,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

内外兼修守护“舌尖上的安全”

2017-10-20 16:48:52    [  ]
 

  民以食为天,食以安为先。昨天,记者了解到,区市场监管局在加强内部机构建设的同时,强化食品药品监管,加强对高风险产品日常监管和实时监管,守护居民“舌尖上的安全”。

  加强内部法制机构建设

  “我们高度重视依法行政工作,始终将‘推进依法行政、建设法治政府’作为食品药品监管工作的核心理念,融入到食品药品监管工作的全过程。”区市场监管局相关负责人介绍,该局认真落实依法行政“一把手”负责制,多次召开局务会和办公会,研究解决依法行政工作中的重点难点问题。结合市场监管体制改革,加强局内部法制机构建设,为局政策法规科配强专职工作人员,并在各基层所配备兼职法制员。同时,成立案件评审委员会,负责组织协调重大案件查处工作。目前区市场监管局共有在职律师2名,并形成了以政策法规科、案件审理委员会、法制员为主,政府法律顾问、公职律师为辅,内外结合的多层行政执法监督框架。

  为有效保证依法行政工作的规范有序开展,每年均加强对依法行政工作的考核,将依法行政工作纳入食品药品安全目标管理责任内容,与食品药品监管业务工作一并进行考核,促进了依法行政各项工作的有效落实。

  创新制度建设强化监管

  今年6月29日至7月3日,作为烟台市创建国家食品安全城市食品安全监管工作的亮点工作之一,我区2家小饭桌,通过微信互动的方式,在中国国际展览中心举办的全国“双安双创”成果中展出,取得了良好的效果。

  针对迅速发展起来的“小饭桌”,区市场监管局积极转变监管思路,通过建立小饭桌监管微信群、小饭桌家长微信群,按照硬件设备标准化、从业人员专业化、管理制度规范化、场所布局合理化、设施设备标准化的五项标准,实现“现场五化”管理,家长还可实时看到加工过程,得到学生、家长们的好评。“微信晒五化”只是市场监管局针对食品药品监管工作,不断加强制度建设的一个事例。比如,在“三品一械”日常监管机制中,区市场监管局按照“纵横交织、全面覆盖、分级管理、层层履责、职能到位、责任到人”的原则,以网定格,在全区建立起局食品药品科室、监管所、村居协管员、企业专管人员四级监管网络。把辖区划分成16个大网格,130个单元网格,每个大网格配备2-3名市场监管人员,并在各办事处设置食安办,聘任了132名食品药品协管员,实现网格化无缝监管。此外,还完善了“三品一械”风险防控机制制度。建立“三品一械”经营风险预警体系和质量安全追溯制度,推进“三品一械”风险监控,重点对高危流通、餐饮单位、药品、植入性医疗器械、保健食品非法添加等高风险产品实施实时监管。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区开展重点场所消防安全大检查
·我区开展春节环境整治活动
·区领导春节前夕走访慰问驻区高校
·区委召开常委扩大会议
·市领导春节前夕到我区走访慰问
·春节前我区民生商品价格稳定
·春节期间严管烟花爆竹销售
·区领导春节前走访慰问部队官兵
·确保群众度过一个温暖祥和的新...
·市领导到我区走访慰问
·区委常委会召开2017年度民主生...
·莱山区被评为第五届省级文明区
·民生项目引领民生事业高水平发展
烟台新闻   更多>>
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线