,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温13℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

矢志不移加快“典范之区”建设

2017-10-13 15:02:36    [  ]
 

  党的十八大以来,莱山区在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以建设烟台市的“典范之区”为目标,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建等各项工作,经济社会持续健康快速发展。2016年,实现地区生产总值236.4亿元,五年年均增长9.6%;地方财政收入32.6亿元,五年翻了一番多,年均增长15.6%;累计完成固定资产投资1580亿元,年均增长17.5%;累计实际使用外资51亿元,年均增长17.6%,主要经济指标增幅始终保持全市前列。

  坚持引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”,经济发展的质量效益显著提升。五年全区三次产业比例由1.9:45.3:52.8调整为1.7:38.1:60.2,服务业增加值占GDP比重分别高于省、市11.1个、16.2个百分点;高新技术产业产值占比重达到65%,高于省、市31.4个、23.7个百分点;地方财政收入占GDP比重达到18.1%,高于省、市8.4个、8.1个百分点。招大引强成效明显,累计引进优质项目840个,总投资1930亿元,其中过亿元项目310个,包括国家级烟台核电研发中心、万科地产、保利商业等11家国内外500强企业项目。主导产业快速膨胀,先进装备制造、信息技术、健康医疗等三大主导产业吸聚功能明显提升,全区94家规模以上工业企业有70多家属于主导产业,产值合计超过200亿元,年增长10%以上。龙头骨干企业迅速壮大,杰瑞集团跻身全球石油天然气装备制造业前三强,台海核电成为国内唯一具备独立制造完整核反应堆全套装备能力的生产商,绿叶制药获评中国最具创新力医药企业,东方海洋成功收购美国艾维可公司进军大健康产业。中宠食品成功在深圳中小板上市、金正环保成功在美国纳斯达克上市,全区境内外上市企业达到8家,五年新增6家。创新驱动战略深入实施,建成了13万平方米的创客空间,打造了4万平方米的“双创基地”A区、B区;实施了《重点企业包保实施办法》《莱山英才计划》等扶持政策,累计为企业争取各类资金达到11.5亿元,市级以上企业技术中心等创新平台达到74家,国家级创新平台5家;拥有国家“千人计划”专家2人,泰山学者7人。服务业繁荣发展,新世界、华润、宝龙等10多家世界500强和国内商业巨头先后进驻莱山,建成5000平方米以上商务楼宇39栋,总部经济基地民建大厦等25万平方米高端楼宇竣工运营,入驻国家级核电研发中心、北科大烟台工业研究院等总部型企业120家。全区营业收入过亿元企业达到43家,新增10家;纳税过千万元企业达到54家,新增14家。

  坚持全面旧改和全面改旧同步推进引领城市建设,城市功能形象持续改善。五年累计投入62亿元用于基础设施建设,城市化率由76%提高到83%。强力推进旧村改造,引进了华润、万科、保利、金地等10多家知名地产开发企业,高标准完成了16个村居改造任务,建成安置房76万平方米,4800多户居民搬进了新居。今年新启动了棚户区改造三年计划,到2019年底前全面完成主城区所有26个旧村的改造安置任务,确保旧改的12883户群众全部住上新楼房。全面改造老旧小区,启动了对绿色家园清华园、飞龙小区等16个老旧小区的改造工程,全方位改善道路、路灯、水暖电气及污水管网等配套设施,目前已完成6个,2019年底前全部完成。路网建设全面铺开,青烟威荣城际铁路烟台南站建成运营,完成莱源路、轸大路、山海南路南延等总长98公里的40多条道路工程,在强力打通了金滩东路、凤凰南路等4条“断头路”、率先完成塔山南路征迁的基础上,新启动了39条道路改造建设,不断完善城市交通主骨架、打通微循环。生态文明建设持续加强,烟台植物园、朱雀山森林公园建成并全部免费对外开放,完成了20条中小河流生态治理和环保突出问题整治,新增城区绿化面积305万平方米,莱山区成功获批“国家级海洋公园”。

  坚持高水平保障和改善民生,群众幸福指数和获得感不断提升。习近平总书记强调,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。我们坚持以民生需求引领民生事业,五年用于民生投入超过86.7亿元。以高标准兑现民生政策,城市低保标准由每人每年5040元提高到6840元,农村低保标准由2420元提高到4020元,五保集中供养标准由6000元提高到7800元。突破发展教育和医疗卫生事业,完成了莱山第五小学、解甲庄中学、实验幼儿园等13所学校新建改建,全面实施了中小学生免费校服、农村中小学生免费校车工程;新研究出台《加快提升教育发展水平的意见》,面向全社会公开选拔5名名师名校长、学科教研员充实教研团队,公开招聘70名硕士以上高层次人才充实教师队伍,并实行公开招聘常态化。引进了总投资40亿元的三所三甲医院,文登整骨烟台医院即将投入使用,烟台山医院门诊楼及3栋住院楼已封顶,毓璜顶医院莱山分院即将开工建设。建成区社会福利中心一期并全面运营,入住五保对象128人,社会供养老人301床,二期14万平方米全部竣工。持续培育村居“造血功能”,增强群众致富能力,通过整合各类涉农资金,重点扶持没有集体收入的村居,最高给予150万元的项目补助,城乡居民人均可支配收入较快增长,分别达到4.85万元、2.05万元,力争2019年底前全区每个村居至少有一个集体收入项目和一批群众致富项目。

  坚持全面从严治党强化保障,基层基础有力夯实。严格落实中央和省、市关于推进全面从严治党的系列部署要求,扎实开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,区委中心组被评为省级先进党委中心组。全面提升基层党组织建设制度化规范化水平,制定的村级财务“委托代理”、印章管理等20项规范化管理制度在省市得到推广。深入开展“典范机关建设年”活动,引导各级党员干部干事创业、积极作为,着力打造纪律型、服务型、效能型、学习型、文化型“五型机关”,切实营造风清气正、干事创业的良好政治生态,确保上级党委各项决策部署不折不扣落地落实,以优良作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
·区城管局督促供暖企业做好供热...
·我区举行“健康城市行”活动
·我区企业参与国家级课题
·矢志不移加快“典范之区”建设
·莱山区启动交通环境改善工作
·我区确保“双节”道路交通安全
·我区开展特种设备安全大检查
·滨海路街道加强节日安全生产督查
·黄海路街道把脉楼宇经济
·我区开展爱心捐助活动
·我区企业上榜省级贯标试点
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线