,欢迎来到莱山网!
最高气温8℃最低气温4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

区审计局加大财政存量资金、国有资产审计

2017-10-30 10:49:21    [  ]
 

  昨日,从莱山区审计局传来好消息,我区在近期开展的预算执行审计工作中,由过去单纯的资金审计向资金、项目、政策全覆盖的服务监督审计转变,从预防损失浪费、消除风险隐患着手,加大对财政存量资金、国有资产、预算绩效方面的审计,较好地发挥了审计“免疫系统”功能,有力地提高了审计监督成效。

  在财政存量资金方面,我区通过揭示资金使用“碎片化”和“沉淀”问题,促进盘活“沉睡”的财政资金,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。通过关注国库资金存放管理情况、预算结余结转情况、各类专户资金结存情况等,揭示预算编制、执行、管理中的突出问题;促使财政部门加大对项目的精细化、科学化管理力度,将存量资金纳入预算编制内通盘考虑,对各种法定增长支出以前年度形成的结余资金全面摸底、积极盘活,全面落实国库集中收付制度,减少资金进出中间环节,提升资金周转效率。通过审计共查出存量资金6.8亿元,促使财政盘活长期结存资金1311.09万元,提高了资金的使用效益。

  在国有资产管理上,区审计局通过揭示国有资产从计划、购入、管理、使用等环节存在的问题,理顺管理体制,提高政府运营绩效,维护国有资产安全,降低政府运营成本。一方面从预算着手,关注政府采购预算编制的真实、完整性,是否存在无预算、无计划采购,以及未经批准变更等情况,资金是否有效使用;另一方面,关注国有资产管理、使用情况,部门资产是否全部纳入资产管理系统,是否对国有资产实行动态管理,是否存在国有资产损失、闲置、浪费的情况。通过审计,发现了政府采购预算编制不完整,个别部门无预算进行采购、政府采购预算执行不到位、部分事业单位未纳入资产管理信息系统管理等问题,涉及问题金额237.15万元。

  同时,在预算绩效管理方面,区审计局揭示预算执行过程中财政资金使用效益低、绩效评价体系不健全完善等问题,揭露资金未发挥使用效益所存在的制度缺陷,结合莱山区预算绩效开展的现状提出建议,推动预算绩效管理全面开展。将预决算公开情况列为审计重点,查找未按照规定的内容、时间、范围和要求向社会公开的问题,从根本上提升预算透明度;审查绩效评价体系是否健全完善,评价方法是否切合实际。

  另外,区审计局突出专项资金管理使用和绩效情况,审查是否推进预算项目库建设,是否切实发挥财政专项资金的导向和激励作用。通过审计发现了专项资金绩效管理不完善、项目执行率偏低、个别部门未纳入预算公开范围、预算公开内容不完整等问题,从而促使财政部门加快项目库建设进度,进一步完善预算公开制度,将专项资金信息、预算调整等情况全部纳入公开范围。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·三个联动小组携手来清雪
·以项目引进突破重点工作落实
·莱山区政协召开六届三次常委会议
·市政协领导到我区视察棚户区改...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·创新创业基地A区厚植“双创”沃...
·迎春大街将添商业新地标
·“党建+”新模式深化工作落实
·莱山街道对辖区企业负责人进行...
·明日凌晨将实现正常供暖
·我区企业参加世界互联网工业大会
·“烟台社情之旅”活动走进解甲庄
·东方海洋精准医疗科技园一期投产
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线