,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

书香悠远

2017-10-31 14:49:50    [  ]
 

  每当收到学会、朋友或者孩子赠书的时候,内心总是很激动很感动,摩挲着行行文字,轻嗅着油墨之香,思绪便会跨越时光隧道,回到久远的过去。

  脑海中始终有这样一幅画面:大大的炕上,母亲撑开长方形的木质花绷子,将一块长方形的板条横跨着放在花绷的两根圆木杆上,再把油灯放在上面。母亲在昏黄摇曳的灯光下绣花,姐弟们则围坐在周围看书。母亲一抖一抖地下针扬线,油灯也跟着不停地抖动,但这丝毫不影响我们入迷地看书。那时候,姐姐们白天无论干多重的活儿,晚上只要不扭网包,就捧着书看,我们几个十岁八岁的小巴嘎,也一样看。父亲珍藏着很多书,这是那个贫穷时代我们家最大的财富。我们看各种各样的书,有大部头的《烈火金刚》、《红岩》、《林海雪原》,也有单行本的《革命家庭》、《新儿女英雄传》,更有“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”等童谣书。看得多了,很多书中的人物和情节大家都耳熟能详了。我记得姐姐们曾争论《烈火金刚》中“史更新”这个人物,急眼了竟然叫成了“洗更新”。

  爸爸的藏书不仅数量多,而且内容丰富,这样,我们一年四季总有书可读。更有趣的是我们还看剧本儿。因为那时候,每年冬天这一农闲时节,村里都会排演京剧,不仅在自己村演,还到周围的村庄演出。爸爸是总导演,当时的八大京剧几乎都导演遍了,所以剧本我们也都“研究”过,每部剧不仅唱段都会,甚至人物对白也会。

  喜欢读书的人,书再多,也不够,而且书也要随着时代的发展而不断地更新补充。但是,在温饱问题都难以解决的那个时代,随便买书是不可能的了。记得在上世纪八十年代初的时候,有一次我到县城有事,看见街上有摆摊儿卖书的,琳琅满目的书真是本本都喜欢,可是囊中羞涩啊,所以一本也不舍得花钱买,于是就在那摊上看啊看的,恨不得一目十行,把书的内容刻在脑子里。待一会儿卖书的就问:“看好哪一本了?”自己就装模作样地说:“再看看,再看看。”最后再找个借口赶紧溜走,估计我前脚走,后脚卖书人就该开骂了。

  真正敞开胸怀看书是儿子上大学以后,那时候,条件允许了,每年孩子都会给我订书,像《读者》、《vista看天下》等等,多数情况下,一年不止订一种刊物。

  曾经跟孩子说,等我老得不能动了,吃得和穿得好不好不重要,能保证我有足够的书看就行。

  现在,看电子书可谓方便快捷,但是还是喜欢捧着纸质的书静静地坐在那儿慢慢品味的感觉。 尘世难免嘈杂,人生也易浮华。唯有书香悠远,氤氲心田。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线