,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

梦里最相思

2017-10-25 14:55:40    [  ]
 

  凌晨醒来,窗外依旧灯光闪烁。梦中的军营故事,再次从脑海中泛起。都说梦里最相思。已经不知道多少次,我午夜梦回军旅。点滴绿色的记忆,早已融为生命的印记。

  “戍客望边邑,思归多苦颜”。曾在军旅的日子里,故乡常常出现在我的梦里。“举头望明月,低头思故乡”,每每躺在硬板床上转辗反侧。故乡的山川和土地,村头的喜鹊窝、老槐树,门口的大过道,宅院里的老井台,还有柴草燃烧后的那种淡淡的气息;在午夜搅动着我的思绪。“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”。在梦中,母亲又牵起我的手,我又背起书包,又和伙伴们在街头追逐;在梦里,桃花开了,麦子熟了,小河结冰了……无论走多远,心都会落到那片厚重的土地。我的思念,我的灵魂,我生命中的一切,都深深地打上了故乡的钤印。

  “人归落雁后,思发在花前”。终于,按捺不住心中的思念,我回到家乡的土地。从此,绿色的军营又到了梦里。在梦中,我又走起了整齐的队列,又驰骋着铁骑,又唱起“不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家”,又想起睡在我上铺的兄弟。

  军校毕业,我回到渤海之滨,他去了西藏高原。从此,“黄河若不断,白首长相思”。在梦里,又参加军事演习,又协同深入阵地……无论梦多长,情都会牵挂着那段青春的岁月。我的梦想,我的青春,我所有的一切,都轻轻地披上了军旅的征衣。

  梦里最相思。故乡、军营、亲人和战友兄弟,思念种种如剪影般在梦中略过。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”。梦里最相思。思念是灯火阑珊处的家,是黑夜闪耀的星光,是窗前那温暖的灯光,是生命里最美的回忆。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线