,欢迎来到莱山网!
最高气温31℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 喜迎十九大 正文
 

重点项目扎实推进 城市形象显著提升

2017-10-20 14:50:32    [  ]
 

  莱山区始终坚持把项目建设作为稳增长、调结构的重要抓手,持续加大项目建设和引进,以项目建设和引进的良好成效支撑和引领经济持续健康快速发展。五年来,莱山区累计实施过亿元重点项目340个,总投资超过1900亿元;累计引进优质项目840个,总投资1930亿元,其中过亿元项目310个,包括国家级烟台核电研发中心、万科地产、保利商业等11家国内外500强企业项目。在城市建设方面,莱山区坚持全面旧改和全面改旧同步推进引领城市建设,城市功能形象持续改善,五年累计投入62亿元用于基础设施建设,城市化率由76%提高到83%。

  狠抓重点项目,赶超进位活力不断激发

  重点项目建设是一个区域经济社会发展的重要支撑,也是莱山区赶超进位的活力所在,五年累计实施过亿元重点项目340个,总投资超过1900亿元,东方海洋精准医疗科技园、东方威思顿、文登整骨烟台医院、中医药产业园、台海核电装备产业园、杰瑞工业园等一大批重点项目落户和投资莱山。

  尤其是今年以来,莱山区坚持市委、市政府提出的“以项目看发展论英雄”的理念,狠抓项目开工建设,在全市半年观摩考评中,莱山区项目综合得分居全市第3名、考核同组第1名;总投资214.2亿元的19个市级重点项目,个数和投资额均居全市第3位。产业项目是一个区域经济发展的重要支撑,而“高大上强”的产业项目只有投产才能对城市发展起到强劲的拉动作用。今年以来,莱山区坚持聚力深耕优势产业,围绕先进装备制造、信息技术、健康医疗三大主导产业,发力项目建设与引进。作为今年全市7个省级重点项目之一的东方海洋精准医疗科技园项目,总投资20亿元,是山东省建设的首个精准医疗领域科技型园区,是目前国内技术前沿功能齐全、设计规模最大的精准医疗科技园区,全部达产后,年可实现销售额24亿元、利税9亿元。项目从2016年7月份启动,土地指标争取解决,到审批、供地、发证,仅用了短短3个月时间,1个月时间就完成了350多亩土地的评估、征迁工作。今年1月份,项目正式开工建设,6月份主体封顶,落户到投产只用了短短1年的时间,实现了“典范莱山”项目建设的新速度。同时,作为市委、市政府驻地,“中心城区”是莱山区绕不开的城市符号,致力于打造烟台东部的核心商业区也成为莱山区的重要发展举措,继宝龙城市广场去年投入使用后,祥隆万象城商街、烟台利群国际广场、华润万象汇等一个个定位明确、各具特色、极具潜力的商圈主体也已经或即将陆续在莱山区开门营业。今年5月底,作为保利商业进军山东的首个项目,莱山保利MALL正式开门纳客,这一集购物、娱乐、餐饮、休闲等于一体的大型商业MALL,为莱山区现代服务业增添了无限活力,也更加凸显港城东部商圈的“磁吸”效应。

  每一个重大项目,都是干部作风、发展环境的试金石。莱山区严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的推进机制和“周调度、月通报”的考核机制,全力破解项目难题,对尚未开复工的项目,各分包区级领导和责任单位逐个列出清单,并建立重点项目任务清单、责任清单,挂图作战,销号管理,跟踪督导推进。为确保项目顺利推进,每年莱山区都对过亿元重点项目进行集中研究,逐一听取项目责任单位进展情况汇报,充分分析论证,逐一明确目标任务、明确责任措施、明确完成时限,鼓劲加压、全力以赴向前推进。

  攻坚城市建设,中心城区魅力大幅提升

  累计投入62亿元用于基础设施建设,城市化率由76%提高到83%;引进了华润、保利、金地、中铁、万科、鲁商等10多家知名地产开发企业,高标准完成了16个村居旧改任务,建成安置房76万平方米;路网建设全面铺开,青烟威荣城际铁路烟台南站建成运营,使莱山融入全国高速铁路网;莱源路、轸大路、山海南路南延等总长98公里的40多条道路工程全面完成……五年来,注重城市建设与城市管理齐头并进的莱山区,实现了城乡发展统筹推进、城市面貌明显改善。

  今年以来,莱山区坚持在加强城市建设管理中提升城市面貌和人居环境,把城市建设摆在更加突出的位置,强化“城建就是发展、城建就是民生、城建就是形象、城建就是产业”的理念,下更大气力、以更大担当推动城市建设工作在全市走在前列,加快建设宜居宜业宜游城市的典范之区,为烟台建设现代化滨海城市积极贡献力量。

  在推进城市化的进程中,莱山区把棚户区改造作为当前“稳增长、惠民生、带产业”的头号工程,全力加快推进棚户区改造步伐。市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,该区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年底前将群众全部安置到位”的工作目标,启动了棚户区改造三年计划,到2019年底前全面完成主城区所有26个旧村的改造安置任务,确保旧改的12883户群众全部住上新楼房。同时,该区全面改造老旧小区,启动了对绿色家园清华园、飞龙小区等16个老旧小区的改造工程,全方位改善道路、路灯、水暖电气及污水管网等配套设施,目前已完成6个,2019年底前全部完成。为抓好工作落实、加快工作进度,该区实施棚改“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,统筹推进棚户区改造各项工作,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。今年以来,莱山区已启动13个村居棚改工作,完成拆迁5885户,年内将完成15个村居、8000户以上。

  基础设施建设是拉开城市化建设大框架的关键,是提升城市化发展水平的重要保证。莱山区以基础设施建设为抓手,以畅通路网为重点,在强力打通了金滩东路、凤凰南路等4条“断头路”、率先完成塔山南路、塔山北路征迁的基础上,新启动了39条道路改造建设。其中,在城市道路建设方面,莱山区强力推进山海南路南延二期、凤凰南路、凤凰东路等13条道路建设,计划年度投资约5亿元,新增道路里程12.5公里,有效补偿基础设施短板,全面推进市政设施一体化建设。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线