,欢迎来到莱山网!
最高气温5℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 喜迎十九大 正文
 

主导产业集聚发展 改革创新全面深化

2017-10-17 16:26:11    [  ]
 

  砥砺奋进谋发展,创新突破促提升。五年来,莱山区始终坚持党要管党、从严治党,始终坚持抢抓机遇、抓牢发展,始终坚持改革开放、创新引领,始终坚持以人为本、共享和谐,牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展新常态,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建等各项工作,团结奋进、勇于担当的莱山人交出了合格的答卷:2016年实现地区生产总值236.4亿元,年均增长9.6%;地方财政收入32.6亿元,五年翻了一番多,年均增长15.6%;累计完成固定资产投资1580亿元,年均增长17.5%;实际使用外资51亿元,年均增长17.6%。

  发力主导产业,跨越发展动力显著增强

  近日,记者从国家工业和信息化部召开的首届中国服务型制造大会上传来喜讯,莱山区持久钟表集团获评全国首批服务型制造示范企业,据介绍,本次共评选出30家示范企业,持久钟表是烟台市唯一一家上榜企业。而像持久钟表这样的企业,仅仅是莱山区发力先进装备制造、信息技术、健康医疗等三大主导产业的一个缩影,目前,全区94家规模以上工业企业有70多家属于主导产业,产值合计超过200亿元,年增长10%以上。五年来,莱山区三次产业比例由2011年的1.9:45.3:52.8调整为2016年的1.7:38.1:60.2;2016年全区营业收入过亿元企业达到43家,五年新增10家;纳税过千万元企业达到54家,五年新增14家。

  牢牢把握振兴实体经济的莱山区,坚持引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”战略,持续培育新的经济增长点,加速新旧动能转换,加快建设经济质效双优的典范之区。据介绍,莱山区加快区内骨干企业的发展,推动一批龙头骨干企业迅速做大做强,并积极发挥骨干企业的示范引领作用,杰瑞集团跻身全球石油天然气装备制造业前三强,台海核电成为国内唯一具备独立制造完整核反应堆全套装备能力的生产商,绿叶制药获评中国最具创新力医药企业,东方海洋收购美国艾维可公司进军大健康产业。今年1-8月全区工业增加值增长12.5%,列全市第1位,高于全市5.7个百分点。

  服务业发展全面推进,新世界、华润、宝龙等10多家世界500强和国内商业巨头先后进驻莱山,永旺购物中心、银座商城、新世界百货、振华商厦、宝龙商业、保利MALL全面运营,区域消费市场日趋活跃;建成了5000平方米以上商务楼宇39栋,引进了韩亚银行等市级以上银行18家、各类金融机构52家;总部经济基地民建大厦等25万平方米高端楼宇竣工运营,入驻北科大烟台工业研究院等总部型企业80多家。

  同时,莱山区积极引导和推动企业上市融资,2014年杰瑞能服在加拿大创业板上市,绿叶集团在香港上市,2015年汉和食品在英国AIM上市,今年莱山区更是加快企业上市步伐,7月28日,金正环保在美国纳斯达克上市;8月21日,中宠股份在深圳中小板上市;9月26日,东方电子发布公告,拟收购东方威思顿83.3%的股权,收购完成后,东方威思顿成为东方电子的全资子公司,企业成功上市后,融资渠道进一步拓宽。目前,全区境内外上市企业达到8家,新三板挂牌企业9家,齐鲁股权挂牌企业6家。

  为帮助重点企业加快膨胀壮大,莱山区在综合企业规模、对区域发展贡献及成长性指标的基础上,已经确定了30家重点工业企业,并安排区级领导进行分包,统筹安排各级政策、资金等进行重点扶持,并相关部门到重点企业开展的各类执法检查,除安全、消防、环保检查外,要事先征求分包区级领导的意见并到场参加,最大限度减少对企业生产经营的干扰。

  深化改革创新,全面提升潜力持续释放

  先后建立重要改革任务台账678项,争创国家级试点6个、省级24个,成为全省唯一连续3年获得国家级两化融合管理体系贯标试点的县市区;下大气力招大引强,累计引进项目840个,总投资1930亿元,其中过亿元项目310个;市级以上企业技术中心等创新平台达到74家,其中国家级研发平台达到5家;高新技术产业产值占比由47.7%提高到65%,居全市首位,被评为全市首批市级创业型城市……五年的发展中,深化改革与创新为莱山区创新突破、全面提升打下了坚实的基础。

  企业是创新的主体,莱山区不断强化企业在“创新链”中的主体地位,完善全区转型升级创新发展的扶持政策,安排专项财政资金,奖补引导企业加快科技创新和装备更新,打造创新型企业集群。该区重点瞄准世界500强、国内100强创新型企业强力跟踪引进,对科技含量高、业态新的大项目抓住不放,全部落实区级领导分包,主动登门对接洽谈。今年以来,烟台核电研发中心获批国家级创新平台,也是目前国内唯一一个国家级核电产业全产业链创新平台,汇集了3名中国工程院院士及11名优秀专家和领军人才,将进一步推动莱山区核电装备制造产业集群发展;北科大台海(烟台)先进装备研究院被省经信委批准筹建山东省核材料和装备技术中心,是全市唯一获批的省级技术中心;由东方海洋独立承担的两项课题计划被列入2017年山东省重点研发计划,将为企业创新健康发展夯实基础;杰瑞油服、东方威思顿、顿汉布什三家省级(示范)工程技术研究中心在省科技厅的绩效评估中获评优秀,列入拟立项支持中心清单,分获支持资金100万元,占全市立项支持中心的30%。

  人才是创新发展的关键,莱山区舍得下“本钱”引进、培育一批创新型人才,为产业转调提供智力支撑。全面实施“莱山英才计划”,对到莱山创新创业的本科以上学历大学生给予6000元/年的补贴,对新引进的国家“千人计划”等高层次人才,每人给予100万元的资助。在人才载体建设方面,加快高端人才创业园、互联网创智园建设,促进区内企业在大型科学仪器设备、信息资源等方面实现共享,促进平台、人才、资金等资源与创新深度融合。同时,抓好创新环境优化,积极帮助企业解决人才尤其是高层次人才工作环境需求,统筹解决人才落户、社保、家属就业和子女入学等方面的问题,营造引才、聚才、留才的良好环境。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·“正气烟台”千里行走进莱山
·区六届人大二次会议举行第二次...
·政府工作报告
·区政协六届二次会议闭幕
·区六届人大二次会议闭幕
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线