,欢迎来到莱山网!
最高气温8℃最低气温4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 喜迎十九大 正文
 

共建共享增进群众福祉 建设改善民生典范之区

2017-10-25 15:18:03    [  ]
 

  在莱山区第五小学,孩子们朗朗的读书声从干净整洁和充满现代化气息的教室里传出;在胶东文化广场,音乐喷泉免费开放、消夏晚会轮番上演,群众们自发组织的广场舞热闹了整个广场;在社区卫生服务中心,医护人员正在免费为老人体检,并为他们建立健康档案;在福利中心,老人们在工作人员的陪伴下,唱歌、跳舞、下棋,脸上的笑容是他们对幸福生活的最好注释;在辛安河边,有前来写生的画家、有垂钓的市民、有游玩的孩子,美丽如画的风景让他们陶醉其中……这一幕幕场景正是对莱山区民生工作的最好肯定,也是老百姓获得感和幸福感的最好体现。

  五年来,莱山区在不断提速经济发展的同时,坚持以人为本的发展理念,坚持在共建共享中增进群众福祉,持续提升群众的满意度和获得感,加快建设保障和改善民生的典范之区。五年累计投入86.7亿元,累计办结为民服务实事54件,高标准保障和改善民生;城市低保标准由每人每年5040元提高到6840元,农村低保标准由2420元提高到4020元,五保集中供养标准由6000元提高到7800元;先后完成了莱山第五小学、解甲庄中学、实验幼儿园等13所学校新建改建,全面实施了中小学生免费校服、农村中小学生免费校车工程。

  义务教育均衡化发展

  “让孩子在家门口就能接受到最优质的教育”这是莱山区对教育的一种承诺,更是一种自信。给每个孩子提供公平受教育的机会,实现均衡教育,这是办人民满意教育的宗旨,这也让莱山区成为我省首批全国义务教育发展基本均衡县(市、区)之一。

  近年来,莱山区从不吝啬在教育工作上的投入,先后完成了莱山第五小学、解甲庄中学、实验幼儿园等13所学校新建改建,并加快建设烟大附中南校区、永铭中学二期、区第三实验小学等一批中小学校,在全区全面实施了中小学生免费校服、农村中小学生免费校车工程;采取一体化运作模式,每年设立专项资金,在学校、社区、村居建起家长学校137所,实现了家长学校的全覆盖。

  与此同时,莱山区突出抓好学生综合素质提升、教育教学质量、高素质专业化人才队伍建设、标准化学校建设等各项工作,着力提高全区教育的核心竞争力和品牌影响力。记者在采访中了解到,实施素质教育,全面提升学生综合素质仍是全区教育工作的重点,莱山区以社会主义核心价值观为引领,积极构建德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的德育课程体系。加强校长队伍建设,推行中小学校长职级制改革,启动新一轮学校干部竞聘工作,实施名校长建设工程,开展任职资格和提高培训,面向全社会公开选拔5名名师名校长、学科教研员充实教研团队,公开招聘70名硕士以上高层次人才充实教师队伍;利用教育资源公共平台,开展“一师一优课、一课一名师”活动、区域划片教研和校际联合教研,实现教学资源共享;组织开展“推门听评课”活动,区教体局班子成员、中小学校长、教研员累计听评课数量达600余节,有力促进了青年教师健康快速成长。

  文化惠民向纵深推进

  五年来,莱山区致力于构建完善的公共文化服务体系,胶东文化广场建成投入使用,填补了该区长期没有大型文化设施的空白,文化中心、艺术中心、图书馆、文化馆和市民文化休闲广场免费向群众开放;7个街道园区全部建成了集演出排练、教育培训、图书阅读、数字化服务、文化鉴赏、娱乐健身等于一体的综合文化站,全部免费向群众开放;全区96%的村居建成文化大院,其中,示范性文化大院达到50%以上,全面建成区、街、村三位一体,现代公共文化服务体系,“15—20分钟公共文化服务圈”基本形成。

  如今在莱山,已连续举办六届的文化艺术节已被广大市民所熟知,海滨消夏晚会、送戏下乡、电影放映、我行我秀等文化活动已成为莱山市民必不可少的文化大餐,每年文化艺术节累计开展各类文化演出活动100余场次。近年来,莱山区不断丰富公共文化产品和服务供给,大力实施“送图书、送电脑、送文娱器材、送电影、送演出”五大文化惠民工程,并开展“订单式”文化服务,按照群众要求进行节目编排和配送,受到了群众的欢迎与好评;同时,充分发挥公共文化事业发展资金示范引导作用,深入开展为基层配备图书、电脑、乐器等文化惠民工程,农村数字化电影实现每村每月全覆盖,并进一步向中小学校、敬老院、建筑工地增加电影放映场次。

  为认真贯彻中央、省、市有关推进“全民阅读”的要求,莱山区进一步完善阅读服务体系,丰富阅读资源,目前全区建有街道分馆7个,服务点20个,学校分馆2个,企业分馆2个,24小时自助图书馆1个;在全区街道、村居、学校、企业、军营等人员密集场所,设立了20个流动图书服务站点,定期向社会各界群众开展免费图书借阅服务;打造优秀阅读品牌,增强全民阅读辐射力、感染力,创办了“莱山讲堂”、“群星会·文化堂”、“半亩方塘读书会”、“国学沙龙”等10余个具有地域特色的阅读品牌,最大限度满足群体需求。

  医疗养老服务水平稳步提升

  为稳步提升综合医疗水平,莱山区引进建设了总投资40亿元的三所三甲医院,区社会福利中心一期全面运营,入住五保对象128人,社会供养老人301床,二期14万平方米全部竣工。

