活爱心企业捐赠的钱和物资,为老人做些实实在在的好事,让村民老有所养、老有所乐,提升老人们的生活幸福指数。

  老故事传播好风俗

  在村子东南的休闲场地内,木质凉亭里放着原木桌椅,供大家休憩;木质长椅摆放在花草旁边,显得安逸舒适;在文化长廊里,还悬挂着“乳姑不怠”、“闻雷泣墓”、“涌泉跃鲤”等传统文化故事,给前来散步的村民以文化的洗礼;路边安置的健身器材,也能让村民在劳作的同时,不忘强身健体。

  “原来这里是一片垃圾场,到了夏天臭不可闻,别人都不愿意靠近这边。今年村里建了这个休闲场地后,这儿成了村里最好的地脚。我们住在边上也觉得心里舒坦。”住在休闲场地北侧的村民李秋玲对比整改前后的变化说道。

  发扬传统道德,传播良风美俗。在当天的仪式上,车家村委会主任车文树还为5位村民小组长发放了《弟子规》。《弟子规》是由车家村专门聘请专业人士专门针对提升车家村村风民风所印制的一本书,在仪式结束后各村民小组长负责发放到每户村民手中,希望通过全体村民自觉学习,在村内形成养老爱老、邻里友好相处的良好文化氛围。

  “实现中国梦”、“绿水青山就是金山银山”、“创建文明社会”……一句句响亮的标语,给村民带来潜移默化的影响。“这么多的政策和支持,我们相信好日子一定会来到。”

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线