,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 烟台 正文
 

烟台林业生态战略:绿色与经济互促 催生千亿产值

2017-11-21 10:37:41    [  ]
 

  绿色是“仙境海岸魅力烟台”的底色,截至2016年底,全市林地面积达到820万亩,森林覆盖率达到40%,均位居全省首位,2016年,烟台被国家林业局评为“国家森林城市”。烟台建设生态文明,实施以生态建设为主的林业发展战略,走出一条生态与民生协调推进、绿色与经济互促共赢发展之路,全市林业产业不断发展壮大,产值达到1007亿元,位居山东省第三位。

  “森呼吸” 烟台森林资源实现持续增长

  近五年,烟台接连实施三年水系绿化和森林城市美丽烟台建设工程,累计投入资金32亿元,完成造林110多万亩。全市创新引入生态建设和城市发展“捆绑经营”的理念,选取重点区域先后建成烟台植物园、牟平鱼鸟河和沁水河等一批投资过亿元的造林优质工程。

  住在烟台可以体验“森呼吸”,目前,烟台已建立起林业自然保护区18处,面积223万亩,其中国家级2处、省级13处,均占全省二分之一;已建成森林公园25处、面积60.4万亩,总数占全省十分之一;已建湿地公园8处,总面积14.2万亩。

  造林工程实施中,烟台大力推行项目化管理、工程化造林、专业化监理的“三化”造林组织机制,造林成活率和保存率达到85%以上。开展森林抚育100余万亩,有力促进林木良好生长,实现了森林资源整体质量提升。通过生态补水、栖息地恢复等措施,完成湿地保护与恢复30万亩,进一步提升了湿地生态功能。

  “绿生活” 烟台森林防火形势保持平稳

  有了丰富的森林资源,护林工作尤为重要。近年来,烟台林业部门全面提升森林防火能力,全市森林火灾受害率始终控制在0.3‰以内。截止目前,全市共配备专职护林员3600名;全市各县市区和114处森林防火重点镇均建立起森林消防专业队伍,重点林区监控率达到80%以上。

  2016年8月,烟台与交通运输部北海第一救助飞行队联合开展森林航空消防工作,防火期内北海第一救助飞行队安排2架大型直升机和1架中型直升机参与森林火灾扑救和林区巡护等工作,实现了烟台森林航空消防“零的突破”。

  2016年9月,《烟台市森林防火条例》获省人大常委会批准颁布并于11月1日实施,成为烟台拥有立法权后出台的第一部地方实体性法规,在烟台森林防火工作中具有里程碑式的意义,将为森林防火工作开展提供了强有力的法律保障。

  绿色发展 2016年全市林业产值1007亿元

  烟台加强林地使用全过程监管和服务,占用征收林地审核审批管理日益规范。实现了森林公安全域覆盖,市林业局会同市法院、检察院、公安局在全省率先理顺森林公安刑事执法权。

  林业各项改革不断深化,烟台深入实施以确权为核心的集体林权制度主体改革,落实公益林权面积337万亩、商品林权面积364.4万亩,顺利通过省级检查验收。推进集体林权制度配套改革,各县市区均成立林权管理服务中心,累计为林企、林农办理林权抵押贷款8000余万元;政策性森林保险工作取得重要进展,完成公益林投保面积271.65万亩,占公益林总面积的80.6%。

  通过转方式、调结构,烟台林业产值实现稳定增长。科学规划、统筹推进果品生产加工、木材生产加工、种苗花卉、森林旅游、林下经济等主导产业,实现产值提升和产业结构优化升级。2016年,全市林业产值1007亿元。 

 
 
 
 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
·维护社会治安稳定 提升群众“...
·陈家旧改打造精品式白领社区
·现代化滨海城市建设莱山区出“...
·贯彻落实全市城市规划建设管理...
·我区企业成功入选全市人力资源...
·区公路局集结清雪确保公路安全...
·年内实现法律顾问全覆盖
·文化惠民“春风”吹到群众心坎
·我区召开全区村、城市社区“两...
·我区着力建设靓丽现代化滨海城区
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线