  目前,文登整骨烟台医院一期19万平方米已封顶,正在进行内部装修,年内将部分投入使用,烟台山医院完成规划方案审批和施工图审查,毓璜顶医院莱山分院已完成施工招标,正在办理立项和环评手续。同时,莱山区全面改善基层医疗条件,不断加强社区卫生服务中心建设。累计投入5346万元,建设了莱山街道、解甲庄街道、黄海路街道及院格庄街道社区卫生服务中心,投入623万元配置了106台医疗设备,能开展普外科、骨科的常见手术,病房配备有中央空调和保洁员,为患者提供服务优质、温馨舒适的就医环境;一体化卫生服务站(村卫生室)增加至104所,每个站(室)业务用房面积均达到80平方米以上,保健室、诊查室、治疗室和药房“四室分开”,全部实施基本药物制度,群众足不出村即能享受居民基本医疗保险费用报销,基层卫生服务能力显著增强。在加强医院引进建设同时,莱山区全面落实基本公共卫生服务项目,人均医保补助标准提高到45元,建立居民健康档案20多万份,为全区65岁及以上老年人健康查体,为农村妇女提供免费“乳腺癌”和“宫颈癌”筛查服务,并为孕产妇发放住院分娩补助资金和新生儿遗传代谢病筛查补助。

  此外,莱山区以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息平台为纽带的横向全覆盖、纵向多元化、整体布局均衡的养老服务体系已初步建立。全区千位老人拥有养老床位数达65张,超全省40张的发展目标;每年投入200多万元,扶持社区日间照料中心和农村幸福院的建设和运营,并引进专业居家养老服务连锁品牌进驻社区,推动城市社区日间照料中心转型升级,实现了老人就近养老的愿望。目前全区已建设城市日间照料中心33处,建成农村幸福院34处,建成邻里互助点30个。

  环境质量持续改善

  烟台植物园、朱雀山森林公园建成并全部对外开放,完成了20条中小河流生态整治,累计新增城区绿化面积305万平方米,莱山区成功获批“国家级海洋公园”……经济高速发展的莱山区,更加注重环境保护和居民生活环境改善。

  结合全区环境突出问题整治工作的开展,莱山区共排查出4大项、27类突出问题,目前,生物质锅炉、“小散乱污”企业取缔、餐饮油烟治理、河道违法活动整治等11类问题已彻底完成整改。在控制大气污染方面,莱山区加大工业锅炉淘汰改造进程,全区共排查10吨以下燃煤68台,目前已关停56台;排查生物质锅炉31台,全部取缔完毕;全区27个建筑工地全部达到六个“百分百”要求;投资200万元采购4台大型洗扫车,确保道路保洁机械化清扫、洒水作业质量,全区空气质量不断改善,前三季度莱山空气质量改善情况均居六区首位。在治理黑臭水体方面,已完成于家滩污水管网铺设、两甲埠泵站提升改造、航五旅院外—两甲埠泵站河道清淤、河道两侧新建污水管线等8处工程。此外,莱山区认真梳理2013年以来所有信访档案,分区域划片排查,成立3个专项监察组,对梳理的信访案件进行筛选回访,共筛选回访156件。

  59个部门分包172个社区(村居),累计出动机关干部3100多人次,完成问题整改2000余处;向社会公布来信反映平台、网络反映平台、电话反映平台等13个问题反映平台,实行24小时值班制,接受处置群众反映各类问题近100件次;部门、街区、社区(村居)联合发力,坚持边排查边整改,专项攻坚向存在问题发力,长效机制改善提升居民生活环境……今年9月份,莱山区在全区范围内开展居民生活环境综合整治专项攻坚行动,各分包单位深入社区(村居)的每一个角落,真正做到问题摸排全覆盖、无遗漏、无死角,在专项行动的工作热潮中,全区的社区(村居)更加靓丽、城市品位进一步提升、城市功能进一步完善。

  党的建设全面加强

  五年来,莱山区始终把党的建设作为根本,高标准开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,区委中心组被评为省级先进党委中心组。完善出台了《区委工作规则》等相关配套制度,对重要事项全部按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决策。高质量完成了村“两委”换届,制定的村级财务“委托代理”、印章管理等20项规范化管理制度在省市得到推广。

  2017年春节后上班第一天,莱山区召开“典范机关建设年”活动动员大会,提出纪律型、服务型、效能型、学习型、文化型“五型机关”,确保达到“严肃纪律、振奋精神、强化执行、优化服务”的16字目标。会议召开后,各级各部门针对机关建设存在的突出问题,突出问题导向,在面上对照检查提高的基础上,结合部门实际,每个部门都找准找实1-2个突出问题,重点突破1-2项迫切工作,在1-2个点上干出成绩、实现提升,全面建设“典范机关”。

  此外,莱山区组成4个督查组,采取不通知、不打招呼的方式,分批对29个机关单位及服务窗口进行督查,对发现问题进行通报;出台了《关于在重点项目、重大工程、重点工作一线考察识别干部的暂行办法》,成立4个考察工作组深入现场一线考察干部、考核打分,并持续加强干部教育培训力度,持续改善全区干部作风,营造风清气正的政治生态环境。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·三个联动小组携手来清雪
·以项目引进突破重点工作落实
·莱山区政协召开六届三次常委会议
·市政协领导到我区视察棚户区改...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·创新创业基地A区厚植“双创”沃...
·迎春大街将添商业新地标
·“党建+”新模式深化工作落实
·莱山街道对辖区企业负责人进行...
·明日凌晨将实现正常供暖
·我区企业参加世界互联网工业大会
·“烟台社情之旅”活动走进解甲庄
·东方海洋精准医疗科技园一期投产
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线