,欢迎来到莱山网!
最高气温8℃最低气温4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

梦里最相思

2017-10-25 14:55:40    [  ]
 

  凌晨醒来,窗外依旧灯光闪烁。梦中的军营故事,再次从脑海中泛起。都说梦里最相思。已经不知道多少次,我午夜梦回军旅。点滴绿色的记忆,早已融为生命的印记。

  “戍客望边邑,思归多苦颜”。曾在军旅的日子里,故乡常常出现在我的梦里。“举头望明月,低头思故乡”,每每躺在硬板床上转辗反侧。故乡的山川和土地,村头的喜鹊窝、老槐树,门口的大过道,宅院里的老井台,还有柴草燃烧后的那种淡淡的气息;在午夜搅动着我的思绪。“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”。在梦中,母亲又牵起我的手,我又背起书包,又和伙伴们在街头追逐;在梦里,桃花开了,麦子熟了,小河结冰了……无论走多远,心都会落到那片厚重的土地。我的思念,我的灵魂,我生命中的一切,都深深地打上了故乡的钤印。

  “人归落雁后,思发在花前”。终于,按捺不住心中的思念,我回到家乡的土地。从此,绿色的军营又到了梦里。在梦中,我又走起了整齐的队列,又驰骋着铁骑,又唱起“不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家”,又想起睡在我上铺的兄弟。

  军校毕业,我回到渤海之滨,他去了西藏高原。从此,“黄河若不断,白首长相思”。在梦里,又参加军事演习,又协同深入阵地……无论梦多长,情都会牵挂着那段青春的岁月。我的梦想,我的青春,我所有的一切,都轻轻地披上了军旅的征衣。

  梦里最相思。故乡、军营、亲人和战友兄弟,思念种种如剪影般在梦中略过。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”。梦里最相思。思念是灯火阑珊处的家,是黑夜闪耀的星光,是窗前那温暖的灯光,是生命里最美的回忆。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线